Сегодня я увидела, как на сцене театра мира ставят очень древнюю и занимательную пьесу: «Миф о пещере». Если бы в древности платили за авторские права, плата бы досталась Платону — философу, которого еще не оценили по достоинству.

Сюжет мифа настолько же прост, насколько глубоко его содержание. Он рассказывает о людях, заточенных в пещере. Они сидят спиной ко входу, прикованные цепями, а в это время на дальней стене пещеры, как на киноэкране, возникают образы существ, которые живут снаружи и проходят мимо. И люди в пещере пребывают в заблуждении, принимая тени людей и предметов за действительность и не догадываясь о реальном существовании внешнего мира.

аллегория пещеры
Аллегория пещеры Платона

 

Но вдруг в пещере появляется не похожий на других человек. Побуждаемый вначале любопытством, он разрывает свои цепи, пробует ходить и с огромным удивлением начинает смутно различать тот, другой, внешний мир… Сперва ему кажется, что это просто сон или что он ослеп от яркого солнечного света, которого никогда раньше не видел. Но мало-помалу он привыкает к новым условиям, узнает истинное положение вещей и, исполненный мудрости, опьяненный счастьем, решает вернуться в пещеру, чтобы избавить от заблуждения остальных. Нет смысла говорить о том, что конец этой постановки не вошел в списки «хэппи эндов». Люди в пещере не только не верят рассказам своего бывшего товарища, они осуждают и травят его…

Для нас, воспитанных в духе «живой» философии, в этом примере Платона ясно видно различие между рабством и свободой. Рабы — это люди, заключенные в пещере, хотя они и кажутся свободными, потому что могут «свободно» выкрикивать свои мнения. Однако их мнения никогда не принимаются в расчет. Действительно свободный человек — это тот, кто, ведомый жаждой познания, находит в гармоничной работе универсальных законов реальность и истину самой Жизни, смысл поразительно согласованной работы Космоса и не менее удивительного чуда — Человека. Другими словами, раб считает себя свободным, потому что кричит все что хочет, а свободный человек с радостью становится «рабом» законов Вселенной, которые в то же время являются и его собственными законами.

Мы видим, что прошли столетия, но «пещера» не исчезла… Сегодня она снова действует, как и всегда, когда это требовалось создателям этого уродливого явления — тем, кто никогда не показывается, скрываясь за лицами, словами и псевдодеятельностью пожизненно заключенных. Сегодня нам навязана «пещерная» формула: «демократия = свобода». И сегодня, как всегда, когда создается очередная «пещера», нам нужен политик-философ, который мог бы выйти на свет солнца и показать нам наши заблуждения и призрачность теней, среди которых мы живем.

В пещере людей учат, что они свободны и могут беспрепятственно выражать свое мнение. И заключенные кричат, с удовольствием ломают и крушат свою собственную пещеру, не думая о том, что им никогда не позволят выйти из нее и что просто из соображений экономии им стоило бы поддерживать ее в порядке.

Пещера
Миф о пещере. Иллюстрация 1604 г.

 

В пещере людей учат презирать «тоталитаризм», но забывают объяснить им, что сама пещера и есть воплощение тоталитаризма, где нет ничего кроме «свободы и демократии». Но демократия никогда не сможет быть по-настоящему «тоталитарной», то есть всеобщей, так как она никогда не достигнет всеобщего единства мнений. Ведь, согласно Платону, мнения не несут в себе мудрость, потому что они изменчивы и непостоянны. К тому же демократия легко оборачивается тиранией: всем кажется, что большинство порабощает меньшинство, но на самом деле все происходит наоборот, «демократическое меньшинство» превращает в рабов необразованное и склонное поддаваться на обман большинство.

Мы хотели бы показать людям нашего мира, нашей современной «пещеры», что свобода — это знание, свобода — это порядок, свобода — это способность принимать ответственные решения, которые ведут к намеченной цели; что свобода рождается в Душе, которая осознает свое бессмертие и знает, что ее Судьба не ограничивается только событиями физической жизни. Ведь свобода — это не только «право топать ногами», не способность громко кричать, драться, воровать, убивать, разрушать просто из желания навредить. Свобода не в том, чтобы, презирая и ненавидя любую «униформу», надевать грязную и потертую одежду, которая, по сути, становится новой униформой. Свобода не в том, чтобы жить ради размножения, подобно животным, недаром же мы, люди, имеем больше разума (?), чем бедные твари… Свобода — это не вечная праздность, предаваться которой бездельники могут лишь благодаря тем, кто работает… Или новой свободе требуются новые рабы?

Мы хотели бы показать людям «пещеры» ХХ века, что все слова искажаются теми, кто неправильно их использует — по неведению или намеренно. И, как свидетельствуют циклы истории, точно так же как сегодня не принято говорить о тоталитаризме, через некоторое время будет не принято говорить о свободе и демократии. Нам стоило бы совершить маленькое усилие и вспомнить, что, если бы пещера в примере Платона была тоталитарной в истинном значении этого слова (то есть всеобщей, всеобъемлющей), конец этого мифа был бы другим. Всеобщность достигается тогда, когда ВСЕ поднимаются к вершине Истины, а чтобы прийти к ней, нужнее совет одного мудреца, чем вопли тысячи невежд.

Так пусть нам не говорят о свете и свободе те, кто только и умеет, что создавать пещеры. Пусть они расскажут нам о темноте и цепях, и тогда мы убедимся, что они, по крайней мере, начали говорить правду.

Статья из книги Делии Стейнберг Гусман "Сегодня я увидела..."

Комментарии   

+1 #1 Ирина Богдановская 22.10.2013 08:33
Ирина БОГДАНОВСКАЯ http://mze.ucoz.ru/forum/27

Пещера

Над долом солнце льёт потоки света…
В пещере – мгла. По воле злой судьбы,
Не в силах разорвать свои тенета,
Томятся там несчастные рабы…
Давным-давно утратив и свободу,
И знания о мире, что вовне,
Все узники сидят спиною к входу,
Разглядывая тени на стене.
А мимо проплывают силуэты
Идущих по дороге поселян –
И вот, ведя серьёзные беседы,
Рабы подолгу смотрят на «экран»…
Но как-то, оторвавшись от видений,
Один освободился от оков,
Заметил вверх ведущие ступени
И к свету сделал несколько шагов.
Что впереди?.. За сводами проёма?..
И любопытство победило страх!..
Он вышел в мир, доселе незнакомый,
Когда немного стихла боль в глазах.
К лучам привыкнув, юноша увидел
Людей, дорогу, пастбища и лес,
А над пейзажем сказочным, в зените –
Лик Солнца, что сиянье льёт с небес…
Как совершенны краски мирозданья!
Вернулся он к закованным рабам
И, движимый порывом состраданья,
Поведал им о том, что было там…
Но узники, сидевшие в пещере,
Прогнали прочь собрата своего,
А после, «глупым выдумкам» не веря,
Смеялись над восторгами его…

(За основу взят миф о пещере из книги Платона "Государство")

2010

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s