Идет уже третья неделя лета. В тех широтах, где лето короткое, каждый погожий солнечный день пусть будет как праздник. А чтобы так случалось, важно успевать делать дела в отведенное для них время. Не растягивать на весь день или на всё лето, а находить, оставлять в своём расписании время на природу, прогулки по лесу, походы, поездки в нацпарки и заповедники, горы, реки, степи, моря…

Как так сделать? Один из способов — концентрация и сосредоточенность на том деле, которое делаете именно сейчас. Помогают развивать эти качества упражнения на концентрацию и… вопросы.

Что я делаю и зачем? Что я делаю прямо сейчас? Почаще спрашивайте себя, если часто отвлекаетесь. Как я.

Что я делаю? Пишу пост про понедельник. Через 5 минут обнаруживаю себя за другим делом — а что я делаю сейчас? Пью воду, смотрю в окно, настраиваю внезапно какие-то настройки в браузере, отвечаю на сообщения, читаю новости, думаю про сегодняшний день — что угодно может быть. И тут — сразу второй вопрос — зачем? Ещё вот так можно — обязательно делать это прямо сейчас? Или: как это помогает моему основному делу (писать текст)? Если ответ «не обязательно заниматься этим прям сейчас» и «никак не помогает» — надо бросить это своё отвлечение и вернуться к главному. Всё просто, да?

Я пишу пост про понедельник. Зачем? Чтобы формировалось понимание в обществе: любимое дело можно найти, можно сделать его своей работой и это классно. Это классно, даже когда сложно или страшно. Оно стоит того, чтобы его искать, найти и делать.

Когда в жизни появляется любимое дело, люди становятся счастливее (ну мне так кажется). А счастливые люди — хочется верить — могут быть добрее и к людям, и к природе.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s