Читаю книгу «Сокровенный смысл жизни».

В статье «Предопределенность или свобода выбора?» встретил фразу, которая показалась очень важной. Звучит она так:

Боль всегда была инструментом пробуждения сознания, мы по-настоящему умеем ценить только то, что однажды потеряли.

Актуально, очень актуально. Ведь часто наша повседневная жизнь проходит по неизменному сценарию, плану или расписанию. Из дней складываются недели, месяцы, годы, а в конечном итоге и вся наша жизнь. Большую часть жизни мы живем, что называется, «на автомате».

Мы можем прийти с работы домой и, зайдя в квартиру, не вспомнить ни единого шага из нашего пути домой. И так во всем. И пока все хорошо, нам кажется, что осознанность и ни к чему.

Но бывает так, что судьба возвращает нас к осознанной жизни, пытается пробудить. Вот только пробуждение такое часто связано с неприятными потрясениями, болью или потерями. Примеров в жизни масса, от самых простых и до трагических. Но хочу немного поделиться собственным опытом, очень ценным для меня.

После школы я поступил в военный институт. Самым страшным для меня было то, что каждую минуту моего времени офицеры старались чем-то занять, а про увольнения нам велели забыть на первые два года вообще. И с каждым днем я все больше чувствовал, как у меня отнимают мою «свободу». Я ее просто лишился и жил по какому-то навязанному распорядку: не мог есть, когда хочу, не мог спать, когда хочу, не мог читать, не мог гулять, не мог встречаться с друзьями... В прямом смысле ощущал себя каторжником.

Будучи школьником, я не мог себе даже представить такой ситуации. И не особенно ценил свое время и свободу делать то, что хочется. Мог спать больше, чем надо, валять дурака по полдня, с легкостью прожигал жизнь. Но когда в военном институте потерял все возможности делать то, что хочется и то, что нравится, то испытал такую боль и такой ужас, что начал ценить эту саму свободу больше всего на свете.

Я дал себе слово, что, когда это все закончится, я ни секунды времени не буду терять зря, каждое мгновение буду стараться наполнять не только делом, но и смыслом, буду всем интересоваться, буду всему учиться, буду заниматься спортом, буду общаться, буду открыт миру и жизни.

Мне удалось сохранить это состояние на долгие годы и, возможно, благодаря этому состоянию, я однажды заметил афишу «Нового Акрополя» в Челябинске, и в моей жизни появилась философская школа.

В моем примере боль от утраты свободы, можно сказать, пробудила меня. Но порой примеры бывают и более печальные, даже трагичные. В такие моменты важно не сломаться, продолжать жить, но уже более осознанной жизнью. И тогда со временем мы понимаем, что и боль, и утрата являлись испытаниями на нашем жизненном пути, которые открыли нам новые горизонты жизни.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s