Скажите, пожалуйста, вас никогда не удивляло, что в XXI веке, в период установившейся в большинстве стран демократической формы правления Англия все еще сохраняет монархию? Зачем Великобритании ее королева? Ведь это колоссальные расходы на содержание самой королевы, ее двора, церемониальные мероприятия и прочее.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Если в конце прошлого столетия искусственный интеллект (ИИ) разговаривал с нами только благодаря научной фантастике, то сегодня он уже везде. Смартфон, автопилот в автомобиле, навигатор на сайте — все это стало реальностью. Завоевывая все новые сферы нашей жизни, ИИ ребром ставит вопрос: какое место в новом мире будет отведено человеку? И будет ли?

0
0
0
s2sdefault

Природа иногда подсказывает очень интересные решения или приоткрывает принципы, которые не грех применить в повседневной жизни. Возьмем, например, обычную планетарную систему. Почему она не разваливается?

Любая планетарная система — это устойчивый природный организм. Она живая, она в движении, в ней действуют колоссальные силы. И при этом она является целостной. В чем же залог такой устойчивости?

0
0
0
s2sdefault

На этой странице вы можете скачать все выпуски дайджеста «Natura-Философия»:

0
0
0
s2sdefault

МинералыКак часто, проходя по тропинке или по какой-нибудь проселочной дороге, встречая на пути булыжник, мы с досадой пинаем его, сетуя, что он помешал нам идти. Мы привыкли думать, что камень — кусок мертвой материи, годный только на то, чтобы заполнить яму на дороге или лечь в фундамент дома…

Но возьмите его в руки, отмойте от дорожной пыли, отшлифуйте одну из граней, и вы увидите удивительную красоту — внутреннюю красоту камня, порядок его зерен, рисунок прожилок. Если повезет, то он откроет вам игру света, проникающего вглубь породы или отражающегося от ее поверхности. И вы почувствуете, что держите в руках кусочек истории Земли, маленькую ее частицу, свидетельницу процессов, глубоко скрытых под землей.

0
0
0
s2sdefault

Моя любовь к физике родилась в средней школе при изучении механики. Нам объясняли основные понятия — материальные точки, их массы, координаты, скорости и ускорения. На материальные точки действуют силы, изображающиеся стрелочками. Эти точечные объекты и их параметры подчинены законам Ньютона, позволяющим рассчитать и орбиты планет, и силу, которую нужно приложить к веревке, чтобы сдвинуть санки, стоящие на льду, — все это завораживало, и казалось, что мы стали обладателями каких-то магических знаний. Нам теперь по силам предсказать практически все, что может случиться в нашей Вселенной, ведь ее можно представить как множество материальных точек…

Прекрасная стройность математических построений классической физики заставляла верить в то, что мир наш действительно представляет собой пустое пространство, в котором кое-где находятся объекты и течет время. И рискну утверждать, что именно так многие мыслят себе пространство и время, в которых мы живем. Однако попытка разобраться в том, как именно течет время и как устроено пространство, показывает, что не все так просто.

0
0
0
s2sdefault

Альберт Эйнштейн признан одним из величайших ученых ХХ века. Однако его научная слава почти затмила другую его ипостась — философа, человека, сумевшего в свое суровое время не поддаться модным или безопасным политическим пристрастиям, остаться верным собственному видению справедливости, поиску божественной красоты мира.

***
Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в небольшом городке Ульм на юге Германии. Вскоре вся семья переехала в Мюнхен, где проходит детство и отрочество Эйнштейна. Из воспоминаний его близких известно, что он был молчаливым, спокойным мальчиком, который редко принимал участие в активных играх. Родители даже беспокоились, что ребенок медленно развивается. Когда Эйнштейну было три года, отец подарил ему компас. Это событие, как выражался сам Эйнштейн, запомнилось ему надолго — он понял, что за вещами должно быть что-то еще, глубокое и скрытое. В 12 лет произошел еще один интересный эпизод: ему в руки попала книга по евклидовой геометрии. Это произвело на него настолько сильное впечатление, что позже он говорил: «Тот не рожден для теоретических исследований, кто в юности не ощущал восторга от чтения и знакомства с геометрией».
Учился он не на отлично, но математика и латынь были его любимыми предметами и по ним у него были высокие оценки.
Его всегда волновали главные и наиболее трудные вопросы. Сначала это были проблемы физического пространства и времени: ему еще со школьных лет не давало покоя то чувство неудовлетворенности, которое неизбежно возникает, если пытаться с позиций классической ньютоновской физики ответить на вопрос, что увидит человек, движущийся быстрее света. Парадоксальное, на первый взгляд, их разрешение и породило позже революционную теорию относительности.

