Смею предположить, что большинство читателей – это городские жители. Мы живем в мире постоянных звуков, которые сливаются для нас в привычный фоновый шум. И уже ни для кого не секрет, что наш слух притупляется очень быстро. Да, да, друзья, как это ни печально, но по сравнению с теми, кто жил до эпохи промышленной революции мы глуховаты. Известно, что древние греки, например, с легкостью различали четверть тона, т.е. между соседними нотами (например, до–ре) еще три ноты – как вам?

Что происходит с вами, когда вы остаетесь в тишине? В такой тишине, когда дома отключают электричество, и замолкают все электроприборы, в такой тишине, когда вы попадаете на природу (и у вас нет соседей, принесших все шумы города с собой), или вдруг вы окажетесь в такой тишине, что вам с непривычки кажется, что вы оглохли. Что с нами происходит в этот момент?

Мы остаемся наедине со своими мыслями и чувствами. И очень ясно «слышим», что у нас в голове, что происходит в мире наших мыслей и чувств. С одной стороны, это может вызвать беспокойство, так как есть привычка фона, который отвлекает нас от нас же самих. Но с другой стороны, это прекрасная возможность услышать свой фон – свой «шум» внутри: свои тревоги, свои надежды, свои ожидания и разочарования. Это прекрасная возможность увидеть галоп мыслей, скачущих во всех направлениях и создающих тот самый «шум». Тишина, как лакмусовая бумажка, выявляет наши мысли, наши чувства или эмоции, наши состояния сознания. Тишина позволяет не только это заметить, но и привести в порядок, т.е. выявить и зафиксировать главную и основную тему, побочные партии и превратить это в стройное размышление. Это все равно как если бы музыкант из беспорядочного извлечения звуков своего инструмента начал бы постепенно складывать гармоничную музыку. Да, это не получится само собой, это процесс, но это процесс, который и позволяет нам вернуться в город отдохнувшими – т.е. упорядоченными. Конечно, любой музыкант изучает законы гармонии, но почему бы и нам не попробовать удерживать свою мысль, размышляя, отгоняя все лишнее, постепенно проникая в суть, всматриваясь, вслушиваясь. Почему бы и нам не отогнать все беспокойства, вытеснив их конструктивным размышлением.

«Люди ищут уединения, стремятся к деревенской тишине, к морским берегам, в горы. И ты также привык более всего желать этого. Все это, однако, говорит о крайнем невежестве, ибо в любой момент ты сможешь удалиться в самого себя. Ведь самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться – это его душа. Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы».
Марк Аврелий, римский император, философ-стоик, II век н.э.

 

 Статуя Марка Аврелия в Риме

Вас не удивляет, что эти столь современные строки написаны
во II веке н.э.? Значит, стремление человека покинуть город и побыть на природе, в тихом безмятежном месте существовало всегда? Но Марк Аврелий говорит нам, что это место – наша душа, т.е. это тихое безмятежное место всегда с нами.

На днях нам посчастливилось оказаться на острове уже после окончания курортного сезона. На некоторое время мы оказались в такой тишине, от которой сразу разливается блаженство внутри. Погода тоже была тихая, что большая редкость в наших краях. И я ясно ощутила, что тишина нам необходима, чтобы обнаружить, осознать, найти это сокровенное место внутри себя, чтобы знать, куда вернуться и как вернуться в своей повседневной городской жизни. На это невозможно написать инструкцию. Это процесс, в котором будут свои эксперименты, свои пробы, неудачи… Но главное – это желание найти внутри себя остров стабильности и источник творческих идей, обнаружить, проложить тропинку и возвращаться к нему.

You have no rights to post comments