автопортрет с котом
Автопортрет на даче с котом Прокопием

Писать о настоящем искусстве просто и необычайно трудно. Просто, потому что очевидны мастерство художника и достоинства его творений. Трудно из-за того, что это − волшебство, словам неподдающееся.

Искусство известной екатеринбургской художницы Валентины Панкратьевой − живое, настоящее, завораживающее. Ты словно попадаешь в другой мир. Мир красоты, изящества, правды, пробуждающий ностальгию по чему-то ускользающему от нас.

Валентина Николаевна работает в особой авторской технике, сочетающей графику, пастель, акварель с тщательной проработкой деталей. Она долго шла к своей теме в искусстве. Свердловский горный институт, потом художественное училище им. Шадра, 11 персональных выставок… Но все еще· идет набор высоты: она лишь приоткрыла свой светлый источник творчества.

Картины из цикла «Русские праздники», выставленные в духовно-просветительском центре «Патриаршее Подворье» в Екатеринбурге, возвращают зрителю утерянный вкус детства — беспечного, босоногого, улыбчивого. Когда и зимы были холоднее, и весны зеленее, а лето — краснее и румянее...

Я пристально вглядываюсь в каждую ее работу. Вот большая, сочная, будто осязаемая картина «Праздник всех плодов на Рождество Богородицы».

Ушедшая Русь, стародавняя, святая. Пахнет яблоками, звонят колокола, раздается девичий смех. И семь потов сойдет, пока мужики выкопают картошку и перемелют зерно на мельнице. Но все это с верой, с любовью.

Старые книги
"Старые книги"

А вот и другая картина, «Старые книги»: приглушенные цвета, множество самых разных предметов, которым и названия не так просто подобрать. Вот маленький медальон, часы, говорящие о быстротечности бытия, ключи, открывающие двери в мир, цветы, напоминающие о хрупкой силе красоты. А икона возвращает к чему-то высокому и важному. И книги, книги — как связь поколений, возможность общения.

В суете будней мы растеряли многие сокровища, распалась «связь времен», говоря словами шекспировского Гамлета.

Мы забыли прелый запах сена и тонкий аромат антоновских яблок. Мы не замечаем, как весной зацветают примула и шалфей. Мы уже не чувствуем босыми ногами прохладу росы, выпавшей утром на траву. Мы разучились пить чай из пузатого, дородного самовара. Мы не собираемся за столом, покрытым ажурной скатертью, которая была вышита заботливыми руками бабушки или даже прабабушки и передавалась из поколения в поколение.

натюрморт с лилиями
"Натюрморт с лилиями"

Как чудесно продумана и выстроена работа «Натюрморт с лилиями»! Как важно держатся и высокая ваза, и изысканный подсвечник! И яркая статуэтка барышни и кавалера с аккордеоном в руках, и тонкий фужер, и нитка жемчуга… Потрясающее ощущение присутствия: даже кажется, что ты чувствуешь неуловимый аромат лилий.

Рябиновые бусы
"Рябиновые бусы"

А мастерица-волшебница Валентина Панкратьева вновь обращает наше внимание на простые вещи, которые вдруг становятся значимыми, интересными и величественными. Она словно говорит: «Посмотри, как ало и ярко горят ветви рябины, и удивись. Почувствуй, как пригревает ласковое осеннее солнышко, даря покой и тепло, надежду и отдохновение». Об этом — ее полотно «Рябиновые бусы». На картине, словно всполохи яркого солнца, множество оттенков красного, бордового, рубинового, гранатового… А художница продолжает свою чарующую деревенскую сагу о прекрасном, напоминая о чем-то важном в нас самих и в мире вокруг.

Новогодний сундучок
"Новогодний сундучок"

Вот замечательная работа «Новогодний сундучок». На переднем плане кованый железный сундук, служивший раньше и постелью, и хранилищем предметов быта. И вот она — сила искусства! Я переношусь мысленно далеко отсюда, в другое место и время… Я вспоминаю свою Поварню, небольшую деревеньку под Екатеринбургом, предновогоднее волшебное настроение, бабушку, пекущую пироги. А мы, дети, мастерим своими руками чудные елочные игрушки из того, что под рукой: из фольги, разноцветной бумаги, сосновых шишек, пластилина, оберток от конфет… Нам казалось, что жизнь необыкновенна, а чудеса — реальны и осязаемы.

Натюрморт на фоне русской зимы
"Натюрморт на фоне русской зимы"

«Мне очень дорого то, что я делаю, — улыбается Валентина Николаевна. — Мы живем в необыкновенной стране, с потрясающей культурой и историей, с удивительным, мужественным народом. У нас есть чудесные русские праздники: веселые, яркие, самобытные. Мне важно передать зрителям это невыразимое ощущение прекрасного, что воплощено как в природе, так и в человеке. Я чувствую нерушимую, невидимую связь всего со всем: что было тысячу лет назад, что есть сейчас, что случится в будущем. Я счастлива, что нашла свою тему, свое призвание, услышала голос веков и ушедших поколений. У меня много замыслов… Нам сейчас недостает радости бытия и великодушия, и я буду рада, если мои работы пробудят в зрителях чувство сопричастности и единства, вдохновения и любви».

Когда смотришь на картины «Воскресенье. Вербы на окне», «Спас яблочный», «Натюрморт на фоне русской зимы», «Одуванчики на Троицу», расправляет крылья воображение, разгорается огонь творчества, гордость за отчий край.

Валентина Панкратьева подарила нам чудесный вкус «Русских праздников», ощутив который, вы беззаветно полюбите страну, в которой мы живем, но которую так мало знаем.

Спас яблочный
"Спас яблочный"

Комментарии   

0 #4 Борис 06.12.2012 11:19
Чудесные картины! Давно ими восхищаюсь.
0 #3 Лариса Жданович 10.11.2012 08:11
Сказочно
0 #2 танаис из голты 29.10.2012 18:27
прекрасные картины.
0 #1 Вера 24.08.2012 21:57
Чудесно!Спасибо,что открыли для меня такого замечательного мастера.Такая радость для сердца и глаз!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s