Когда-то Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне». Никто, наверное, до конца не сможет понять эту тайну. Почему некоторая музыка или некоторые архитектурные произведения так глубоко влияют на нас. Это то, что невозможно выразить словами или измерить какими-то приборами. Этот искренний резонанс с какими-то самыми тонкими или самыми глубокими струнами нашей души нельзя описать, его можно только почувствовать.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Если каждое новое слово вы автоматически пытаетесь разложить на составные части по именам богов, а каждое встреченное изображение вызывает у вас стойкое желание разобраться в его символическом значении, то это значит, что вы побывали в Египте.

За прошедшую неделю мы настолько пропитались историей, символизмом и образом мышления Древнего Египта, что на все вокруг нас смотрим уже в каком-то смысле глазами этих удивительных людей. Это не мешает, нет. Это добавляет новую ноту, новый аромат, новую глубину. И это, похоже, прекрасно.

0
0
0
s2sdefault

Сегодня мы в Луксоре. В крупнейшем храмовом комплексе в истории человечества. Его строили 2000 лет и закончили строительство примерно 2000 лет назад. И удивительно не то, как долго продолжалось строительство, а то, что за 2000 лет неизменной была потребность в этом храме. Приходили и уходили фараоны и жрецы, а храм оставался и рос. Мало мы найдем в истории примеров такого постоянства.

Наша гостиница стоит на берегу Нила, и каждое утро начинается с того, что священная Гора Запада нежно розовеет в лучах восходящего солнца. Нил прекрасен, и особенный шарм ему придают скользящие по водной глади фелуки. Было трудно устоять перед искушением поплавать на одной из них. Нас не смутило даже полное отсутствие ветра:

0
0
0
s2sdefault

Наверное, мудрец из Древнего Египта испытал бы искреннее удивление, познакомившись с устройством и принципами работы современного персонального компьютера. Пусть мы и не мудрецы, но сегодня испытали гораздо большее удивление, знакомясь с устройством египетских храмов. Очень похоже, что в Древнем Египте знали об устройстве этого мира существенно больше нас с вами. Более того, понимая законы мироздания, египтяне научились им следовать и служить. Наверное, именно для этого они строили свои храмы.

0
0
0
s2sdefault

Мы путешествуем в двух мирах одновременно. Первый мир — обыденный. Автобусы, кафе, билеты, телефоны, суета и пробки на дорогах. Второй мир — сокровенная реальность Древнего Египта. Универсальные законы, покровительствующие им Боги, строгость, справедливость, красота. По мере нашего продвижения вперед реальность первого мира постепенно блекнет перед проступающей мощью второго. Это удивительно.

0
0
0
s2sdefault

Сегодня мы продолжили знакомиться с Западным берегом — так называемым «городом мертвых». Правильнее было бы сказать, «городом вечности». Кстати, нам объяснили, что в Древнем Египте слово «вечность» понималось не как бесконечная продолжительность, а как отсутствие необходимости в продолжительности. Подобно тому, как человек, лишенный зрения, не может различать цвета и для него не важно, какого цвета предметы, человек, достигший определенного уровня сознания, теряет необходимость различать последовательность событий и созерцает лишь их суть. Таким образом, он пребывает в вечности — он как бы сливается с ней.

0
0
0
s2sdefault

Мы в Луксоре. Это современное название города. Египтяне называли его Уасет, а греки — Фивы. Как сказал наш гид, город известен самым большим количеством монументов в мире. Одна треть всех исторически значимых монументов найдена в Луксоре и его окрестностях. Это заставляет задуматься... Треть всех монументов мира!

0
0
0
s2sdefault

Когда целью путешествия являются не столько впечатления, фотографии и сувениры, сколько стремление пережить тот или иной внутренний опыт, побывав в особых, священных местах, путешествие превращается в своеобразное паломничество. Поэтому нашу небольшую, но крайне насыщенную экспедицию правильнее всего назвать именно паломничеством. На ее пути совсем не будет пляжей и торговых центров, зато мы постараемся посетить одни из самых важных и загадочных мест великой цивилизации прошлого.

0
0
0
s2sdefault

В Марокко, в сердце Старых городов, мы жили в маленьких и уютных традиционных арабских домах. 

Имя такого дома — риад, что в переводе с арабского означает «сад». Дом представляет собой постройку с очень малым количеством внешних окон. Окна комнат выходят во внутренний дворик, открытый в небо. На крыше есть открытая терраса, откуда можно видеть небеса, окрестности, высокие мечети, восходы и закаты. Там тоже сад — множество цветов и маленьких деревьев под открытым небом. 

Риады бывают маленькие и большие, но чем меньше риад — тем больше сокровенного, спокойного, родного. 

Меня не покидало ощущение необыкновенного покоя, когда находишься внутри дома. Что бы ни происходило вовне, на улицах, когда ты дома — ты ДОМА. Наедине с любимыми людьми, с дорогими сердцу вещами, со своей собственной душой, ты открыт небесам, и небеса открыты тебе. Они рождают такую жизнь внутри дома, что, выходя на шумные, многолюдные улицы города, выносишь с собой этот покой, и ничто не способно сбить с пути душу. 

Я думаю, у каждого человека должен быть такой дом. Не физический — так воображаемый, куда в минуты внешних бурь можно удалиться душой. Чтобы обрести внутренний покой и выйти вновь к людям, взяв его с собой.

0
0
0
s2sdefault

Мы снова дома... Дома, как и прежде, очень хорошо. Но сказка, из которой мы только что вернулись, арабским узором навсегда легла в душу. Мы открыли новый континент. Люди его давно открыли, а мы только что. Африка...

НАЧАЛО

Мы думали о том, куда отправиться после нашей Философской Олимпиады в Испании. Мысль поехать в Африку — сначала вопросом, потом утверждением, потом потребностью — завладела нами. И вот наш самолет пересекает Гибралтарский пролив...

О Гибралтарском проливе знали еще самые древние мореплаватели. В древности его считали географическим концом земли и символической границей между миром людей и неизведанным миром. Некоторые полагали, что, если здесь споткнуться, то можно свалиться с Земли, упав за ее край.

Мы не упали, но оказались в совершенно другом, непривычном (на первый взгляд) мире.

0
0
0
s2sdefault