Бывает, что люди просыпаются от страха. Сегодня я узнала, что можно проснуться от счастья…

Мне снился сон. Мы с друзьями в путешествии, в городе на холмах. С виду он совсем обычный — простые дома, улицы, заполненные транспортом и людьми, вывески, кафе… Мне нужно найти какой-то музыкальный магазин, и я сажусь в автобус и еду через весь город. Выхожу на каждой остановке, смотрю в карту, вглядываюсь в витрины, но не могу найти то, что ищу. Автобус делает большой круг и возвращается к исходной точке. Я понимаю, что не могу найти контакт с этим городом. Он будто бы показывает свое «официальное лицо», скрывая внутри себя что-то, какую-то тайну. Я просто иду не тем путем…

А между тем город живет, и мы живем вместе с ним. Все становится обыденным, и вот мы уже ссоримся с друзьями по какому-то пустяку. Но вдруг я чувствую удивительное спокойствие внутри и потребность сделать что-то очень хорошее. Я останавливаю наш спор (а за словами, кажется, никто не следит, и уже наговорили друг другу глупостей, на грани ссоры). Я знаю, чего хочу: я хочу, чтобы прямо сейчас мы снова стали вместе, отбросив мелкие ненужные споры и пустяки. Не помню своих слов. Помню только, что мы вместе смеемся до слез над нашим спором…

Я хочу узнать этот город. Не нужно автобусов, не нужно карт. Просто иду туда, куда вздумалось. И первый же человек, встреченный на пути, говорит мне: «Чтобы узнать этот город, нужно идти своими тропами…»

Теперь я знаю, куда идти. Просто сворачиваю в арку — и шум города вдруг исчезает. Выхожу на маленькую каменную лесенку-мост через речку, поднимаюсь… и вижу закат. Улочка поднимается все выше, и вдруг возникает пение скрипки. Играет старый музыкант, и, кажется, все окрестные животные собрались его слушать. Разномастные собаки, кошки, птицы… и люди, такие же везучие, как я сейчас. По краям улочки стоят огромные книги. Их так много, что можно подумать: попал в книжный рай. smile  Тишина, звуки скрипки, спокойное шествие людей. Я вдруг вижу то, что искала — маленький старинный музыкальный магазин. Он — часть души города, и его невозможно найти, следуя обычным картам. Вдруг хочется плакать, да так, что слезы не дают дышать. Но это не простые слезы, а слезы сильного счастья. Наверное, во сне все чувствуешь сильнее. Я думаю: если бывает на свете рай — тот, «неофициальный», внутренний, рай для сердца — то вот он. Я заслужила сегодня минутку побыть в нем.

Я проснулась от того, что счастье переполнило душу и выплеснулось через край. Вот так можно проснуться от счастья.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s