Старый известный афоризм гласит: как наверху, так и внизу. Но его можно прочитать и наоборот: как внизу, так и наверху, или — что то же самое — большое и малое подобны в главном.

Это, а также множество разных событий, о которых нам каждый день сообщают средства массовой информации, наводит меня на мысль о том, что между Землей и Человеком есть бесспорная связь и что они переживают сходные процессы.

На Земле одни обширные территории страдают от наводнений, другие — от ужасных засух. Где-то часто содрогаются вулканы, извергая лаву и облака дыма, а в каком-то другом уголке планеты остаются затерянные, удивительно красивые, спокойные и тихие места, которые еще не пострадали от туристического вандализма.

 

И в душе Человека есть пересохшие, скудные «земли», где если когда-то и цвели цветы, то теперь ничего не осталось, потому что все его мечты и надежды умерли. И также есть «территории», захлестнутые бесконтрольными эмоциями, слишком сильными душевными волнениями и мучительной тоской, беспричинными страхами, неуправляемыми «течениями» без имени; наводнениями, которые, выходя из «берегов» подсознания, иногда проявляются как слепые силы, с которыми невозможно совладать.

Боль, честолюбие и гнев сотрясаются в человеке, как вулканы; грохочут и ревут его инстинкты, содрогаясь от страха перед обществом, если не от ужаса перед бессмысленностью преступлений. И, возможно, остались еще в Человеке уголки доброй воли, настолько глубоко спрятанные и труднодоступные, что очень немногие решаются до них добраться.

Земля то замерзает, то выгорает (в зависимости от континента и моря); холод и жара становятся небывало сильными и сменяют друг друга, нарушая все установленные Природой ритмы.

Человек горит в огне ярости и безрассудства и леденеет в холодной жестокости, нарушая главное свойство своего так называемого рассудка — мыслить здраво.

В центре нашей маленькой планетарной системы всегда находится Солнце, будь то ночью или днем, даже если облака на время закрывают его.

Однако люди не осознают свое внутреннее солнце, излучающее свет, и обычно больше важности придают случайным облакам, которые иногда превращаются в густой туман, а иногда в грозовые тучи. Можно даже утверждать, что грозы — это способ сделать жизнь разнообразнее и интенсивнее, способ, к которому человек прибегает прежде всего тогда, когда теряет внутреннее зрение — способность видеть в глубине то, что никогда не меркнет и не перестает светить.

Например, этим летом тысячи людей в Европе и Азии с увлечением наблюдали полное затмение Солнца. Кто-то использовал его как шанс повысить качество научных наблюдений и исследований, но большинством двигало любопытство. Чем же притягивает такое множество людей затмение — необычной тьмой среди белого дня, чем-то предположительно ужасным и пагубным или уверенностью в том, что оно не продлится долго и через несколько часов все вновь будет как раньше?

Если Земля в своем постоянном вращении и движении способна вынести темную полосу и продолжать свой путь, то и человек должен. В его жизни случаются затмения, наводнения и извержения вулканов, необычайная жара и сильный холод, но надежного пути, этого «куда? в каком направлении?» не может не быть. Он есть у Земли и должен быть у Человека, если верно, что как внизу, так и наверху.

 

You have no rights to post comments