Материал и научные данные, использованные в этой статье, по большей части собраны из работ, опубликованных доктором Жаном Борсарельо в последние годы.

Одним из самых знаменательных фактов, касающихся акупунктуры, является подтверждение наукой XX века китайского постулата о зависимости человека от Вселенной. Китайцы создали, в самом философском значении этого слова, динамическую модель человека, включив его в такую же динамическую модель Вселенной.

В философии, которая вдохновила их медицину, все есть ритм и движение, сначала задуманное и объективированное в Макрокосм, а затем неизбежно воплощенное с особыми для человеческого рода характеристиками в Микрокосме, коим является человек.

Подобное представление является совершенно чуждым для западной мысли, которая со времен падения Римской империи отвергла доктрину Гераклита «Панта рей» («Все течет») в пользу статического идеализма, намного более приспособленного к иудео-христианскому монизму.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

А вы знаете, почему возникает дружба? Забавно, что мы все это знаем и не знаем одновременно. Знаем, потому что сами дружим. И не знаем, потому что редко размышляем об этом. Дружба и товарищество — это одно и то же? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? В чем разница дружбы и братства?

Все эти вопросы, равно как и само понятие дружбы, стары как мир. О дружбе написано, сказано, снято столько произведений, что вряд ли можно рассчитывать сказать что-то новое. Но я рискну поделиться некоторыми соображениями о самой природе дружбы.

0
0
0
s2sdefault

Одно из моих любимых упражнений — проводить параллели между физическими и философскими законами. С удивлением и даже некоторым внутренним трепетом ты обнаруживаешь, что везде в природе действуют одни и те же принципы. Уловив и осознав такой принцип один раз, ты можешь наблюдать и применять его в самых разных сферах. Сегодня речь пойдет о физике и о законе Ома.

0
0
0
s2sdefault

Я думаю, что множество существующих ныне теорий о строении и жизни Вселенной, о Природе и ее законах и о наших собственных возможностях и силах говорит не об обилии, а о скудности наших знаний о мире. Некоторые ученые и философы утверждают, что мы еще не достигли уровня знаний и технического прогресса некоторых Древних цивилизаций. Что люди многое знали — но все это «забыли». И в некоторых областях жизни снова изобретают даже колесо, не то что велосипед.

Почему так случилось?

0
0
0
s2sdefault

Появление Интернета и стремительный рост скорости соединения сделали возможным просмотр видео почти в любой точке мира. Все преподаватели от садовника до академика сразу же выложили свои обучающие курсы в сеть. Никогда в истории человечества образование не было таким всеобъемлющим и доступным. Но чуда не произошло. Почему?

 

0
0
0
s2sdefault

Брать взятки чиновники умели во все времена. Человек на нынешнем этапе своей эволюции все еще достаточно слаб, чтобы самостоятельно противостоять искушению. Отсюда богатство форм использования служебного положения в личных целях, которое мы называем коррупцией. Можно ли ее победить? Можно.

0
0
0
s2sdefault

Скажите, пожалуйста, вас никогда не удивляло, что в XXI веке, в период установившейся в большинстве стран демократической формы правления Англия все еще сохраняет монархию? Зачем Великобритании ее королева? Ведь это колоссальные расходы на содержание самой королевы, ее двора, церемониальные мероприятия и прочее.

0
0
0
s2sdefault

Если в конце прошлого столетия искусственный интеллект (ИИ) разговаривал с нами только благодаря научной фантастике, то сегодня он уже везде. Смартфон, автопилот в автомобиле, навигатор на сайте — все это стало реальностью. Завоевывая все новые сферы нашей жизни, ИИ ребром ставит вопрос: какое место в новом мире будет отведено человеку? И будет ли?

0
0
0
s2sdefault

Природа иногда подсказывает очень интересные решения или приоткрывает принципы, которые не грех применить в повседневной жизни. Возьмем, например, обычную планетарную систему. Почему она не разваливается?

Любая планетарная система — это устойчивый природный организм. Она живая, она в движении, в ней действуют колоссальные силы. И при этом она является целостной. В чем же залог такой устойчивости?

0
0
0
s2sdefault

На этой странице вы можете скачать все выпуски дайджеста «Natura-Философия»:

0
0
0
s2sdefault