Средства массовой информации заставляют нас привыкать к страшным картинам лишений, которые испытывают многие люди. Голод похож на ужасные когти, что терзают подчас сильнее самых жестоких болезней. Увы, и от голода, и от смертельных заболеваний быстродействующего и практичного средства найти пока не удалось.

Однако мы полагаем, что дело зашло гораздо дальше, что от голода страдают уже не только физические тела, но он постепенно разрушает все человечество. Поэтому давайте попробуем определить, в каких именно сферах жизни нищета, нужда, лишения проявляются с особой силой.

 

Голод физический

Огромному числу людей, миллионам людей просто нечего есть. В одной только Африке, согласно статистике, за последние четыре года от голода умерли больше тридцати миллионов человек…

Можно было бы предположить, что от голода сильнее страдают люди, живущие на скудных, засушливых почвах, и отчасти это действительно так. Но от истощения умирают и те, чьи земли плодородны, но у кого нет средств и возможности обрабатывать и использовать их. Иными словами, можно бедствовать как посреди бесплодных земель, так и на плодородных, если те, кто на них живут, не умеют или не могут их использовать.

Совершенно очевидно, что есть силы, которые заинтересованы в существовании физического голода, хотя они не проявляют себя явно. В их интересах — способствовать развитию одних регионов планеты в ущерб другим. Но регионы, которым более всего способствуют, тоже не могут действовать свободно и производить то, чего не хватает другим: у производства есть лимит, определяемый международными рынками, этими новыми  «энтелехиями», которые правят нашими судьбами, назначая цены и дергая за невидимые ниточки, чтобы цены эти не падали. При этом произведенные продукты питания оказываются невостребованными — потому что они никого не интересуют, потому что нет транспорта для развоза продовольствия или потому что его раздача может вызвать бойню между голодающими. Получается, что излишки лучше уничтожить или просто выбросить их в море. Оказываются невостребованными и пожертвования, которые тонут в бюрократических формальностях, почти никогда не доходя до нуждающихся. Благотворительность, за некоторыми достойными исключениями, превратилась в настоящую индустрию, которая, тем не менее, тоже не способна справиться с голодом.

Остаются идеалисты, сумасшедшие с доброй душой, которые самоотверженно борются, чтобы помочь бедным, больным, несчастным и которые обычно оплачивают это альтруистическое намерение собственной жизнью. Это намерение умирает вместе с человеком, поскольку нет никакой организованной системы, способной разумно направить его усилия. Возможно, поэтому они не котируются на рынках?

Тем временем другая часть человечества голодает добровольно, чтобы соответствовать моде на стильную фигуру; это люди, которые, обладая большими деньгами, не умеют правильно питаться, или обязаны потреблять еду согласно общественной договоренности, или облегчают свои муки ненасытного потребителя принудительным аппетитом. Всё это — преступление против здоровья. Всё другое, связанное с реальной нуждой, — преступление против Жизни.

Мрачные картины, к сожалению вполне реальные, взывают к совести. Это фотографии истощенных детей, до крайности исхудалых матерей, неспособных кормить своих младенцев, мужчин, которые от слабости не держатся на ногах и потому не годны к физической работе. Эти изображения приходят и из исторических рудиментов — из ненавистных всем колоний, и из тех стран, которые гордо называются независимыми. Независимыми от чего или от кого? Кто продолжает скрыто порабощать их, позволяя им убивать друг друга в племенных, этнических, религиозных войнах?

 

Голод энергетический

Речь идет не о вампирах, которые высасывают у людей кровь и лишают их энергии. Есть и другие способы обессиливать людей.

Деньги — тоже форма энергии; это результат работы миллионов человек, которые едва ли распоряжаются этими деньгами и тем, что можно на них приобрести. Существует машина, которая поглощает труд и деньги и тем самым пожирает человеческую энергию, вызывая эту форму голода.

Существуют могущественнейшие группы людей (о которых мы мало знаем или не знаем вообще ничего), которые умело манипулируют деньгами. Существуют завышенные налоги, давящие своей тяжестью на тех, кто работает, но результаты налогообложения не всегда очевидны для тех, кто их платит.

Человеческая энергия сегодня скудна, очень скудна. Снова появилось рабство, которое когда-то исчезло. Новые рабы — это те, кто вынуждены работать все больше и больше часов, чтобы получать достаточно средств для удовлетворения своих потребностей, или даже еще меньше; их хозяев нельзя увидеть, но они не менее жестоки, чем рабовладельцы из романов, до сих пор стоящих на полках магазинов и библиотек. Новые рабы — это и неопытная молодежь, и старики, выпрашивающие работу, поскольку для них не находится мест, даже если эти места будут тщательно прикрытой эксплуатацией; это те, кто должен сносить любые унижения, только бы сохранить свой пост, который позволяет заработать на жизнь или сохранить статус, столь высоко ценимый в определенных кругах.

