Когда нам кажется, что мы видим глазами, мы не совсем правы. Глаза доставляют зрительную информацию, которую потом осмысляет наш ум. А он мыслит шаблонами, стереотипами и не может принять то, для чего у него нет имени. То есть он просто не пропустит, не примет информацию, которую не может понять.

Это может показаться невозможным, но это так. Именно по этой причине в свое время аборигены не увидели корабли Магеллана и Кука. Они видели сходящих из шлюпок на берег людей, но не видели кораблей. В их картине мира кораблей не существовало: нельзя было передвигаться по воде.

Мореплаватель описал случай, когда дикари, живущие на берегах Южной Америки, заметили шлюпки, в которых матросы в 1520 году пристали к берегу, но не видели корабли с высокими мачтами, бросившие якоря неподалеку от побережья. Лишь их шаман, который долго вглядывался в море, заметил огромные по масштабам индейцев корабли. Он указал на них соплеменникам, долго что-то кричал им, и лишь после этого (и то не сразу) они заметили «горы в море».

(источник)

Этот факт нуждается в осмыслении и имеет более глубокое значение. Ведь мы не можем «увидеть» не только зрительные объекты. Многое, нас окружающее, мы не в состоянии воспринять, если у нас нет соответствующего опыта.

Например, мы не можем почувствовать боль другого человека, если не страдали сами. Да, мы видим, что с человеком что-то не так. «Понимаем» вроде бы, что ему не очень хорошо. Но не можем разделить.

Другой пример: книги. Некоторые книги мы перечитываем много раз и с каждым разом вновь что-то открываем. Почему? Не заметили раньше? Не только. Просто прошло время, и мы изменились. Стали больше понимать. Появился опыт. И мы стали больше видеть.

А теперь просто задумайтесь: представляете, насколько богаче, разнообразней, сложнее и прекрасней мир, который нас окружает?! Но мы этого не видим. Пока. Потому что пока не хватает опыта. Но он придет, и мы откроем новые грани ранее привычного мира.

You have no rights to post comments