В школьные годы я любила геометрию. Очень долго было для меня неоспоримым фактом, что параллельные прямые не могут пересекаться. Никогда и нигде. Расстояние между ними всегда одинаково, и сколько бы они ни продолжались в пространстве, им не дано встретиться.

А потом я узнала, что кроме геометрии Евклида (откуда, собственно, и получено нами это утверждение) есть другие геометрии. Первое, что я увидела в «альтернативной» геометрии — возможность существования пересечения параллельных прямых. Например, сферическая геометрия на примере земных параллелей и меридианов демонстрирует эту возможность.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Природа настолько мудра, что научилась преодолевать самые страшные катастрофы. Механизм возрождения является одним из поражающих наше воображение способов реакции на неблагоприятные обстоятельства. Одно из подобных чудес происходит сегодня прямо на наших глазах в Австралии, где уже начали восстанавливаться уничтоженные пожарами леса.

 

Эксперты по погоде говорят, что в Австралии в ближайшие дни ожидаются дожди (Фото: AAP)

0
0
0
s2sdefault

Окончание. Начало: О Вселенной. Часть 1.

6. Правдоподобная модель

Сам Платон говорит о том, что он предлагает правдоподобную (вероятную) модель описания мира[1], а если кто-то имеет лучшую, пусть предложит. Правдоподобная модель является для Платона не просто подобием истины, но наибольшим приближением к ней, поскольку речь идет о вопросах трудных, превосходящих наши способности познания.

0
0
0
s2sdefault

Предисловие

В этой статье мы поднимаем ряд важных вопросов философского и научного характера и пытаемся дать некоторые ответы, которые, возможно, в свою очередь, поднимают еще больше вопросов. Основная идея — пояснить, что есть многое, чего мы не знаем о Вселенной, и подчеркнуть необходимость признать и принять ограниченность наших знаний. В отличие от монологичности догматических текстов и учений, философия и наука диалогичны и предполагают поиск приемлемых ответов на трудные вопросы.

Так, на протяжении всей истории человечество пыталось ответить на вопрос об истоках, природе и судьбе Вселенной. В разные исторические периоды оно предлагало мифологические схемы, которые имеют свою глубину и могут быть интерпретированы философски; философские схемы, которые мы встречаем как в западной, так и в восточной философии; и, конечно, научные схемы, возникающие благодаря наблюдениям природы и стремлению описать ее поведение языком математики.

0
0
0
s2sdefault

Осталось всего несколько дней до одного из самых любимых праздников в году. Мы соберемся у накрытых столов в предвкушении чуда и будем желать друг другу счастливого нового года. И, несмотря на всю свою обыденность и где-то даже наивность, это пожелание может иметь очень глубокий смысл.

 

0
0
0
s2sdefault

Большинство ученых убеждены, что существование живых существ обусловлено их генами, а жизнь определена генетической программой, унаследованной от наших несчастных предков. Однако последние 20 лет исследований в биологии полностью изменили это убеждение. Они показали, что мы можем проявлять инициативу в своей жизни, трансформировать себя, изменять свое поведение и выходить за собственные пределы в направлении иногда неожиданных горизонтов. Исследование доктора Брюса Липтона[i] показало, что среда, в которой работает клеточная мембрана, контролирует поведение и физиологию клетки, активируя и дезактивируя гены. Эти открытия противоречат мнению авторитетных ученых, утверждающих, что жизнь контролируется генами, и выдвигают на первый план эпигенетическую науку как одну из наиболее важных областей исследований сегодня.

0
0
0
s2sdefault

По глазам человека можно определить почти все: его настроение, черты характера, правдивость слов и множество других аспектов его внутреннего мира. Глаза не скрывают, а выдают тайны человеческой души. Влюбленные в глазах друг друга читают ответ на свой вопрос, воины по глазам могут определить, кто победит в схватке. В чем секрет?

0
0
0
s2sdefault

Древние философские учения говорят о тождественности Микрокосма и Макрокосма, о великом законе аналогии, подобия, пронизывающем наше мироздание. Согласно этому закону, строение атома, клетки и даже Солнечной системы является подобным. Солнечная система — это огромная «клетка» в космическом организме. Похоже, ученые это уже обнаружили.

0
0
0
s2sdefault

О «золотом сечении», «золотой пропорции» сегодня слышали все. Одно из самых удивительных природных соотношений заложено в основу того, что мы воспринимаем как прекрасное. Эту пропорцию используют архитекторы, художники, фотографы и многие другие. Сегодня речь пойдет о применении «золотого сечения» в моде.

0
0
0
s2sdefault

Мы знаем, что судьбой управляют справедливые и непреложные законы. Что «все случайности неслучайны», как говорил известный мультипликационный персонаж. Но порой в нашей жизни происходят события, которые выглядят как незаслуженный дар, как счастливая случайность. Как будто судьба нам что-то дает в кредит: возможности, средства, узы с людьми. Что это: наше неправильное восприятие, или судьба действительно способна давать авансы?

0
0
0
s2sdefault