Дерево стало основой для многих символов. Это Иггдрасиль скандинавов, Дуб у Лукоморья древних славян, Древо Сефирот Каббалы, Ашера в Ассирии, Ашваттха в Индии и еще десятки звучащих на всех языках мира от древних майя до шаманов Сибири. Символика дерева многогранна, поэтому мы остановимся лишь на одном ее аспекте: искусстве расти.

Как растет дерево? Несмотря на кажущуюся банальность, ответ на этот вопрос может нас многому научить, если мы подметим важные ключевые моменты в процессе роста дерева и соотнесем их с этапами нашего собственного становления.

Корни

Дерево растет от корней. Корневая система уходит глубоко в землю, питает дерево и обеспечивает его устойчивость. Человеку тоже очень важно иметь корни. Точнее, их осознавать. Порой нам может показаться, что мы самодостаточны и независимы, но это не так. Каждый из нас что-то и кого-то в этой жизни продолжает.

Генетически мы продолжаем родителей. Профессионально — тех, кто трудился до нас. Музыкант не создает музыку заново, он должен учиться, чтобы впитать опыт тех, кто шел до него. Он продолжает их.

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов» — говорил Исаак Ньютон именно об этом. Каждому человеку важно знать свои корни в генетическом, профессиональном и, конечно же, духовном смысле: чьи идеи, какие традиции ты продолжаешь в своей жизни?

 

Дерево и корни

Ствол

Но корни, основа, опора — не единственное, что определяет жизнь. Над корнями необходимо вырасти. Каждый человек должен подняться над своими корнями, чтобы попытаться завоевать новую высоту.

А для этого человеку нужен свой собственный «ствол»: нужен крепкий внутренний стержень, состоящий из принципов и убеждений, который будет готов противостоять всем жизненным ветрам и штормам.

Порой мы недооцениваем важность убеждений, и поэтому можем оказаться слабыми и нежизнеспособными в моменты серьезных жизненных испытаний. По мере роста дерева его ствол утолщается. По мере становления человека его убеждения должны крепнуть.

Ствол дерева

Крона

Крона венчает дерево, обозначая конечную цель его существования и являясь местом созревания плодов. Смысл жизни дерева — принести плоды. Смысл существования человека — привнести что-то в этот мир, чтобы он после твоего ухода стал лучше, чем был раньше.

Дерево в процессе роста постепенно превращается в свои плоды. Человек по мере развития постепенно становится тем, чему он себя посвящает. Каждый из нас превращается в плоды своего труда, и очень важно, чтобы эти плоды смогли утолить чей-то голод в будущем.

Яблоня

***

Собственно, вот и вся идея роста, которой может научить дерево: от корней через ствол к плодоносящей кроне. Только у дерева это получается «само собой», а от человека его внутренний рост требует усилий и осознанности.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s