Холод, слякоть, моросит что-то сверху… «Скорее бы тепло, весна, а то уже так надоело всё это! Ах, как было чудесно в прошлом отпуске: море, теплые вечера в кафе, котики на набережной...»

Стоп! Неужели ты опять попалась в эту ловушку? Ты же даже имя ей придумала: «дожить до...».

До выходных. До отпуска. До конца проекта. До конца пандемии. И далее по списку. Потому что сил уже никаких нет, тяжело, надоело, больше не могу. А вот как наступят выходные (отпуск, конец проекта, конец пандемии...) — вот тогда и заживем!

И память тут же услужливо подсовывает картинки настоящей «жизни»: вот я на велике мчусь по парку, вот лежу на пляже, вот — никакой работы! — в сотый раз пересматриваю «Мамма миа!»…

Да-да, так оно и происходит: чуть дискомфорта в настоящем — и сознание тут же сползает то в определенно приятное прошлое, то в неопределенно приятное будущее. А настоящее — что ж, его надо, зажмурившись, просто перетерпеть.

Вот я и говорю: стоп! Как это: настоящее — и перетерпеть? Но ведь настоящая жизнь — это и есть НАСТОЯЩЕЕ. Вот прямо сейчас эта настоящая жизнь и происходит. Подними глаза и посмотри на нее: вот твой ученик после полутора лет занятий риторикой наконец-то заговорил громко, уверенно и живо. Вот твой пёс положил свою тяжелую лабрадорью морду тебе на ногу и заснул, сопя и вздрагивая во сне. Вот дождь — он как будто смывает всё лишнее, ненужное. Вот люди рядом с тобой — им нужно твое внимание прямо сейчас, а не когда-нибудь, когда у тебя будет время и настроение.

Настоящая жизнь — это то, что происходит с тобой в эту самую минуту. И она прекрасна!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s