«Видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, –
Покажи им, что может быть по-другому»
Вера Полозкова

Те, кто застал 90-е и даже нулевые годы в сознательном возрасте, на вопрос: «какой стандарт у красоты?» – скорее всего назовет три цифры: 90-60-90.

К счастью, уже через десяток лет в массовом сознании что-то щелкнуло, и постепенно «эталонный» стандарт стал размываться. Оказалось, что красивыми можно быть и в 20 лет, и в 70 (привет, Мей Маск), с размером S и XXXL. А еще с любого цвета волосами и даже с веснушками по всему телу. В какой-то момент открылась та самая истина, что на самом деле стандарта красоты просто не существует...

Когда где-нибудь заходит речь о людях, меняющих наш мир, часто можно услышать одни и те же фамилии — Гейтс, Маск, Джобс...
И в этом вопросе «стандарты» не так подвижны. В качестве примера хочется привести кого-то значительного, кто открыл или создал что-то такое, что всколыхнуло кривую развития всего человечества.

Но когда я задумываюсь о том, кто меняет мир, я, почему-то, думаю о других... Я думаю, что мне повезло — в моем окружении есть Марина. Человек, которому не безразлична экология и то, что будет с нашей планетой через какое-то время. Ей не все равно настолько, что она собирает и сортирует перерабатываемые отходы, хотя не сильно любит это делать. И точно знает, что ее пара «кг» пластика в неделю, которые она сдает в переработку, вряд ли спасут человечество от экологической катастрофы. Но когда я думаю о Марине, я уже не могу покупать и выбрасывать пластик столь же бездумно как раньше, ведь можно, оказывается, по-другому.

А еще в моем мире есть Оля. Мама 80-го уровня, совмещающая воспитание двоих сорванцов с вагоном активностей и искренней радостью жизни. У нее получается передавать детям идеи и смысл, а не указания и инструкции... И когда я вижу, как в супермаркете очередной ребенок, размазывая сопли по мордахе, вопит не детским голосом ХОЧУ-У-У, а в ответ слышится малоприличный окрик занятой телефонным разговором мамаши — я не кляну всех детей и родителей разом, потому что уже знаю, что бывает по-другому.

И конечно есть Даша. Дама с невероятно прокачанными качествами ненасилия и принятия. Она точно знает, что никто не стал счастливым, соответствуя чьей-то планке, и умеет принимать человека «как есть». Или даже не принимать, но оставлять ему неприкосновенное право остаться Собой и не быть за это осужденным. И теперь, встречая человека, чьи цели и идеалы отличаются от моих до противоположности, мне все чаще удается разглядеть в нем художника его собственной жизни, а не раздражителя моей. Кажется, я и сама учусь по-другому…
0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s