Если бы меня спросили, чем я занимаюсь в последнее время, то я бы честно ответила — учусь точить свой топор. И в этом нет ни капли воинственности.

В какой-то из попыток применить философию на практике мне стала окончательно ясна простая на первый взгляд вещь: внутреннее восстановление — это не отдых. Чтобы помимо физического здоровья внутри сохранялось желание жить и действовать, необходимо дополнительно поработать, помимо каждодневных «дел». Нужно «наточить топор».

Все происходящее с нами похоже на жизнь дровосека: мы упорно «валим лес» — трудимся на работе, по хозяйству и даже помогая кому-то, а затем — заслуженно отдыхаем за добрым ужином, просмотром кино, встречами с друзьями. И просто — дома, под пледом, с чашечкой ароматного чая. И в этой смене труда и отдыха можно упустить еще одно важное действие — необходимость наточить свой топор.

Точить топор гораздо легче, чем валить лес — но в этой мнимой легкости скрыто коварство. Хочется променять такой «отдых» на гораздо более приятный — встречу с друзьями или лишний час сна. На самом же деле «заточка топора» имеет гораздо больше сходства с работой. Это требует усилий, времени. Сама мысль об этом иногда утомляет.

Но, обходясь какое-то время без «заточки», мы заметим, что рубим лес с той же силой, но получаем меньший результат. Что вот уже необходимо остаться после работы, чтобы сделать то, что раньше давалось почти без усилий. Что руки болят все сильнее, а сил все меньше. Мы пытаемся «изо всех сил отдохнуть», но и это почти не помогает. Работа, требующая сил, изматывает, пропадает сначала азарт, а потом и вообще желание делать хоть что-то. И в ход идут обвинения: погоды, авитаминоза и Кали-юги...

Поэтому я учусь. Учусь по шагу, по часу, а иногда и по 10 минут возвращаться к тому, что может «заточить» мой топор: книга со смыслом, глубокий разговор, чуть-чуть медитации, размышления о главном или просто представляю звездное небо. Возвращаясь к тому, что может наполнить душу чем-то большим. Что способно напомнить мне смысл того, что меня окружает, показать глубину мира и вдохновить на новый день.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s