Вы слышали истории о древних городах, начавших свою жизнь с откровения? Удивительного чувства правильно выбранного места. Того чувства, что трудно объяснить словами…

Но еще более удивительно то, что некоторые города пожалуй, самые прекрасные имеют особенное сердце. Оно находится на холме или даже небольшой горе, с которой видно очень далеко. Это не совсем удобно для обычной бытовой жизни могут возникнуть трудности с водой, с доставкой продуктов и строительных материалов… Это, возможно, хорошо для ведения военных действий. Но, кажется, есть еще что-то пересиливающее обычную логику плюсов и минусов.

 

Город на горе. Верхний город. Вокруг него люди продолжали строить дома, мастерские, магазины, и город как бы растекался по поверхности земли, занимая все больше пространства, заселявшегося людьми. Но сердце, несущее в себе первый камень, первый храм, главный замок и главную идею, остается всегда высоко.

Счастливы те, кто живет в нем. Они могут видеть землю сверху, и небо там ближе. Счастливы и те, кто живет внизу но только в том случае, если хотя бы время от времени они поднимают глаза от своих полей, домов, магазинов и смотрят туда, на город на горе. Тогда им хочется подняться на эту гору. И они находят возможности подниматься.

Побывайте в Праге, Бергамо, Синтре, в Афинах… А если уже бывали там, то вспомните, каково это быть в верхнем городе. Я убеждена в том, что человек, хранящий ощущение верхнего города, может жить потом где угодно на плоской равнине, в долине, в спальном районе разросшегося вширь мегаполиса или маленьком, невзрачном на вид городке «глубинки» и быть в то же самое время жителем верхнего города. Потому что невозможно забыть чувство близости к небу.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s