От легенд и сказаний переведем взгляд на живое существо — какие они, змеи? Есть ли в их образе жизни и поведении что-то такое, что дало повод разным народам включать в свою традицию символику змеи?
Мы встретились с зоологом-герпетологом, сотрудником Московского Зоопарка Олегом Владимировичем Шумаковым, человеком, который не только изучает змей, работая с ними в террариуме, но и очень много путешествует и лично знаком с самыми редкими и экзотическими видами этих удивительных рептилий.


Перед началом разговора мы прошлись по узким, затемненным коридорам террариума, где были освещены только встроенные в стены помещения для змей. Там на камнях или изогнутых корягах неподвижно лежали питоны, удавы, кобры. Казалось, они замерли в каком-то мгновении своей жизни и абсолютно не реагировали на шумные эмоции любопытных посетителей.

***
— Каждому известно, что змеи — существа опасные и с ними лишний раз лучше не встречаться. И все же, Олег Владимирович, возможны ли какие-то контакты с ними, как, например, с домашними животными? Узнают ли змеи людей, которые за ними ухаживают?

— Да. Они узнают, это абсолютно точно. И по-разному реагируют на людей, которые с ними работают постоянно. Это, скорее, выражается в разных поведенческих реакциях на кого-то. Например, если я занимаюсь со змеей, она не будет реагировать никак, но если я к ней полезу руками, она может и укусить. А от человека незнакомого она попытается спрятаться либо проявит агрессию — в зависимости от конкретной ситуации.
Они могут узнавать человека, который, допустим, причинял им боль. Я сам сталкивался с этим. Я лечил питона в одной цирковой семье, с тех пор общаюсь с ними в течение десяти лет, и до сих пор этот питон, которого я лечил, кидается на меня и пытается укусить.
Но я бы сказал, что говорить о ручных змеях нельзя. В принципе считается, что гораздо быстрее можно найти контакт с удавами и питонами. Но и это не совсем так. Просто это змеи, которые не кусаются и не ядовиты. Их укус — не самое главное средство самообороны, и с ними не так страшно вступать в контакт. В какой-то момент они просто воспринимают человека как свое окружение и не реагируют на него. Но, тем не менее, узнают. А при исполнении цирковых трюков весь эффект производится действиями дрессировщиков, которые крутят, поднимают, обвивают змей вокруг себя. А змеи просто позволяют им это с собой делать, находясь в состоянии полного покоя и даже равнодушия.

— А как же приручатели змей? Почему их змеи слушаются?

— Это распространено в Пакистане, Индии и дальше — фактически по всей юго-восточной Азии. Это не приручение. Во-первых, это в основном проделывается с кобрами, которые стоят с раскрытым капюшоном, а это характерная для них поза, в которой они пытаются отпугнуть. Во-вторых, у них всегда вырваны ядовитые зубы. И эти змеи, как правило, доведены до крайнего истощения. Это змеи на один сезон, больше они не выживают.

— Олег Владимирович, здесь мы видим экзотических змей. А чем интересны «наши» змеи, живущие в средних широтах, — веретеницы, ужи, гадюки?

— Начнем с того, что веретеница — это вообще не змея, а безногая ящерица.
Не все знают, что гадюки — животные стайные. Они везде живут скоплениями, часто собираются штук по десять, а в некоторые периоды жизни и по несколько десятков в одной яме.
Ужа видел каждый, и принято считать, что они не ядовиты. Однако вы, наверное, знаете, что яд — это видоизмененная слюна, и ядовитые железы — это видоизмененные слюнные железы. Такие железы есть и у ужа. Все зависит от сильнодействия яда. Яд у ужа достаточно сильный для того, чтобы убить лягушку, но не достаточно сильный для того, чтобы убить человека. А вообще, в природе ужи практически никогда не нападают на человека. Даже когда на них случайно наступают, они стараются уползти.

— Во многих древних культурах змея являлась символом времени, его циклов и постоянного движения. Можно ли попробовать провести какую-то аналогию со змеей, наблюдаемой в природе?

— Я думаю, это может быть связано с особенностями самого движения. При отсутствии ног змея достаточно быстроподвижна, текуча, и движения почти не улавливаются. Аналогия возможна еще и потому, что не всегда понятен срок жизни змеи. Змеям часто приписывают очень большой срок жизни, хотя это не совсем так. Они вообще скрытные животные. Редко кто проследил, сколько лет змея прожила с момента рождения и до момента естественной смерти.
Мне кажется, что именно благодаря скрытности поведения и малой эмоциональности змею в восточной традиции связывают с какой-то особой мудростью. Ведь в символике не стоит искать прямых аналогий. В разных группах змей поведение различается, и даже такой момент, как рассудочная деятельность, проявляется в той или иной степени у всех животных. Если реально говорить, то мудрости, в человеческом понимании, скорее всего у змеи нет. Но есть некая отстраненность. Пожалуй, это то, что мы называем таинственностью.

— В старинных легендах и преданиях часто говорится о змеях с ногами и крыльями (драконы, крылатые змеи), об огненных змеях. На Урале есть сказы про голубую змейку, предания о белых змеях... Можно ли найти в природе какие-либо аналогии?

— Вы, конечно, понимаете, что нет змей, которые дышат огнем. Но, в то же время, можно провести аналогию между огнем и ядом. Змей с ногами и крыльями тоже нет. Однако эволюционно змеи произошли от ящеров, поэтому могло что-то сохраниться на уровне рудиментов. Что касается крыльев, то есть такой интереснейший факт: у старой гремучей змеи, если она дожила до глубокой старости, вырастают на спине, ближе к хвосту, щитки, которые напоминают крылья. Только не подумайте, перьев у них не вырастает, это именно щитки.
 
— Скажите, пожалуйста, есть ли в современной науке данные, которые говорят о существовании, вернее, о возможном существовании тех рептилий, динозавров и т. д., которых считают давно вымершими?
— Безусловно, для современной науки точными данными будут либо поимка живого, либо нахождение соответствующего мертвого экземпляра. Такого пока не произошло.
 Сейчас в современной науке идет скорее другая удивительная тенденция — в последнее время происходит очень много открытий новых видов. Это может показаться странным, так как кажется, что все уже исследовано. На самом деле, что касается змей, то как в основном открывались новые виды? Приносились местными жителями, добывались охотниками. Причем это все происходило, как правило, в дневное время. Ночью в джунглях мало кто охотится. А ведь у очень многих змей — ночная активность. И местные жители не ходят ночью вглубь джунглей и часто сами не знают, что у них есть такие змеи. Так было, например, в экспедиции во Вьетнаме, в Камбодже. Мы находили таких змей, совершенно новые виды, которых местные жители никогда не видели! Это как раз и бывает из-за скрытного поведения, ночной активности.
 К сожалению, таких влажных тропических лесов на нашей планете становится меньше и меньше, и поэтому наверняка многие виды змей, да и других редких скрытных животных вымрут, не став открытыми, и мы о них никогда не узнаем. Очень часто влажный тропический лес занимает площадь в одну-две горы, и все, а такое сообщество очень хрупко и со временем вымирает.

***
После разговора с Олегом Владимировичем мы покидали террариум с двойственным чувством. С одной стороны, это был привкус какой-то пронзительной грусти, возникшей от осознания того, что ключи к тайнам этого загадочного животного однажды могут оказаться потерянными безвозвратно из-за нашего же собственного невнимания и равнодушия. С другой стороны, нас не оставляло ощущение какой-то недосказанности и все еще острого желания понять, приоткрыть завесу тайны.


You have no rights to post comments