Символы и мифы обладают для нас особой привлекательностью. Многие любят героические легенды, сюжеты, где происходит нечто магическое, любят разного рода гадания. Возможно, это происходит потому, что мы жаждем чуда, потому что мы интуитивно догадываемся о существовании иной реальности, которая говорит с нами на языке символов. Это способ, которым с нами взаимодействует судьба и Вселенная, язык понятный для нашей души, но не всегда понятный для нашего ума. Если мы хотим понимать обращенные к нам знаки судьбы, то надо учиться этому языку так же, как мы учим любой иностранный язык.

Символ от греч. σύμβολον — «знак», «примета» — объект или образ, имеющий свое содержание и одновременно хранящий и раскрывающий смысл других понятий, идей, явлений.

Слово символ происходит от греческого понятия, означающего «знак», «примету», «предзнаменование», способность соединять нечто и содержать в себе. Античные философы называли символы следами Божества, которые оно оставило в мире как знаки своего присутствия, как следы, оставляемые на песке невидимыми ногами. Благодаря этим следам-символам мы можем делать выводы, а иногда и интуитивно догадываться о том, что скрывается за ними.

«Символ — это окно в бесконечность» (Федор Сологуб)

Символом может быть любое существо, предмет или образ, если он отражает сущность вещи, не просто передает форму, а открывает более глубокие смыслы.

Символы окружают нас в повседневной жизни. Ими могут быть камни, цветы и деревья, животные и птицы, геометрические фигуры, предметы и природные явления.

«…для людей, обладающих религиозным опытом, природа способна проявляться как космическое священное пространство. Какие-то особые места, качественно отличные от других: родной пейзаж, место, где родилась первая любовь, улица или квартал первого иностранного города, увиденного в юности, сохраняют даже для человека искренне нерелигиозного особое качество — быть «единственными». Это «святые места» его личной вселенной, как если бы это нерелигиозное существо открыло для себя иную реальность, отличную от той, в которой проходит его обыденное существование». (Мирча Элиаде)

Что делает цветок, животное или предмет символом? Представьте себе аммонит. Это раковина древнего моллюска. Но одновременно она имеет форму спирали и может говорить нам о законах времени, о циклах развития любой системы, о подобии большого и малого, о золотой пропорции и гармонии живого. Для одного человека это будет просто окаменевшая ракушка, для другого — символ.

Символ многозначен и он открывается каждому человеку по-разному. В зависимости от нашего опыта, жизненной ситуации, вопросов, которые нас мучают, он может открывать ту или иную свою грань, подобно книге, которую можно перечитывать, и находить в ней все новые и новые идеи. Он напоминает загадку, задачу, не имеющую однозначного ответа.

«Символ можно сравнить с хрусталём, пропускающим свет самыми разными способами, в зависимости от того, через какую грань этот свет проходит. …это живое существо, частица нашей собственной сущности, находящаяся в постоянном движении и трансформации. Когда мы в него проникаем, в тот момент, когда мы осознаём, что он является толчком для пересмотра и размышлений, изучая его, мы одновременно наблюдаем и изучаем свой собственный путь…». (Рудольф Беккер)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s