Сегодня мы были в гостях у наших друзей из ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Пришли, чтобы вместе отметить праздник. Собралось множество разных людей — и незрячие, и слабовидящие, и молодые волонтеры, которые очень хотят помогать людям. Я смотрела на волонтеров и думала: интересно, что движет ими, что пробуждает их желание помогать? Ведь у каждого человека своя причина. Кто-то находит в этом свое предназначение.

Я думаю, что человек, нашедший свое предназначение, становится счастливым. У него как бы пазл в жизни складывается, и нет пустоты. Да, трудности бывают, бывают слезы, бывает даже, что опускаются руки. Но чувство, что это дело твое — не по форме действия, а по какому-то внутреннему согласию с самим собой — возвращает и силы, и желание продолжать.

Смотрю я на них и думаю: вот и я здесь. Мое ли это предназначение — помогать? Я не чувствую в себе особенно сильного сострадания к людям, я скорее эгоист, чем альтруист. Я умею лучше делать совсем другое, тянет меня совсем к другому. Почему я здесь? Почему в единственный выходной, уставши вчера до чертиков, не выспавшись, в холод и дождь я иду сюда и говорю со всеми, и пою песни, играю с ребенком, которого впервые вижу… я, нелюдимый человек, который чувствует себя счастливее всего, когда сидит в одиночестве на берегу океана, бросаюсь в самую гущу людей…

Честно — мне трудно ответить на этот вопрос. Но есть одна мысль. Мне кажется, что у каждого человека есть то, с чем он приходит помочь миру, это и есть предназначение. Оно в нем уже есть, оно — его естество и должно проснуться, проявиться, действовать. А есть то, что человек еще не умеет совсем, но что-то тянет его этому учиться. Не конкретному действию, а какому-то «качеству». Как, например, сострадание. Или любовь к людям. Это может быть совершенно противоположно тому, какой ты сейчас есть. Это то, чему мир может помочь тебе научиться. Это как бы вторая половинка предназначения.

Я могу ошибаться, но пока кажется мне, что все это так.

 

You have no rights to post comments