0
0
0
s2sdefault

В 1165 году византийский император Мануил получил загадочное письмо от не менее загадочного автора. «Пресвитер Иоанн, всемогуществом Божиим и властью Господина нашего Иисуса Христа царь царей, повелитель повелителей, желает другу своему Мануилу, князю Константинопольскому, здравствовать и благоденствовать по милости Божией», — такими словами начиналось то письмо. Далее в нем следовало описание расположенного где-то на Востоке удивительного государства, управляемого христианином и во многом превосходящего своим устройством другие страны. На земле, пользующейся почетом и уважением королей 72 стран, как следовало из текста письма, водятся слоны, верблюды, рогатые люди, кентавры, сатиры, великаны и легендарная птица феникс, а в самом центре владений Пресвитера Иоанна находится фонтан вечной юности: тот, кто трижды выпьет из него, никогда не станет старше 30 лет. Своим королевством Иоанн управляет с помощью волшебного зеркала, в котором видно все, что происходит даже в самых отдаленных уголках его обширных владений. Армия короля насчитывает 10 тысяч всадников и 100 тысяч пехотинцев, а впереди нее 14 воинов несут золотые кресты, искусно инкрустированные прекрасными драгоценными камнями.

Византийский император снарядил несколько экспедиций на поиски таинственного царства Пресвитера Иоанна, но они не увенчались успехом. Впоследствии было предпринято еще несколько попыток найти уникальное государство на Востоке, но и они не дали ничего, кроме разве что географических открытий. В частности, знаменитый путешественник Васко да Гама, впервые обогнувший Африку с юга и открывший таким образом проход в Индию, плыл именно в поисках царства Пресвитера Иоанна. Удивительное и во всех отношениях идеальное государство так и не было найдено, но мечта о нем осталась. Может быть, именно это и было целью таинственного Пресвитера Иоанна? Тем более что суровые века Средневековья оказались как нельзя более благодатной почвой для посева зерен мечты об ином, новом и лучшем мире. Их первые всходы появились уже через три с половиной века.

0
0
0
s2sdefault

Великий Леонардо наблюдал за полетом птиц, и сегодня у нас есть крылья. Карл Линей изучал биоритмы растений и создал самые красивые часы в мире. Исследования анатома Хермана фон Мейера позволили воздвигнуть символ современного Парижа — Эйфелеву башню. Инженер Жорж де Мистраль, устав освобождать свою одежду от колючек репейника, изучил их и запатентовал новый вид материала, получивший простое название  — «липучка». Технологии и материалы XXI века «пропитаны» подсмотренным у Природы. Так что же получается, Природа знает лучше?
Современная наука бионика (или биомиметика, что  означает «подражание живому») родилась в 60-е годы XX века. Это наука, которая заимствует у Природы ценные идеи и использует их в конструкциях, технологиях, материалах. Перешагнув в новое тысячелетие, ученые продолжают всматриваться в Природу.

0
0
0
s2sdefault

Современная наука со своим методом познания мира и языком его описания появилась не так давно, в XVII веке. Но и за многие тысячелетия до этого времени люди познавали мир и находили формы передачи Знания из поколения в поколение. Будем называть это идущее из глубины веков Знание Традицией, или Древней Наукой. Сохранилось ли оно до наших дней? Да, но в очень трудно понимаемом виде — в виде эпосов, мифов, притч, сказок. Современному человеку непросто увидеть за образами, сюжетами, именами и персонажами древних текстов скрытое в них глубокое знание об устройстве мира. Попробуем сравнить подход науки и традиции к Тайне Жизни и поищем ключи, которые могут нам помочь в разгадке этой тайны.

0
0
0
s2sdefault