Толстый, неповоротливый, с сигарой в зубах и рюмкой армянского коньяка в руке — таков стереотипный образ этого человека. Однако сэр Уинстон Черчилль прославился как великий политик. И как великий оратор тоже. В чем секрет?

Талант? Нет, труд!

Да, происхождение у сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, герцога Мальборо было завидное. Но и только. Слабое здоровье, равнодушие родителей, регулярные порки в школе, пришепетывание... Завидовать особо не чему.

Черчилль стал примером того, что важны не стартовые позиции человека, а его готовность сражаться, работать, совершенствоваться. Важна его стойкость перед ударами судьбы. Столько раз, сколько падал он, наверное, не падал никто. Но каждый раз он поднимался, отряхивался, брал сигару в зубы и продолжал идти. Он не зависел от аплодисментов или помоев, которые получал. Самолюбивый — да, тщеславный — конечно, раздражительный — еще какой, но прежде всего человек с внутренним стержнем.

Черчилль работал чуть ли не 24 часа в сутки, он научился отдыхать очень необычно: почувствовав усталость, он забивался в какой-нибудь уголок и... спал. Минут 10-15, не больше, но за это время полностью восстанавливал силы и продолжал то, что делал.

Жизненный опыт и победы

Образование он получил престижное, но не очень качественное и всю жизнь его восполнял. Много читал, изучал, многим интересовался.

Начинал он с военной карьеры, служил на Кубе, в Индии, Африке. Но скоро понял простую вещь: «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня». Гораздо больше его привлекает журналистика, и к моменту выхода в отставку Черчилль уже известный военный публицист и даже автор остро актуальной книги, ставшей бестселлером.

Черчилль в молодости

Политика сразу захватывает его, даром что он из семьи политика. На протяжении 62 лет он был членом Парламента, министром внутренних дел, в годы первой мировой занимал важнейший пост Первого лорда Адмиралтейства, дважды становился премьер-министром, причем второй раз - когда страна стояла на грани катастрофы в войне с фашизмом...

Но Черчилль на то и Черчилль, чтобы идти вперед в самых неожиданных областях. Ему было уже за сорок, когда он прославился как... художник. Да, начал писать он поздно, но скоро знатоки поражались его полотнам. Его произведения выставлялись, ценились, продавались на аукционах, причем довольно дорого.

Секреты риторики Черчилля

Слово было главным его оружием еще с юности. Сначала он использовал слово письменное, и это научило его тщательно подбирать лексику, оттачивать фразы, находить свежие образы и метафоры. Но примерно с 1900 года он уже не писал сам, а диктовал и произносил речи. И делал это мастерски. Изучая опыт самого знаменитого премьер-министра Великобритании, мы можем много взять на вооружение.

Искренность

«Когда оратор хочет вызвать негодование, его сердце должно пылать гневом. Когда он хочет растрогать публику, он сам должен плакать. Чтобы убедить людей, нужно верить самому».

Точная нацеленность

«Не произносите речь, в которой затрагивается сразу множество вопросов, потому что никто не сможет её переварить».

Компактность

«Не уложиться в отведённый срок — проявление лени».

Живой язык и чувство юмора

«Нельзя рассматривать самые серьёзные в мире вещи, если не понимаешь самых забавных».

И еще несколько советов от мастера

  • Тщательно подбирайте слова, предпочитая короткие и выразительные
  • Ищите яркие метафоры («железный занавес» от Черчилля - это на века)
  • Работайте над техникой речи (сам он, как помните, шепелявил)
  • Любая импровизация готовится очень долго. Не полагайтесь на озарение
  • Начало чрезвычайно важно. Чтобы спокойно начать, представьте, что обращаетесь к лучшему другу

«Успех это движение от неудачи к неудаче, без потери энтузиазма».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s