Группа испанских и итальянских египтологов из «Проекта Мин», исследующие гробничный комплекс на западном берегу Нила напротив Луксора, откопали несколько подземных шахт и коридоров со статуей Осириса, напоминающих знаменитый Осирион – комплекс храма-гробницы Осириса.



Новый погребальный комплекс, представляющий собой модель легендарной гробницы Осириса, был открыт в Шейх Абд эль-Гурне, внутри неопубликованной гробницы «Kampp 327».

Археологическая экспедиция под руководством доктора Мариа Милагрос Альварез Соза (Dr. María Milagros Álvarez Sosa) и доктора Ирены Морфини (Dr. Irene Morfini) уже не первый год исследует две гробницы – TT109 (гробница Мина) и анонимную гробницу «Kampp 327». Обе они до конца не изучены и находки из них пока полностью не опубликованы. Речь пойдёт о безымянной гробнице «Kampp 327».

Архитектура гробницы «Kampp 327» довольно-таки специфична, и представляет собой модель мифической гробницы Осириса, упрощенную копию комплекса Осирион, расположенного в Абидосе.

После поперечного коридора с пятью колоннами начинается ступенчатая лестница, спускающаяся вниз, к комплексу, посвящённому Осирису. Статуя Осириса расположена в часовне со сводчатым потолком. Перед статуей имеется шахта, уходящая вниз. Эта шахта опускается вниз, в подземное царство, примерно на 9 метров, и ведёт в комнату и ещё одну шахту, которая примерно 6 метров в глубину – это, как полагают археологи, самое глубокое место гробницы.

Сама статуя Осириса окружена коридором, который предназначен для того, чтобы изолировать и защитить самую важную часть этого комплекса.

Западная часть этого защитного коридора имеет семиметровую шахту. Эта шахта заканчивается двумя пустыми комнатами – к северу и югу от шахты. Все они завалены различным мусором и дебрисом. Комната на западной стороне, которая исследовалась в этом полевом сезоне, представляет собой погребальную камеру. Она украшена рельефами, на которых изображены часовни с демонами и божествами, держащими ножи. Все они идут по кругу по стене и предназначены для защиты тела умершего, который представлялся в образе Осириса.

Все эти коридоры, шахты и комнаты вместе доказывают, что это не просто гробница, а гробница, повторяющая именно осирический комплекс: ступенчатая лестница 3,5 метра в длину, увенчанная сводчатым потолком высотой 4 метра, ведущая в подземное царство Осириса. Статуя же Осириса благодаря коридору, окружающему её, отделена от всех и находится на «своём острове». Пустой коридор, который окружает эту статую – Осириса на острове – символизирует канал с водой – так же, как и в Осирионе в Абидосе. А ожидаемая погребальная камера, которая расположена внизу шахты, ниже статуи, ассоциирует умершего с Осирисом. Само же тело должно было, как и Осирис, охраняться демонами и богами с ножами, которые изображены на стенах погребальной камеры.

В данном археологическом районе присутствуют и другие памятники с элементами гробницы Осириса. Это:
TT33 Петаменхотеп;
TT34 Монуэмхат;
TT36 Иби;
TT37 Харуа;
TT389 Баса;
TT414 Анх-хор;
TT223 Карахамун.

Все они датируются периодом 25 – 26 династий. Появление осирических элементов в частных гробницах уже хорошо зафиксировано, но именно для периода 25 – 26 династий. Так что, и эту находку можно датировать этим периодом – 760 – 525 гг. до н.э.

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s