Жил однажды в Древней Греции «смеющийся философ» Демокрит. Говорили о нем, что не верил он ни в какие чудеса и лишь старался раскрыть способы, с помощью которых они производились.

Жизнь его была очень долгой — сто девять лет, и девяносто из них он занимался тем, что производил разные опыты и записывал их в книгу. По словам самого Демокрита, чудеса, свидетелями которых становились люди, действительно происходили. Даже самые невероятные. И сотворенные природой, и создаваемые людьми с помощью знания «сокровенных законов природы».

Наверное, многое из того, что было для них чудом, для нас теперь обычные явления — мы знаем о свойствах магнитов, умеем пользоваться электричеством, знакомы со строением земной атмосферы. Врачи научились возвращать людей почти из мертвых. Мы даже умеем «выращивать» вещи с помощью 3D-принтера.

Говорят, имея такие большие возможности, люди перестали верить в чудеса.

Но все равно их ждут.

А чего, собственно, мы ждем? Обычно чудом называется «то, чего не может быть» — то, что противоречит всему прежде виденному и ожидаемому. Или наоборот — невероятное ожидаемое. Как, например, Алые паруса Александра Грина.

Иногда такое случается. И всегда найдутся те, кто говорит: чудес не бывает, всему можно найти объяснение. Находят это объяснение, и чудо перестает быть чудом, Ведь, если разобраться, Алые паруса не были чудом, а были лишь цепочкой удачно сложившихся событий.

Есть люди, относящиеся к обыкновенным вещам как к чуду. «Рождение ребенка — это чудо», — говорят они. И не поспоришь: если цепочка событий видимая и объяснимая, то движения умных клеток, создающих в результате своего танца вот такую форму жизни, а не другую, похожа на чудо.

Построение снежинки — тоже чудо. Объяснимое чудо соотношения температуры и вещества.

Появление в ужасных социальных условиях будущего гения — чудо.
Музыка или событие, меняющая наше упадническое состояние на вдохновение и даже героизм — тоже чудо.

Ну что же — чудеса бывают или нет? Наверное, все зависит от нашего отношения. А еще — от сильного желания чуда. А еще — …

Люблю Грина, мудрый он был человек, раз сказал такое: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда — сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s