День практически закончен. Все, что было запланировано, было или сделано плохо, или вообще забыто. Хочется рухнуть на кровать и вообще забыть о том, что этот день существовал, начать все заново. Но древние тексты, например китайская «Книга перемен», говорят, что можно не только надеяться на завтрашний день, но и попытаться исправить сегодняшний.

В комментариях к И Цзин (китайской «Книге перемен») в виде восьми символов-триграмм описывается цикл, по которому происходит любой процесс, в том числе циклы в природе, любое дело человека, воплощение мечты, вся жизнь человека, его день.

 

Процесс начинается с первого импульса «Чжень». Далее следует внимание «Сюнь», ясность «Ли», соучастие «Кунь» и подведение итога «Дуй».
(Подробнее можно почитать в статье)

На первый взгляд, процесс уже завершен, получен результат и подведены итоги. Но тут-то и начинается самое интересное – знак Цянь, «творящее». Он означает самый активный этап. Причем в текстах «Шо гуа» говорится, что в знаке Цянь ведется битва.

Здесь происходит переосмысление всех предыдущих этапов. Это не просто подведение итогов и констатация результата, как в знаке «Дуй». На этапе «Цянь» приходится «держать ответ» за все совершенное. Не просто что было сделано, а был ли в этом смысл, стал ли от наших действий кто-нибудь счастливее, стал ли мир немного лучше, стал ли я немного лучше, получил ли опыт, запомнил ли свои ошибки.

В книге «Понимание И Цзин» Рихард Вильгельм пишет:

«Как ноябрьский ветер срывает и уносит все подверженное гниению и разложению, щадя только то, в чем теплится жизнь, способная расцвести следующей весной, так и человеку перед погружением в сон не мешает оглянуться назад, уделить несколько мгновений прошедшему дню, чтобы уловить его суть. Поэтому мы читаем: „Оно ведет битву“. Это битва дня, оспаривающего свои права перед лицом божественного суда».

 

Получается, такое переосмысление словно дает нам второй шанс, чтобы наполнить прожитый день смыслом, не дать ему уйти бесследно, даже если мы много ошибались. Если удастся осознать и принять свои ошибки, извлечь из них опыт, можно «отвоевать» этот день.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s