Иногда, находясь на улице в людном месте, я представляю весь этот мир без меня. Как будто меня здесь нет, но я могу все видеть и слышать, а жизнь идет вокруг меня своим чередом. Когда нет меня, нет и моих мыслей, эмоций и чувств, ни одной личной реакции. Тогда неожиданно и ярко открывается каждое действо, каждый звук, свет, запах, предметы приобретают свой характер. Жизнь идет, спешат куда-то люди, каждый со своими заботами и проблемами, а меня нет. Я слушаю и смотрю.

Такое же упражнение я стараюсь делать, разговаривая с кем-нибудь. Как мы говорим обычно друг с другом? В голове у нас куча своих мыслей, потребность, чтобы нас самих услышали и поняли, и слова другого человека не так важны нам сами по себе, как с нашей оценочной позиции.

Чтобы понять человека, нужно услышать его.

Раз! — и меня нет. И я вдруг слышу, как внутри человека будто бы бабочка бьется о стекло — такой четкий звук. И нужно постараться открыть это окно, иначе бабочка улетает снова в темноту, и невидимого контакта больше нет.

Вот человек, который говорит и говорит без умолку. А внутри него спрятался маленький ребенок, который боится остаться в тишине, как будто тишина обнаружит его присутствие и откроет его перед всеми, а он боится этого.

А вот это — стена. Здесь бесполезно применять стенобитные орудия, она слишком толстая. Человека можно только выманить из-за нее.

Очень многое можно услышать в людях, если молчать самому. Внутренне молчать, потому что наши мысли во время разговора — самое громкое, что звучит в нас.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s