Экодвор — один из видов волонтерской деятельности философской школы «Новый Акрополь» в Калининграде. О нем рассказала руководитель школы Анна Мишачева.

 

Когда и как началась эта работа?

— Почти три года назад во многих городах нашей страны начали проводить мероприятия под названием «Праздник Экодвор». В Калининграде тогда почти не было раздельного сбора отходов (РСО), и мы оказались в числе первых.

Но на самом деле началось все немного раньше: мы собирали и сортировали отходы в маленьком дворике перед нашим старым помещением, складировали в подвале. Потом у нас их забирали на переработку. Очень благодарны нашему другу-экологу Светлане Королевской, она стала инициатором этой деятельности в нашей философской школе.

А когда школа переехала в центр города, появилось больше возможностей. Сейчас в нашем распоряжении большой двор в окружении пятиэтажек.

Наши друзья-экологи предоставили в наше пользование баннер, чтобы людям было видно, что идет какая-то деятельность. А подойдя поближе, он могут сразу понять, что именно происходит. Я думаю, что наши экодворы в сочетании с работой экологов-активистов города потихоньку «сломали лед» в ситуации с мусором и помогли появиться во многих дворах контейнерам для раздельного сбора отходов. Их уже больше 60.

 

За рассортированными отходами пришла машина проекта Зеленое дело, с которым сотрудничают акропольцы

Экодвор — звучит масштабно. В чем заключается такое событие? Как часто вы их проводите экодворы?

Мы старались держать ритм раз в месяц. Пандемия, конечно, повлияла, были перерывы. В зимние морозы тоже сделали перерыв, потому что экодвор происходит на улице. Сейчас готовимся к мартовскому экодвору.

А происходит это так. Во дворе разворачиваем баннер, размещаем коробки с наклеенными названиями, чтобы было понятно, какие отходы куда можно положить. Ставим столик для книг, которые люди могут взять бесплатно, столик с материалами по экопросвещению (там буклеты о том, как сортировать отходы, что получается после переработки из пластика, из пакетов, о тех отходах, которые просто попадают на свалки, в почву, в воду, разлагаются там сотнями лет и вредят и людям, и планете). Еще есть стол для мастер-классов, где проходят занятия с детьми: из картона, стаканчиков, тряпочек можно делать красивые поделки и полезные вещи, например вязать коврики из разрезанной на полоски ткани, делать эко-ручки из картона. Ребятишкам нравятся такие занятия. А один мальчик как-то спросил, чем помочь, и принес из «дворового штаба», где они играли с друзьями, кучу всяких железок.

 

Аккуратность — необходимое качество не только в РСО. Ему стоит научиться.

Много приходит людей на такие мероприятия?

— Бывает по-разному. Но интересно, что жители окрестных домов, несмотря на стоящие во дворе контейнеры для РСО, часто несут отходы нам. А бывает, люди даже приезжают из области специально на экодвор. Следят за анонсами на наших страницах в соцсетях и приезжают. Есть те, кто приходит постоянно, но каждый раз появляется и кто-то новый. Иногда люди идут мимо, интересуются, подходят, задают вопросы. Рассказывают свои истории. Иногда до умиления: молодая девушка начала сортировать отходы дома, родители ругали ее, но она «держала оборону» :) и потихоньку убедила родителей в важности этой привычки для нее.

Некоторые люди относятся к РСО скептически. Говорят, что все равно все отходы потом везут в общую кучу и ничего не меняется. Но это не так. У нас в городе есть люди, которые занимаются РСО профессионально. Мы сотрудничаем с ними и знаем, что они очень порядочные, честные и неравнодушные. И есть волонтеры, которые тратят много времени на тщательный разбор и сортировку отходов, чтобы каждую фракцию сдавать отдельно.

Бывает, что кто-то говорит о несознательности нашего населения — что людей не переучишь, что РСО занимается очень мало людей, что мы не в Европе, где все это делается уже годами, что свалки все равно растут быстрее… Но убеждать кого-то словами — дело неблагодарное и, мне кажется, в этом мало смысла. Людей убеждают маленькие победы, перемены, пусть медленные, но в результате ощутимые, и пример тех, кто спокойно и уверенно продолжает делать свое дело.

 Летний экодвор больше похож на праздник, чем на сбор отходов

В Калининграде контейнеров для раздельного сбора отходов уже много, люди могут сами положить в них отходы. Стоит ли продолжать с экодворами?

— Когда появились контейнеры для РСО в большом количестве, мы спросили наших друзей-экологов, не потеряли ли экодворы свою актуальность. Они сказали, что нет. Во-первых, потому что люди еще не привыкли сортировать отходы, многие не знают, как правильно это делать, бросают иногда все подряд, потом приходится рассортировывать их заново. Во-вторых, Экодвор — это ведь не просто раздельный сбор отходов, но и экопросвещение — возможность рассказать людям о проблеме отходов, о правилах их сортировки. А еще это возможность встретиться с единомышленниками, поделиться опытом, подбодрить друг друга.

 Коробки для разных видов отходов подготовлены к работе

Почему философская школа, для которой экологическая деятельность является далеко не основной и не профессиональной, все-таки занимается экодворами?

— Да, основная наша деятельность — это философия. Но, вопреки бытующему мнению, настоящая философия — дело не теоретическое. Император и философ Марк Аврелий однажды сказал примерно так: не все же рассуждать, что значит быть хорошим человеком, пора и стать им. А хорошего человека определяют не слова, а дела. Характер воспитывают не слова, а дела. Только в делах выковывается и совершенствуется человеческое неравнодушие и сострадание.

У нас волонтерская деятельность не только экологическая. Но если говорить об экологии, я лично переживаю за то, что в нашей области-островке много свалок. Что люди не верят в «успех безнадежного дела». Что у нас планируется постройка мусоросжигательных заводов в большом количестве (а это далеко не идеальное решение проблемы в наших условиях), и это мотивируется тем, что люди наши несознательные и никогда не будут сортировать отходы полностью. В людей не верят, не верят в наши силы, в возможность того, что человек способен настолько меняться к лучшему. Что ж, попробуем доказать обратное. Делами.

 Вместе с ребятами, которые просто захотели помочь, дело идет быстрее и веселее

You have no rights to post comments