Зачем нам изучать философию? Зачем тратить время, исследуя события вековой давности? Ведь мы никогда не узнаем наверняка правдивость исторических фактов. Но есть один интересный способ исследования — это закон аналогии или соответствия, благодаря которому мы можем изучать закономерности и общие принципы в истории человечества и в своей личной истории. Возможно, что человек может увидеть одну и ту же прекрасную идею и в природе, и в устройстве общества древней культуры, и в архитектурном сооружении, и в законах мироздания. Кто знает, где нас могут ждать открытия?

Когда-то греки дали древней земле Кем имя «Айгюптос» (др.-греч. Αἴγυπτος), что означает «загадка, тайна». Какой образ к вам приходит, как только упоминают Египет? Ну конечно, это пирамида. Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; первое и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них. Древние греки, увидев это величественное строение, назвали его «pyramis». Греческое слово «pir» означает «огонь, пламя». Огонь даёт тепло, свет и всегда вертикален, огонь всегда стремится вверх в физическом проявлении и в символическом значении связан с чем-то божественным.

Во многом пирамида является наглядной иллюстрацией организации общества в Древнем Египте и отражает принцип Маат — закон справедливости. Закон Маат — это истина, порядок, благоразумие, единство и согласие. Если посмотреть на схему построения пирамиды, то можно увидеть некоторые закономерности ее устройства. Пирамиду строили из вертикальных блоков, приставляя их один к другому, высота центрального блока максимальна, а другие постепенно снижаются. Эти блоки подобны колоннам. При этом центральная колонна, самая высокая, мощная и устойчивая, как бы являясь опорой для всех остальных, хранит в своей сердцевине нечто сокровенное. Благодаря такой структуре пирамиды столько веков молчаливо наблюдают, как одно поколение человечества сменяется другим. Во времена фараонов закон Маат был смыслом существования и для правителя, и для простого египтянина. Фараон, как та самая центральная колонна в пирамиде, был опорой для всех остальных, хранил и защищал закон Маат. Фараон, как самый мудрый, сильный, лучший во всём, должен был быть хранителем сокровенной связи с божественным. Люди, живущие в таком государстве, равноценны. Словно колонны каждый человек занимает своё место, может обратиться за помощью к более опытному, прошедшему больший путь, и одновременно служить опорой для тех, кто юн и нуждается в плече старшего. 

Пирамида Хеопса (одно из «Семи чудес света») в разрезе

И ведь каждый человек может быть счастливым, понимая свою ценность, осознавая, что каждый несёт свою миссию в этом мире по-своему, и что все мы связаны друг с другом в едином стремлении к лучшему и справедливому. Это удивительная цепочка взаимосвязей, взаимопомощи, любви и взаимопонимания, когда каждый осознает своё место в семье, в своей стране, на планете, а, может быть, и во всей Вселенной.

Египтянам удалось сохранить единство на протяжении тысячелетий. Столь долго не существовало ни одно из современных государств. Что хранило традиции могучей цивилизации? Может быть, можно начать с вопросов, чтобы понять тайну страны пирамид? Может быть, этот закон справедливости, закон Маат, можно увидеть и в современной жизни, например, в собственной жизни? Ведь, если вообразить, что я — «фараон своего внутреннего Египта», своей жизни в этом мире, то:

— каков мой внутренний закон?

— есть ли внутри меня связь с Богом?

— в чём я должен быть лучший и как это лучшее мне хранить и нести в мир?

— для кого я могу быть опорой и на кого в своём окружении я могу опереться?

— какие книги или знания могут стать опорой для меня?

— какие идеи могут вдохновить и помочь проявить мои таланты?

— где этот огонь, который будет греть меня, мир вокруг и освещать путь жизни?

 
 
Богиня Маат

Вся ценность исследования древних миров состоит в том, чтобы увидеть суть вещей или событий, увидеть законы природы и связь современного человека с историей. Ведь человек и тогда и сейчас переживает похожие состояния в испытаниях или в победах. Меняется время, меняется мода, меняются традиции и моральные устои, но есть нечто вневременное, что ценно всегда, как небо и звёзды, как зелень леса и синева океана, как созерцание пламени огня. Мы можем научиться видеть красивые идеи в истории, брать лучший опыт и опираться на него в современной жизни. Тогда, возможно, мы сможем привнести в жизнь вечные ценности и построить лучшее будущее.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s