Я часто думаю о будущем.

Вот знакомый пасечник рассказал мне, что на его пасеке пчёлы решили не оставлять людям мёд в этом году — едят его сами. Наверное, зима будет опять холодной, может, холоднее, чем была в прошлом году. А может, и нет. Говорят, что народные приметы потихоньку перестают работать — всё меняется и сдвигается. Климат меняется? А вдруг со временем нам придётся привыкать к этим аномалиям и «антирекордам», приспосабливаться к жаре и холоду, научиться быстрее справляться с последствиями наводнений и быстро реагировать на землетрясения, и вообще пересмотреть весь образ жизни!

У меня есть большая книга «Тысячелетняя летопись необычных явлений природы». В ней метеонаблюдения за 10 веков. Оказывается, волны холода и жары, засух и наводнений на Земле повторяются. Бывало и похуже. Так что у нас сейчас не всё аномально, можно «выдохнуть»? Но по сравнению с миллионами лет существования нашей планеты и её жителей 10 веков — это как рябь воды на огромных волнах истории. И говорят, что наше время — это начало новой большой волны...

В научном музее в Барселоне есть интересный экспонат: несколько карт с полушариями Земли. Маленькой точкой на каждой карте обозначено: Вы находитесь здесь. Можно проследить, где эта точка находилась миллион лет назад и где, возможно, окажется через миллион лет. Учёные знают, что расположение материков на нашей планете менялось с течением времени и продолжает это делать. Люди до нас жили совсем на другом «лице» Земли, и после нас она снова изменится.

Земля живёт, дышит, растёт. Для неё вся наша погода, зимы и лета, годы и десятилетия — это как чих или вздох. «Чихнёт» Земля в очередной раз — мы страдаем, потом переживаем — не знаем, когда ей снова придётся чихнуть. Слышим очередное мнение учёных про глобальное изменение климата — ох, только бы «не в нашу смену».

Часть учёных заботится о физическом будущем человечества. Знают, например, что через 20000 лет водопад, питающий электроэнергией весь город Торонто, перестанет существовать — вода размоет огромный скальный порог, русло станет гладким, и турбины электростанции перестанут работать. Ищут новый источник энергии для города, который будет необходим через 20000 лет.

Меня не сильно волнует будущее человечества в энергетическом плане. Но я хочу, чтобы народ не боялся неожиданного «чиха» Земли или вступления нашей планеты в свой очередной «переходный возраст». Думаю, его можно предвидеть, как предвидят канадские учёные конец водопада. Они ведь не обладают даром ясновидения, просто изучали историю и процессы.

Вот и в древности некоторые люди изучали историю и процессы. У разных народов есть мифы о всемирном потопе и других глобальных вещах, есть источники древних знаний о больших временных циклах. Возможно, они видели всё это и передавали дальше, и описали как могли, когда это стало возможным — в виде мифов и сказок. Мне кажется всё это не просто интересным, но и важным для жизни — оно как бы встраивает тебя в стройную систему всеобщих законов. Как будто на горе сидишь и видишь, что вон с той стороны ветер несёт дождь, и тебе нужно будет скоро где-то укрыться, но за дождём придёт солнце с лёгкими облаками, а потом гроза, а потом ясные небеса. Чувствуешь перемены ветра. Знаешь, что всё будет повторяться.

Знаешь, потому что видишь.

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s