Несколько дней назад я вернулась из Крыма. Очень люблю его с детства: горные тропы, причудливые скалы, руины древних городов, пещеры и водопады, закаты в море, ароматы трав — сколько себя помню, всё это всегда меня очаровывало, казалось таинственным и каким-то многомерным что ли. Однако к этим воспоминаниям каждый раз примешивалось чувство боли от  постоянной неустроенности: то что-то у нас украли во время ночевки в горах, то мусор в заповедных местах, то отсутствие удобств на пляже. И вот после перерыва в девять лет я снова там.

Крым встретил нас чистеньким новым аэропортом и ароматом лаванды, высаженной на площадке перед ним. Мы решили не заказывать трансфер, а добраться до посёлка, в котором сняли жильё, на автобусе. Прямого рейса не было, пришлось ехать до Ялты, а там пересаживаться на местный автобус. Большая часть пути прошла хорошо и даже достаточно комфортно. Правда, зачем-то решив сэкономить наши тридцать рублей за багаж, кассир продала нам одно багажное место вместо двух, так что второй рюкзак пришлось везти в салоне автобуса — всем неудобно, но не критично. Зато такие знакомые и такие красивые виды в окно и предвкушение от скорой встречи с морем.

Приключения начались, когда мы добрались до автовокзала в Ялте и стали искать транспорт дальше. Я заранее посмотрела по карте, что до места километров восемь-десять и была уверена, что добраться будет несложно. Но я не учла, что мы не в Москве… Оказалось, что рейсовый автобус, на котором нам предстояло ехать, — это старенький «пазик», в котором к тому же все сидячие места были уже заняты. Пока ждали отправления, наше транспортное средство заполнилось, как мне казалось, под завязку. Прибавьте к этому жару, подъем в четыре утра, задержанный на два часа рейс — в общем, мы были уже на пределе сил. Наконец появился водитель и стал собирать за проезд, не без труда пробираясь между пассажирами. Ему совсем не понравились наши рюкзаки в проходе — и тут, когда ситуация начинала грозить неприятностями, произошло нечто для меня удивительное: водитель предложил забрать наши вещи к себе вперёд, где кресло кондуктора, а кто-то из пассажиров сказал: «Давайте ваши рюкзаки — я передам», — и они переместились на vip место рядом с водителем. Никто не возмущался, всё было очень спокойно и даже как-то дружески. «Вот это да! Бывает же такое человечное отношение», — подумала я, — и мы поехали.

Кто был на южном побережье Крыма, тот знает, что дороги там — в основном узкий «серпантин». Так что свои восемь километров мы ехали, наверное, целый час. По крайней мере мне так показалось. Каждый раз когда двери открывались, кто-то заходил. Выходили тоже, но меньше. Люди стояли так плотно, что едва хватало места, чтобы поставить ногу, а переменить положение можно было только на остановках. Я старалась очень крепко держаться, чтобы на повороте не упасть на сидящую рядом даму. Но что удивительно, при всех этих неудобствах, никто не выражал возмущения — даже наоборот, временами шутили и всегда помогали друг другу, весело подбадривая входивших. Одна дама, выходя, с заботой предложила мне сесть на её место, потому что «вы уже долго стоите». А когда мы чуть было не проехали свою остановку и стали просить остановить, в то время как автобус уже спустился немного дальше по извилистому шоссе, водитель только удивился, что нам надо было до Гаспры, а он думал, что дальше, и остановил, где было возможно. Наши рюкзаки снова проплыли над головами пассажиров, и мы благополучно вышли.

Может быть, это я «одичала» и почти забыла, что такое бывает. Возможно, читая этот текст, кто-то скажет: «Что тут удивительного? А как же иначе?» Пусть так, мне просто хотелось рассказать эту маленькую историю, в которой меня очень растрогали незнакомые люди, с которыми довелось разделить этот отрезок пути. Растрогало их спокойствие, дружеское отношение, чувство юмора и готовность помочь. А ещё необычное состояние, что в этом автобусе мы были не только отдельными пассажирами, каждый из которых ехал по своим делам, — на какое-то время мы были вместе. И я задумалась: в ситуациях, когда мы лишаемся привычного комфорта или просто что-то не так, какими ценными для нас становятся простые проявления человеческой доброты и участия, насколько они могут многое изменить если не в самой ситуации, то уж точно в отношении к ней. И ведь нужно-то часто немного — всего одна капелька искреннего участия, всего несколько добрых слов, — и вот уже всё видится по-новому.

Спасибо этому «индийскому автобусу» за напоминание о важном. Мне бы очень хотелось жить в мире, где люди стараются помогать друг другу и ничего не ждут взамен, где умеют сохранять спокойствие и чувство юмора в непростой обстановке, где проявляют искреннее участие. А моё слово, моя улыбка, моя реакция — может быть, они тоже для кого-то окажутся той капелькой, которая что-то изменит? Ведь что толку ждать, если можно что-то сделать уже сейчас — пусть маленькое, но естественное и человечное.

You have no rights to post comments