Хорошо, когда есть квартира или дом, машина, работа хорошая, таланты разные, признание... Если есть возможность все это иметь — почему бы и нет? А еще — много денег, здоровье, что там еще, чего человеку обычно на день рождения желают...

А я часть думаю о том, насколько все то, что у нас есть — наше.

Нет, ну, конечно же, наше. Но бывает, что оно нашим быть перестает. Потому что мир непредсказуем, и мы не вечны. Потерять можно все, что угодно. И здоровье тоже. И даже тело наше — всего лишь временный наш приют.

А так хочется, чтобы что-то прямо мое-мое, и никуда не делось. Есть такое?

Читаю Луция Аннея Сенеку, его письма к Луцилию. Вот пишет он:

«Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа».

Время... Часто ли мы думаем о нем? Когда заводим будильник. Когда опаздываем куда-то или чего-то очень ждем. Когда назначаем встречу. Когда скучаем на надоевшей работе или хотим, чтобы продлилось что-то хорошее.

А я часто думаю о времени жизни.
Когда мне было пять лет, я узнала о том, что человек смертен. И спросила у мамы, сколько человек живет на свете. Мама сказала, что сто лет. И я посчитала, что мне осталось еще 95. Очень много :)

А время идет. И теперь уже впереди не 95 лет, а немного поменьше.
Но дело не в этом. Дело в том, что оно, время жизни, по-прежнему мое. И никуда не денется, и принесет много хорошего, если не буду глупостей делать и не стану его зря терять.

«Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно... Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится».

Спасибо тебе, мудрый Сенека — поучая Луцилия своего, ты и мне даешь совет.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s