Сегодня я увидела каплю воды. Поразительно, как много нужно повидать на своем веку, чтобы однажды обратить внимание на крошечную каплю воды.

Когда наши претензии чрезмерны, мы любим мечтать о великом — о великих знаниях, великих тайнах, великих словах... И тогда малое и простое исчезает из поля нашего зрения. И действительно, что такое, в сущности, капля воды?

 Но по мере того как течет время и наполняется сосуд нашей жизни, мы начинаем видеть в самом простом совершенное единство самого сложного, а в самом малом — зародыш бесконечно большого. Капля воды сверкает так же, как сама Вселенная.

Я увидела, что маленькая округлая капля, как и все сущее, упорно стремится к совершенной форме. Изгибы ее контура поведали мне о долгих усилиях по сглаживанию граней. Они рассказали мне о далекой и в то же время предчувствуемой гармонии, которая управляет извечной сферичностью космоса.

Я увидела, как она прозрачна. Миллионы камней, деревьев, животных и людей имеют непрозрачные тела, а капля воды позволяет свету свободно и чисто проходить сквозь себя, рождая волшебство тысячи и одного цвета. Мы не видим сами и не позволяем другим видеть сквозь нас, а капля воды открывается миру в своей кристальной чистоте, чтобы принять в себя все — и все отдать. В ее прозрачности ничто не задерживается и продолжает двигаться с той же силой, с какой мир устремляется навстречу своей судьбе.

Благодаря опыту и воображению я увидела бесчисленное множество крошечных жизней, которые рождаются и развиваются в капле воды. Будучи прозрачной, она, тем не менее, полна жизни, и мельчайшие, не крупнее атома, тельца копошатся в ней так же свободно, как на лучшей из планет.

Я увидела, насколько она мала. Но ее малый размер не означает, что она мала во всем остальном, наоборот, я убеждена в том, что совершенное проявление не нуждается в излишке материи. Капля воды доказывает это своим крохотным размером.

Когда великое и малое соединяются таким чудесным образом, когда космос и капля оказываются похожи друг на друга, когда в простой чистоте того, чего мы никогда прежде не видели, вдруг открываются сотни секретов — тогда мы предстаем перед таинством нового способа общения. Мы способны понимать по-новому и сделать так, чтобы нас по-новому понимали. Мы можем слушать и говорить на совсем ином языке.

Тогда все заумные разглагольствования покажутся нам плотным слоем лака, призванным скрыть наше невежество и страх перед бесконечностью. Чем больше мы говорим и чем больше определений даем, тем менее ясными становятся наши объяснения, тем больше обнаруживается наше незнание того, что мы пытаемся объяснить. Простота капли требует иной простоты души, иной простоты языка, иной простоты чувств и мыслей.

Бесконечность внушает страх, когда мы ощущаем ее как нечто, не имеющее конца... И она действительно не имеет конца, но при этом, возможно, обладает какой-то единицей измерения или критерием, который позволяет нам ее постигать. Бесконечно большое недоступно нашему разуму; бесконечно малое и неделимое недоступно нашему воображению. Капля воды служит нам примером того, что малое таит в себе формы жизни еще меньшие — и потому она большая; и вместе с тем она действительно мала, ведь она может раствориться в океане.

Сегодня я увидела каплю воды... И этот образ дополнил все те образы, которые я уже видела или когда-либо увижу. Сегодня я увидела, как велико и как мало было то, что я должна была увидеть.

Из книги «Сегодня я увидела...»

Комментарии   

0 #1 Inna 25.03.2012 20:09
"...предчувствуемой гармонии..." Наверное, это именно то, что движет нашими подлинными стремлениями...

"...капля воды открывается миру в своей кристальной чистоте, чтобы принять в себя все — и все отдать." Быть чистым проводником - вот одна из самых важных граней нашего предназначения...

Чудесная статья... Она сама, как капля воды...

Спасибо, Друзья! Спасибо, Делия!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s