В последние годы истории человечества возросла ценность свободы как одного из главных сокровищ в жизни. Каждый ведет свою собственную борьбу за этот значимый трофей. Все хотят быть свободными, но не все понимают, что свобода ценна лишь в той мере, в какой ею можно воспользоваться…

 

скупецТо, что мы видим сегодня, похоже на картину из жизни золотоискателей прошлых веков, с одной только разницей: золотоискатели хорошо знали, для чего им золото, и продумывали тысячи разных способов использования этого вожделенного металла, на случай если они его найдут. Сегодня же, боюсь, почти никто не знает, для чего ему нужна свобода. Максимум, что нам могут сказать, — «чтобы делать что захочешь». Однако свобода, понимаемая просто как форма анархии без цели и смысла, напоминает состояние скупца, который жадно и отчаянно копит богатство и при этом живет в нищете. Ни один скупец не способен объяснить, для чего он копит деньги, им просто владеет жажда обладания.

Вот проблема сегодняшнего дня: все хотят свободы, все просят свободы для себя и для остальных, но никто не осмеливается воспользоваться ею и не дает пользоваться другим. Никто не осмеливается связать себя свободным решением, которое будет твердым и неизменным, никто не хочет рисковать пресловутой свободой ради кого-то или чего-то. Свобода — это благо с ограниченной сферой применения, которая часто сводится к крикам и протестам. Дело может дойти даже до насилия против тех, кто имеет иное представление о том, что значит быть свободным и что такое свободное волеизъявление.

ОбломовБлагородные идеалы, достойный образ жизни, возвышенные чувства, вера в Бога и в человеческое предназначение — все это сегодня не считается подходящей целью свободы. Сегодня считается, что свободный человек — это тот, кто пренебрегает всеми этими ценностями. Сегодня утверждается, что верность чувствам или какой-то идее ограничивает свободу. И в итоге свобода сводится к вялому поиску каких-то элементов, которые дали бы возможность жить скромно, но без каких бы то ни было обязательств. То есть такой человек хочет быть свободным, чтобы изменить свою жизнь, но не желает рисковать ни в период перемен, ни в относительно стабильные моменты.

Мы живем в мире людей, которые чувствуют себя свободными, когда ничего не делают, и эта бездеятельная свобода скрывает ужасающую реальность — рабство: цепи страха, нерешительности, неспособность выбрать идею и жить ею, жить чувствами и действиями, которые заслуживают настоящей выстраданной и завоеванной свободы.

Мы живем в эпоху нищих скупцов, которые умирают от голода рядом с собственными сокровищами, которые влачат жалкое существование, но не хотят отдать даже монетки своей свободы. И снова материалистический критерий приводит нас к грубой ошибке, заставляя стричь всех под одну гребенку, не делая никаких различий. Свобода — это не куча золота, которая тает по мере того, как золото тратят. Свобода — это состояние человека, достоинство души, которое увеличивается по мере его постоянного использования.

полётВ чем мы можем ошибиться, беря на себя обязательст­ва? И кто убедит нас, что мы не ошибаемся, избегая лю­бых обязательств? И разве это не признак свободы — при­знавать совершенные ошибки и сразу же исправлять их?

Классическая философия учит нас, что свобода — это дар человеку, который знает самого себя и владеет самим собой. Такой человек не чурается ни действия, ни самоотдачи. Чем больше он узнает и переживает, тем больше растет, а вырастая, становится свободнее.

Вот в чем важный вклад философии в не менее важный поиск и завоевание индивидуальной и коллективной свободы.

Комментарии   

0 #5 Ирина Богдановская 05.11.2013 14:35
Ирина БОГДАНОВСКАЯ http://mze.ucoz.ru/

Свобода

В чём проявляется свобода,
Увы, для большинства людей?
Освободиться от чего-то,
Но стать рабом своих страстей?
Вести пустые разговоры,
Бросая фразу «Как дела?»,
И затевать дебаты, споры
Вокруг накрытого стола?
Нет, быть свободным – это значит
Не поддаваться суете,
Преодолев страх неудачи,
Дать воплощение Мечте…
Стать независимым от мнений,
Что нам навязаны извне,
Уйдя от сумрака сомнений,
Увидеть Солнце в каждом дне;
Суметь найти свою дорогу,
Не заменив её чужой…
Поверьте, это очень много –
Свобода быть самим собой!

2008
+1 #4 maria 06.09.2011 17:49
А ещё я поняла, что чувство свободы рождается, когда доверяешь этому миру, когда понимаешь, что не одна и что всегда есть кто-то, кто тебя любит, помогает тебе и хранит тебя.
+1 #3 maria 26.08.2011 12:22
Спасибо за комментарий! То, о чём пишешь, стало для меня ключевым в статье Делии. Свобода- не от чего, а для чего? - это действительно меняет подход к решению вопроса!
Во время отпуска очень осязаемо натолкнулась на собственные внутренние границы, поэтому для меня сейчас освобождение - это способность преодолеть их, выйти за рамки привычных мнений. Как раз через ответ на вопрос "Свобода ради чего?"
+2 #2 Александр 25.08.2011 13:11
Маша, согласен полностью! Но мне кажется, что очень важно осознавать что каждый подразумевает под свободой. Свобода не «от чего-то», а «для чего-то». Я свободен не когда могу что-то не делать - это иллюзия и убегание от самого себя. А когда не могу не делать что-либо - не могу не любить, не могу не быть в согласии со своей совестью, не могу не выполнять свои обязательства.
У Ницше: «Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил ярмо с себя. Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от рабства.
Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?»
Поэтому, наверное, чтобы преодолеть преграды о которых ты говоришь, достаточно просто поменять формулировку вопроса. Добавить: «Свободен ради чего?»
+2 #1 maria 25.08.2011 12:45
Статья натолкнула на размышления о том, что такое для меня свобода и как преодолеть собственные ограничения. Стала читать ещё на эту тему. Поразил подход стоиков, для которых быть свободным=исполнять свою судьбу.
А для гностиков освобождение означало познание божественного внутри себя, раскрытие всех духовных потенциалов, которые есть в человеке. Т.е. человек становится свободным, когда даёт возможность проявиться лучшему, высшему в себе! А препятствия - внутри: это то, что не даёт проявляться лучшему в нас - это страх, недоверие, пессимизм и т.д. Получается, чтобы почувствовать свободу, нужно преодолеть эти внутренние преграды, нужно осмелиться действовать, доверять, ориентироваться на позитив))

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s