Красота научных теорий: простота и всеобщность?
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий

Что такое красота? Этот вопрос часто вызывает споры. Кто-то считает, что восприятие красоты чисто интуитивно, кто-то говорит, что чувство прекрасного воспитывается, а кто-то вообще утверждает, что однозначного ответа на этот вопрос не существует — о вкусах, мол, не спорят.

Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да Винчи

Каждый раз, попадая в лес, мы замечаем, как лес снимает напряжение, возвращает нам внутреннее равновесие, успокаивает мысли, наполняет нас внутренней силой и светом. Мы знаем, что лес — это «легкие планеты», дарующие каждому живому существу кислород. Да, мы знаем, как полезен зеленый цвет листвы деревьев, гармонизирующий наши чувства. Из леса мы возвращаемся воодушевленные или с новыми идеями.

Весь облик Земли, климат, состав горных пород, воздуха и океанских вод есть не только результат геологических процессов, но и следствие присутствия жизни.
Джеймс Лавлок

Джеймс Эфрэйм Лавлок (1919–2022) — британский ученый, независимый исследователь, эколог и футурист. Он родился в Летчуэрт-Гарден-Сити, Хартфордшир (Англия), был единственным сыном Тома и Нелли Лавлок и прожил длинную жизнь.

Его любовь к науке началась с поездок в городской музей науки и естественной истории и чтения рассказов Герберта Уэллса и Жюля Верна. Джеймс успешно закончил школу, но не мог позволить себе учиться в колледже. Вместо этого он изучал химию на вечерних занятиях одной химической компании, а затем выиграл стипендию, чтобы поступить в Манчестерский университет. После его окончания он получил докторскую степень в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, где провел следующие два десятилетия жизни.

Часто на наших занятиях звучит мысль о том, что в традиционных обществах было принято учиться у природы. В Древнем Египте, Древней Индии, да даже в античные времена (у стоиков) этот подход был широко распространен. В чем его суть? Попробуем понять на примере. И для примера возьмем, скажем, круговорот воды в природе. Чему он может научить?
 
Практической пользы вроде никакой, но дело совсем не в практической пользе. Вопрос не в том, как использовать закон природы. Нужно постараться понять его суть и провести параллели с собой, своей жизнью и своим мировосприятием. Попробуем.

Что самое красивое вы видели за последний год? Человек? Природа? Фильм? Картина? Что-то еще? Наверное, вариантов будет много, и они будут разными. Но вряд ли в списке окажется... математическая формула!

Сейчас мы это исправим. Ведь речь пойдет не какой-то там формуле, а о тождестве Эйлера.

Странный вопрос? Возможно. Но давайте все же ответим. Традиционно считается, что время линейно и идет из прошлого в будущее через миг настоящего. Оно позволяет нам определять последовательность событий и продолжительность интервалов между ними. Оно позволяет нам ставить перед собой краткосрочные и долгосрочные цели и достигать их. Его (времени) нам регулярно не хватает, и поэтому мы спешим. Так многое надо сделать, и так мало на это времени. Мы все время не успеваем!

Имена планет Солнечной системы сегодня помнят многие. Их последовательность — некоторые. Видели на небе невооруженным взглядом или в телескоп — немногие. А вот Меркурий не видел почти никто. Почему? Об этом стоит поговорить.

Но начнем мы не с Меркурия, а с Венеры — второй от Солнца планеты. Ее часто называют «утренней звездой», потому что ее можно увидеть на небе только утром или вечером. Утром до восхода Солнца, а вечером — сразу после заката. Вы не увидите Венеру в середине ночи. Она всегда рядом с Солнцем, всегда следует за ним или перед ним.

Лекция ко Дню Земли.

Это очень заманчиво — в такой праздник получить советы от Матери-Земли, ведь нет ничего прекраснее, чем диалог с Матерью, которая защищает и оберегает нас всех.

Давать советы очень легко. Мы каждый день даем советы тем, кто рядом, — либо из благих побуждений, либо полагая, что знаем всё на свете, и просто транслируя свое мнение всем.

Когда-то в детстве я прочитал сказку «Три поросенка» и был до глубины души ею поражен. В сказке, как вы помните, говорится о трех методах строительства, которые привели к трем разным результатам. Дом, построенный из соломы, был разрушен первым же дуновением стихии в лице волка. Дом из веток простоял немногим дольше. И лишь дом, возведенный на хорошем основании из крепких материалов, стал настоящим и надежным укрытием. И спас своих обитателей. Такая простая мораль: долговечное и надежное надо строить на хорошем фундаменте.

Считается, что первыми о системе мира, подобной гелиоцентрической, заговорили пифагорейцы. Филолай из Кротона считал, что Земля вращается вокруг мистического Центрального Огня. Саму гелиоцентрическую систему предложил в начале III века до н. э. Аристарх Самосский, хотя до него о ней рассуждали и Платон, и Гераклид, и Архимед. Но уже в начале нашей эры в эллинистической культуре все-таки утвердился геоцентризм, основанный на теории Птолемея.