Однажды я была бита камнями… Случилось это в детстве, когда краски мира еще не начали тускнеть, многие беды неизвестны совсем, и еще не забыты странные и загадочные вещи, к которым вдруг рождается интерес и тянет без причин. Я, ребенок — божий одуванчик лет шести, была в гостях у бабушки. Там, на сельской дороге возле дома, есть большой камень, пришедший туда миллионы лет назад с ледником.

Однажды около этого камня я обнаружила кусок угля и решила нарисовать что-нибудь. Две черты — и вышел крест. Прибавлены рожки — и крест пришел в движение… «Смотрите, она нарисовала фашистский крест! Она фашистка! — услышала я за спиной. Ребята постарше, уже «продвинутые» в фильмах о войне, стояли на дороге. Камней в той местности много, и вот один маленький камень, просвистев, попал мне в ногу.

Спрятавшись за большим камнем, слыша удары о него камней поменьше, глотая слезы и боясь думать о том, что будет, когда ребята камень обойдут, я потеряла надежду… но была спасена моей тетей, выглянувшей на шум.

Потом были фильмы о войне и мое удивление: как мне только в голову пришло тот крест нарисовать!

А через несколько лет один умный дядька читал у нас в школе лекцию о символах (невероятное везение в те годы!). И я узнала, что «фашистский крест» на самом деле не был изобретен фашистами, что это — древний солярный символ, и ему столько лет, что и подумать страшно. Тогда родилась мысль: надо же, люди могут вот так взять и извратить хорошие вещи. Как если бы стало известно, что Гитлер любил яблоки, и все сказали бы: мы никогда не будем есть яблоки, они фашистские! Плохая аналогия, но все же.

С тех пор учусь думать, прежде чем осуждать и отрицать что-то. В силу моих занятий и увлечений, на пути встречается мне много символов. Они напоминают живые существа. Они пытаются говорить с нами на своем удивительном, древнем, пробуждающем душу языке. Некоторые из них страдали и продолжают страдать от нарочитого использования и несправедливых обвинений. Как древний символ движения Солнца, который позвал меня в детстве. Хочется защитить и оправдать их, как несправедливо обвиняемого человека. Удастся ли в этой жизни?..

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s