На днях я занималась с детьми. И пока мы рисовали, один мальчик начал говорить девочке неприятные вещи про её работу.

- Зачем ты это говоришь? - поинтересовалась я.

- А что такого? Я просто высказываю свое мнение!

Я улыбнулась и спросила:

- Это мнение действительно ценное? От него кому-то станет лучше? Оно принесёт радость?

- Нет, - рассмеялся, признавая свое поражение, мой собеседник, - не принесёт.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Роджер Пенроуз, лауреат Нобелевской Премии по физике 2020 г., считает, что Большой взрыв не был началом Вселенной. Он утверждает, что наш мир проходит «циклы смерти и возрождения», что до Большого взрыва было несколько ему подобных. И что в будущем они тоже будут происходить. Это может в корне изменить наши представления об эволюции Вселенной.

0
0
0
s2sdefault

С удивлением обнаружил, что некоторые привычные мне слова и формулировки с течением времени меняют свой смысл. И в массовом сознании приобретают иное значение, которое может сильно отличаться от первоначального. Вот, например, совсем безобидное словосочетание «стать лучше».

На занятиях в философской школе мы его часто используем, это ведь предназначение философии: помочь человеку стать лучше. Но оказывается, что сегодня не все могут провести грань между «жить лучше» и «быть лучше». Само слово «лучше» автоматически ассоциируется с разными благами, это привлекает, и слушателю уже не так важно, что именно имеется в виду. Главное, чтобы было «лучше». Поэтому процесс подлинного внутреннего становления («быть лучше») легко перепутать с процессом приобретения всевозможных благ: материальных, интеллектуальных, социальных и т. д. («жить лучше»).

0
0
0
s2sdefault

Недавно мы возвращались из Переславля-Залесского в Москву. А это, скажу вам, та еще задачка. Мест на прямые рейсы до Москвы нет. Взяли билеты на автобус до Сергиева Посада, чтобы там сесть на электричку до Москвы. И таких как мы — почти целый автобус.

Автобус опаздывает минут на 20. Народ начинает волноваться, что на электричку не успеет. Пошли разговоры…

— Вот теперь не успеем, тех семи минут задержки на посадке нам как раз и не хватит.

0
0
0
s2sdefault

Пару лет назад прочитал, что по статистике около трети населения России не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Кстати, далеко не все также знают, в какой стороне света бывает восход. Раньше меня подобное удручало, но чем дальше, тем меньше, хотя бы уже потому, что по сути речь касается не знания, а памяти об услышанном много лет назад на уроке, и не нашедшем применения. Обыденная жизнь наша течет вне подобных вопросов: Солнце ли встает над горизонтом, Земля ли поворачивается к Солнцу новым своим боком. Конечно, напрашивается поспешный вывод: долой абстрактное «теоретическое» знание, даешь конкретные навыки, полезные в жизни — умения обращаться с компьютером, разговаривать с людьми, варить макароны всегда найдут свое применение. Но можно поступить иначе — не отказаться от бессмысленного, а найти его смысл. Понятно, для моряка, летчика, космонавта конкретный смысл уже есть, — это их работа, но для бесконечного большинства остальных?

0
0
0
s2sdefault

Один из основных законов Природы — эволюция. Все развивается. Стремится стать лучше, совершеннее. Поскольку человек — важная часть Природы, ему тоже, наверное, необходимо меняться, становиться лучше, расти над собой. Это большая и сложная задача, но в той же Природе можно найти некоторые подсказки, как ее решать.

Универсальные законы, как считали мудрецы древности, тем и хороши, что проявляются везде. Их след, их отражение можно заметить на уровне Космоса, на уровне человека и на уровне микромира. Солнечная система, живая клетка и атом устроены по одним и тем же принципам, хоть и имеют совершенно разный масштаб. Поэтому так интересно порой «подсматривать» за Природой, подмечая в жизни разных ее царств нечто полезное, что можно было бы применить к себе.

0
0
0
s2sdefault

Основным вопросом философии, как античной, так и современной, является сам человек со всеми его сложными взаимосвязями: мышлением, чувствами, волей. Именно к философии мы обращаемся в поиске ответов на вечные вопросы: есть ли смысл в этом большом мире, и если смысл есть и я часть мира, то в чем моя миссия? Какие навыки полезно развивать, чтобы быть на одной волне с общим течением жизни?

Сегодня активно развивается новая область знаний – когнитивные науки (от лат. cognitiо – познание), которые объединяют шесть дисциплин, изучающих человека: антропология, лингвистика, психология, нейрофизиология, искусственный интеллект и философия. Философии отводится особая роль – задавать правильно вопросы, которые помогают направлять остальные дисциплины в своих исследованиях и осмысливать получаемые результаты. Именно смыслы того, что ученые открывают в своих исследованиях, помогают современному человеку эволюционировать – понимать законы развития, ставить цели и достигать их. Так, современная палеоантропология, изучая резкое изменение размера мозга наших предков, выдвинула гипотезу о коэволюции социальных навыков, когнитивных способностей и культуры человека, которая самым непосредственным образом касается нашей повседневной жизни.

0
0
0
s2sdefault

В одной из своих работ Мирча Элиаде выделял два образа бытия в мире: сакральное и профанное (священное и мирское). И дело не в вере или неверии в Бога. Отличие — в глубине ощущения своей связи с этим миром и своего положения в нем, я бы даже сказал — в чувстве жизни, в отношении и понимании ее. И это проявляется во всех аспектах жизни человека. Первый ощущает окружающее как живое и неразрывно связанное с ним, что переживается им как своего рода глубокое «мистическое соучастие». Второй отделен от природы и мира, его контакт с ними ограничивается поверхностью вещей.

0
0
0
s2sdefault

Уж подлинно, что там чудес палата!

Куда на выдумки природа таровата!

                                               И.А.Крылов

Лето наступило, мы хотим хорошо отдохнуть, набраться сил и вдохновиться.

Для меня вдохновение в первую очередь в красоте природы, в частности, растений. Хочу сегодня поделиться тем, что меня удивило — особенные цветы, оригинальные выдумщики, обманщики и добрые друзья — орхидеи.

0
0
0
s2sdefault

Если всматриваться в явления природы с точки зрения философии, очень увлекательно искать и находить аналогии с человеком. Ведь как говорят Пифагор, Платон и платоники человек — это микрокосм. Познавая себя, мы познаем Вселенную. Наверное, можно попробовать и обратный процесс: открывая законы Вселенной, обнаружить их отражение в нас самих.

Есть такое явление: проводимость, и физика его изучает. Как и многие явления оно описано. Проводимость — это способность пропускать электрический ток, передавать тепло. Это явление напрямую связано с наличием в металлах свободных электронов.

0
0
0
s2sdefault