Продолжают также существовать и другие рабы — те же, что и всегда: люди, которых продают и покупают. Они проходят через руки разных хозяев, их соблазнили придуманным раем, и в конце концов они умрут в какой-нибудь клоаке посреди одной из суперсовременных столиц мира. Это те, кто живет хуже животных и кого убивают, когда они уже ни на что не годятся.

Воздух — это тоже энергия, и мы изголодались по чистому воздуху. Мы вдыхаем все больше грязи и беспечно губим атмосферу, потому что так кто-то получает больше денег или потому что того требуют физические, химические или атомные испытания, которые, если рассуждать логически, требуют еще больше денег.

Энергетический голод — это настоящее бедствие, особенно что касается воздуха, которым мы дышим, и денег, которых мы не имеем. Это выливается в тоску, упадок духа, переутомление, в нищету сегодня или призрак нищеты будущей.

 

Голод чувств

Уже давно, по крайней мере в наиболее цивилизованных странах, чувства были заменены на инстинкты. Поскольку инстинкты не являются пищей, пригодной для души, человек умирает от голода и в этой сфере тоже.

Все мечтают любить и быть любимыми, даже те, кто больше всех это отрицают — отрицают от боли и отчаяния, а не потому, что отрекаются от этого жизненно важного и насущного чувства. Но все мечтают о любви, которая длится больше четырех дней, о любви, которая не растворяется после конца праздника, каникул, бокала вина или наркотического забытья.

К сожалению, очень немногим удается жить такими серьезными и сильными чувствами, как любовь, как трепет, рождаемый красотой, как добро или справедливость. Подавляющее большинство людей ходят по жизни как изголодавшиеся бедняки, ловко переодетые, чтобы замаскировать отсутствие чувств, которые они не знают, где взять.

Голод чувств называется одиночеством. Это одиночество не физическое, а внутреннее: человек умирает от жажды, не зная, где тот чудесный источник, из которого можно напиться. Сколько же одиноких людей в этом мире!

Тем временем вездесущий международный рынок продает нам тысячу симулякров и миражей общения, которые рано или поздно рассыпаются, делая нас еще более одинокими, униженными, разочарованными и слишком бесчувственными, чтобы попытаться преодолеть эту нужду. Но как сделать это, если нам не удается ни увидеть, ни понять ее? Иногда мы ее ощущаем и осознаем, в другой раз отрицаем, но так и не знаем, откуда она берется и как с ней бороться.

Самыми «голодными» в сфере чувств оказываются печальные символы одиночества: брошенные дети и дети, с которыми дурно обращаются, старики, которых никто не хочет держать в своем доме, прикованные к постели больные… А тем временем растет число людей, «толстеющих» от лживых и грубых эмоций, от порока и насилия, которые не питают душу, а все больше истощают ее, оставляя от нее кожу да кости.

 

Голод интеллектуальный

В этой области нам тоже не хватает хорошего «питания». Уже давно перестали существовать идеи — идеи чистые, здоровые, вечные, предназначенные для развития разума. Увы, рынок предлагает лишь планы и проекты, дешевые и пошлые софизмы и примитивные развлечения.

Исключения существуют, но их так мало…

Чтобы быть «в тренде», литературное произведение должно содержать труп. Чтобы быть свободной, поэзия должна отбросить рифму и ритм. Театр должен демонстрировать жизненные неурядицы, безумие или легкую насмешку, которая ничего не решает. Кино находит удовольствие в образах, которые выворачивают нас наизнанку, но не дают ответов; тот, кто занимается живописью, просто пачкает бумагу, а тот, кто ваяет, валяет нас в грязи своими деградировавшими эстетическими критериями. Философия исчезает из учебных программ, а история подошла к концу…

Так кто и о чем здесь может думать?

Голод, от которого мы страдаем, больше, чем интеллектуальный, — это голод умственный, мыслительный, нравственный, духовный. Известное отличие человека от животного — неужели разум? — осознается все меньше и меньше; наоборот, животных приводят в качестве примера верности, ловкости, выживания и согласия с природой.

Если бы мы действительно думали, мы бы не испытывали такого голода.

 

Да, мы считаем, что сейчас человечество переживает очень сложный период, что мы нанесли непоправимый вред нашей планете, и нас не должна удивлять негативная реакция Земли, с которой мы сталкиваемся. Нас не должно удивлять, что урожаи не всегда хороши, что часто не хватает воды, что выпадает мало осадков, что нас сотрясают безжалостные подземные толчки. Однако человек, который всегда шел вперед, начинал с того, что думал. Думая, он вышел из пещер и создал города. Думая, он повзрослел и приблизился к богам посредством своего разума и интуиции. Думая, он обнаруживал свои лучшие чувства и выражал их. Думая, он восстанавливал энергию, когда чувствовал себя угнетенно, и, думая, научился сеять и собирать плоды земли.

Мир голодает, потому что спит. Никто не может во сне ни создавать, ни есть. Нам следует раскрыть глаза и посмотреть высоко вверх, туда, где наша голова, следует распахнуть сердце и руки, и изобилие придет так же, как всегда, — изнутри наружу и сверху вниз. Чтобы исчез голод, нужно думать, чувствовать и действовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s