Есть один вопрос, который, безмолвно или вслух, мы часто задаем и на протяжении дня, и в течение жизни. Почему люди страдают? Почему существует боль?

 

TsvetokЭтот вопрос свидетельствует о той реальности, которой невозможно избежать. Страдают все, кровоточат все сердца, и все люди тщетно пытаются поймать счастье, которое они понимают как непрерывную череду радостей и удовольствий жизни.

Мне на память приходит одна буддистская притча, которая всегда производит на меня большое впечатление. В книгах она встречается под названием «Горчичное зерно». Притча рассказывает о боли матери, которая потеряла сына, но надеялась вернуть его к жизни с помощью магического искусства Будды. Тот не отказал несчастной, но попросил ее для воскрешения сына собрать по одному горчичному зерну из тех домов, где никогда не знали горя… Конец притчи очевиден: ни единого горчичного зерна, столь особенного зерна, найти невозможно, и боль матери постепенно утихнет, когда она осознает, сколь велики страдания всех остальных людей в мире.

Но тот факт, что страдают все, не устраняет страдание и не объясняет его существование. И мы вновь спрашиваем: почему?

Древние учения — даже еще более древние, чем та притча, — помогают нам проникнуть в запутанный лабиринт боли.

Labirint_ShartrЭти учения показывают нам, что страдание — это результат неведения. Мы прибавляем боль к боли, то есть к поступкам и событиям болезненным самим по себе мы прибавляем незнание причин, вызвавших эти поступки и события. Мы не способны добраться до корней вещей, чтобы открыть источник того, что нас беспокоит; мы остаемся на поверхности боли, там, где она больше всего чувствуется, и там, где больше всего ощущается наше бессилие, неспособность вырваться из ловушки. Мы не зна­ем причины того, что с нами происходит, и мы не знаем самих себя и поэтому вдвойне не способны к позитивному действию.

Мы не знаем и других основных законов природы и тем самым, вновь из-за неведения, преумножаем свою боль. Мы должны были бы знать, что никакая боль не вечна, что никакая боль не выдержит натиска созидательной воли. Ничто: ни боль, ни счастье — не длится вечно, не остается в одном и том же состоянии. Нужно научиться играть со Временем, чтобы найти один из возможных выходов из лабиринта.

Будущая боль не живет в настоящем, это бессмысленное, преждевременное, а значит беспричинное, страдание. Да, в настоящем будущее вызревает, но так же справедливо, что страх перед будущим является зерном будущих бед, в то время как твердая и позитивная воля создает более благоприятные обстоятельства, которые также могут зарождаться в настоящем.

Испытывать боль из-за уже прошедшего — все равно что хранить в доме труп любимого существа, повторяя, что он не умер, не сводя взора с тела человека, которого уже нет, и не знать при этом, что существует другая, духовная реальность.Rostok

Что же до боли в настоящем, это лишь сиюминутное страдание, которое быстро уйдет в прошлое, чтобы оставить место для будущего.

Поэтому мудрец и сказал, что люди способны трижды страдать из-за одного и того же: первый раз — ожидая того, что произойдет, второй — когда оно происходит, а третий — когда уже все случилось. Так подтверждается тезис «неведение — мать всех страданий».

Для людей Востока, если продолжать в духе буддистской притчи, «боль — это проводник сознания». Иными словами, любое страдание несет в себе знание, необходимое для нашей эволюции.

Боль — это то, что заставляет нас остановиться и задать вопросы самим себе. Если бы не боль, мы бы никогда не спросили, как это часто бывает: «Почему это происходит именно со мной?» — и не заметили бы, что, оказывается, это происходит не только со мной. Если бы не боль, мы бы никогда не решились исследовать скрытые законы, которые движут всеми вещами, поступками и людьми.

SolntseКуда бы мы ни обратили взор, мы везде встретим страдание: страдает семя, которое лопается, чтобы дать жизнь дереву; страдает лед, который тает с наступлением тепла, и вода, замерзающая с приходом холодов; страдает и человек, который, чтобы эволюционировать, должен сбросить старую оболочку своей материальной тюрьмы.

Но за всеми этими страданиями таится неведомое нам счастье: полнота проявления семени, воды, человеческой души, которые открывают за тучами ясный луч собственного Предназначения.

Комментарии   

0 #2 Надя Бахарева 11.09.2012 11:13
Боль хороший учитель. Её уроки самые напростые,но имеено они помогают изменить свою жизнь.
0 #1 Марсель из Казани 04.06.2012 10:23
Если взять физическую боль, то представьте, что было бы, если бы мы не одёргивали руку от горячей сковородки или острого гвоздя? Тело бы разрушилось, получив сильные травмы.

То же самое можно сказать о душевной боли: она появляется, когда ты что-то делаешь не так, соприкасаешься с вредным.

Таким образом, боль предостерегает, служит сигналом, чтобы мы изменили своё поведение. И только-то.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s