Где живет наша душа? В каком мире обитает это существо, которое так редко показывается людям без маски? Тайными следами и явными действиями пролегает его путь, и сновидения — часть его.

Мы были осуждены на казнь. Мы втроем. Зал суда полон людей — собрались все наши друзья, родные и близкие. Я вижу второго осужденного. Но где же третий?

Над кафедрой висит флаг. На нем, на белом его фоне — синяя окружность, а на ободе ее, по вершинам равностороннего треугольника — три красных секиры. Значит, нам отрубят голову. Это не страшно. Не успеешь оглянуться, как душа твоя, свободна и легка, летит в небеса.

Нам дается последнее слово. Я прощаюсь без грусти, даже весело. Я очень неплохо прожила эту жизнь, и умирать совсем не страшно, потому что я знаю, куда иду. Неожиданно Судья объявляет, что дело может принять иной оборот. Нужно только как можно больше слов оправдания нам, осужденным, от других людей. Все в зале начинают нас хвалить, защищать и всячески оправдывать. Столько хорошего о себе я в жизни не слышала. Большая часть из этого — неправда, господин Судья. А может, со стороны виднее. Но никто не знает третьего осужденного. О нем не говорят.

Нас оправдали. Двоих. Но где же третий, что будет теперь? Флаг над кафедрой сменяет другой: все та же синяя окружность на белом фоне, но в центре ее — костер.

Костер! Ничего в жизни я не боюсь больше, чем гибели на костре. «Двое оправданы. Третий умрет» — говорит Судья. Значит, костер — для него. Наше оправдание принесло ему эту страшную смерть. Никому я не пожелаю такой доли. Все поздравляют нас, но я рвусь из их объятий, мне нужно добраться до Судьи. Наконец мне это удалось.

— Ваша Честь, но почему казнь столь жестока? Мы все готовы были умереть, и казнь была бы легкой. Почему все изменилось?

— Так надо, — говорит Судья.

— Прошу, скажите мне имя третьего осужденного!

— Его зовут Джордано Бруно. Вернее, звали. Его больше нет. Казнь свершилась.

Я не помню, как оказались мы все на большой движущейся платформе, поднимающей нас в горы, мимо места казни, над ней… Над бывшим костром, где догорают оранжевым пламенем яркие угли. Слезы застилают мне глаза, и я начинаю безудержно рыдать. «Ты чудом избежала смерти. Это просто шок, последствие потрясения. Все теперь позади», — говорят мне все. А я рыдаю и не могу остановиться, и внутри рвутся слова, которых никогда никому не скажу: «Как же вы не понимаете? Дело не в этом! Я, значит, хорошая? А Он, тот, для которого я отдала бы жизнь, лишь бы облегчить его смерть, разве Он не лучше всех людей на свете?!» Но ведь они ни в чем не виноваты. Никто не виноват... Подъемник уходит в горы, и угли костра скрывает туман.

Я открыла глаза и увидела утро нашего мира. Зажмурилась крепко-крепко и прошу: «Господи, верни меня туда, верни в этот сон, создай все заново, и я перепишу эту историю, я все исправлю!» Но нет. Нет. Ничто в жизни не повторится, ничего нельзя вернуть. Эти угли в тумане теперь со мной навсегда.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s