Пришла в гости к родителям.

— Смотри, какой мы чайник купили!

Чайник хорош: электрический, но выглядит как фарфоровый, с длинным носиком.

— Здорово! Ну что, опробуем?

— Зачем сейчас? Старый же еще вполне рабочий. Ставь его!

И так постоянно. Красивые сервизы в шкафах, ждущие особого случая. Нарядное платье в шкафу, которое ждет особого повода. Дорогие косметика и духи — только на торжественный выход.

Самое печальное, что эти особые случаи, особые поводы или торжественные случаи могут не наступать годами. Или могут вообще никогда не случиться. Я как-то привыкла думать, что такой подход характерен для людей эпохи дефицита, когда все нужно было «доставать», и поэтому оно обладало особой ценностью. Но тут поймала себя на подобном.

У меня есть такая папочка в компьютере, куда я складываю все, что хотела бы почитать, посмотреть или послушать, когда будет свободное время. Этакий wish-лист в пространстве компьютера, который планомерно пополняется в течение последних двух лет. Внимание, вопрос! Как часто за последние два года я заглядывала в эту папочку? Ни одного раза! И стало понятно, что это не вопрос поколений.

Вопрос в нашем подходе к жизни, в стремлении все откладывать до лучших времен. А эти времена могут никогда не наступить. Мы живем так, словно мы вечны (в некотором роде это справедливо, но не об этом сейчас речь). Мы постоянно откладываем все на завтра, послезавтра, до лучших времен, до особого случая, забывая о том, что мы никогда не знаем, когда закончится отпущенное нам время.

Эти лучшие времена могут никогда не наступить, так как жизнь наша не бесконечна. Хочется уже перестать искать повод пользоваться красивыми вещами, ездить в интересные места, читать книги и смотреть фильмы, радоваться, целоваться, любить. Жить, в конце концов! У нас есть только одно время — сейчас. Чем мы его наполним?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s