У меня есть враг. Мне кажется, у каждого человека есть такой. Если у кого-то нет — я бы хотела познакомиться с таким человеком!

Враг мой появляется неожиданно, чаще всего в трудных и спорных ситуациях.

Вот он любезно подсказывает, что можно вкусной шоколадкой «заесть» свои проблемы. Вот пинает изнутри, побуждая соврать, чтобы не пострадать. Вот ноет, что он устал и не сдвинется с места, пока не отдохнет. Вот говорит то, чего говорить не стоит, а я и подумать особо не успела… Потом приходится сожалеть о сказанном и сделанном: вот ведь, какой я нехороший, ленивый, трусливый, несдержанный человек!

Но я ведь не всегда такой человек?

Если относиться к этому негодяю внутри себя как к врагу — часто появляется желание вести с ним «ожесточенные бои». Загнать его поглубже и не давать проявляться. Задавить неудержимой волей и «хронической дисциплиной». Но это помогает недолго.

Мне кажется, наилучший путь — это путь дипломатии. С ним можно договориться. Ведь, если хорошо подумать — это и не враг вовсе. Это часть нас самих, которая стремится защитить наше комфортное существование: тело от голода и холода, душу от излишних переживаний… Просто иногда случается перекос, и эта часть выходит на передний план, управляя нашими словами и действиями.

Договориться — это значит, предоставить себе все возможности, разумно распределив их в жизни. Использовать шоколадку как награду себе, а не как панацею от расстройства. Думать прежде, чем говорить. Вовремя отдыхать. Останавливать себя, избегая неразумных слов и обещаний.
Почаще отвечать себе на вопрос: почему сейчас начинает говорить и действовать то, из-за чего я себя считаю потом нехорошим человеком?

Могу ли я сейчас его утихомирить?

И тренироваться в дипломатии с самим собой

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s