В книге «Кошка Далай Ламы» мне встретилось определение осознанности, показавшееся особенно живым:

«Осознанность как чистое присутствие или опыт чистого присутствия».

А где же, собственно, присутствия?..

Может быть, жизнь похожа на поезд. Иногда — стремительно несущийся по новенькой колее, иногда — неторопливо и размеренно стучащий колесами по старому мосту. Я стою в кабине машиниста, смотрю в огромное окно головного вагона и наблюдаю как бесчисленное множество пейзажей, сменяясь, проплывают мимо меня.

И иногда мой поезд может часами ехать по какой-нибудь серой и абсолютно незамысловатой долине. Но гораздо чаще он проезжает по намного более интересным местам. Тут могут быть и гудящие мегаполисы, сверкающие небоскребами, и невероятной красоты тихие поселки с непередаваемой атмосферой двухэтажных улиц и уютных рынков. Он может проехать и мимо одинокой сторожки лесника, но ведь именно в ней можно выпить самого вкусного чая с можжевеловыми веточками...

Самое главное — это заметив такое место в окне, не пролететь мимо. Успеть нажать на тормоз, выйти из поезда на минуту или на час и оказаться... Поприсутствовать...

Поприсутствовать на опушке леса, где шелест листьев смешивается с теплотой июня. Поприсутствовать в беседе, чтобы сказать или услышать, слова, которые, возможно, прозвучали единственный раз в жизни. Поприсутствовать на чашке кофе, купленной за углом, и насладиться кофейным ароматом, который, играя, смешивается с запахами наступающего дня…

Увы, нам не суждено свободно управлять движением поезда. Он всегда будет держать свой путь строго по рельсам. Лишь иногда мы можем переключать путевые стрелки и пытаться выбрать одно или другое событие из возможных. Но ведь дело не только в том, как много ярких городов и живописных долин мы проедем. Гораздо интереснее вопрос — во скольких из них мы остановимся.

За одно и то же лето кто-то успеет сделать тысячу остановок, вдохнуть тысячу ароматов и встретить взглядом тысячу неповторимых картин. И, наверное, такое путешествие покажется ему чем-то невероятным.

А другой, возможно, за те же три месяца сделает лишь два десятка остановок на центральных улицах самых крупных городов. И будет уверен, что его путешествие прошло по шумным и весьма пыльным местам, не так уж сильно отличающихся друг от друга.

Я искренне желаю вам восхитительного лета…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s