Это было весной. Мы делали упражнение на занятиях курса «Философия для жизни». Задание звучало так: «Что бы вы хотели изменить к лучшему в окружающем вас пространстве? И что можете сделать лично вы?» Слушатели курса всегда энергично называют много аспектов жизни, конкретных дел. Но далеко не всегда это возможно воплотить в силу сложности организации того или иного дела. Один человек сказал: «Есть одно прекрасное место — перевал Серебряный. Я его очень люблю, там так красиво! Я хотел бы очистить его от мусора, а еще освободить деревья от ленточек, которые их душат и скорее напоминают остатки кочевого лагеря после бури, чем ритуал загадывания желаний.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

В 2020 году в 10 регионах нашей страны стартовал проект «Живые леса России», объединивший несколько сотен лесных волонтеров, экспертов в области восстановления и охраны лесов, активистов и просто неравнодушных к судьбе российских лесов людей. Проект инициирован брендом «Чистая Линия» и Ресурсным центром лесного волонтерства.

В летне-осенний сезон 2020 года волонтеры по всей стране провели мероприятия по очистке лесов от мусора, посадке саженцев, закладке лесных питомников, мониторингу экологической ситуации в лесах вокруг региональных столиц.

0
0
0
s2sdefault

Нам есть, за что судьбу благодарить…

Не удивляйтесь, но раздельный сбор мусора начинается с благодарности. Об этом чувстве можно читать лекции и писать книги. Сенека называл благодарность Матерью добродетелей и считал, что она исцеляет и очищает душу. Как правило, мы недооцениваем это чувство или обесцениваем, как и многое другое, принимая всё как должное. Хотя, если задуматься, можем (или должны) быть благодарны за многое и многим. Но настоящая благодарность это не просто признательность или спасибо, а состояние, когда хочется ещё в ответ что-то отдать, отплатить добром за добро. Давайте на примере…

0
0
0
s2sdefault

С таким девизом 9 июля в интернет-пространстве стартовала акция в защиту китообразных.

В Древней Греции и Риме варварами (др.-греч. βάρβαρος, barbaros — «негреческий», «чужеземец») называли народы, не принадлежавшие их культуре — то есть, в понимании эллинов народы эти были грубые и необразованные. Затем слово обрело самостоятельный смысл, и сегодня мы называем варварами невежественных, жестоких разрушителей культурных ценностей.

Каким образом здесь оказались киты, дельфины, касатки — словом все китообразные?

0
0
0
s2sdefault

Идет уже третья неделя лета. В тех широтах, где лето короткое, каждый погожий солнечный день пусть будет как праздник. А чтобы так случалось, важно успевать делать дела в отведенное для них время. Не растягивать на весь день или на всё лето, а находить, оставлять в своём расписании время на природу, прогулки по лесу, походы, поездки в нацпарки и заповедники, горы, реки, степи, моря…

0
0
0
s2sdefault

Букеты, упакованные в пленку, которая будет разлагаться не одно десятилетие, небесные фонарики, запуск которых может привести к лесным пожарам... Некогда обязательные атрибуты свидания уходят в прошлое, уступая место более экологичным решениям. Сегодня расскажем, как провести свидание с пользой не только для себя, но и для природы.

0
0
0
s2sdefault

Это одна из тех удивительных историй, какие обычно не записывают, а передают из уст в уста — настолько нереальной она может показаться.

0
0
0
s2sdefault

Отдых на природеНаконец-то на улице стало тепло, и можно больше времени проводить на природе! И вот мы уезжаем из города — на дачу, в лес или на озеро, в горы или на море, — и, наблюдая красоту и гармонию вокруг, присматриваясь, прислушиваясь, постепенно начинаем ощущать ее и в себе.
Но бывает, что мы слишком быстро привыкаем к прекрасным пейзажам вокруг, к совсем иной, чем в городе, жизни. Есть несколько простых упражнений, которые могут помочь нам остановиться, переключиться и начать видеть и слышать чуть тоньше.

0
0
0
s2sdefault

Как известно, слово «экология» переводится с греческого как «наука о доме», и касается эта наука абсолютно каждого жителя планеты, задумывается он о том или нет. Живя в городах или в местности, пострадавший от каких-либо загрязнений, человек непосредственно сталкивается с проблемами, порожденными развитием технологий, но в еще большей степени — самим подходом, который несколько десятилетий назад был заложен в основу жизни общества, — потреблением. Именно это ставится во главу угла: не счастье людей, не гармоничные отношения между человеком и миром, не справедливость или доступ к образованию и культуре, а потребление, то есть возможность приобрести как можно больше всевозможных благ, услуг, информации и т. д. И неважно, что такой подход приводит к истощению природных ресурсов и вымиранию множества живых организмов (за последние 30 лет мы потребили примерно 30 % ресурсов планеты); неважно, что из-за него люди утрачивают способность мыслить самостоятельно и принимать решения, руководствуясь здравым смыслом и разумом, — важно, что потребление позволяет обрести власть и богатство немногим, которых, похоже, совсем не заботит состояние планеты и всех ее обитателей…

0
0
0
s2sdefault

Заканчивая рассказ о материалах, из которых состоят окружающие нас вещи, поговорим о металле. В быту мы чаще всего встречаем жесть и алюминий — в виде консервных банок и различных хозяйственных изделий.

Жесть — это тонкая листовая сталь (сплав железа с углеродом и другими элементами), на которую наносят защитное покрытие, чаще всего из олова. Алюминий ­— металл, получаемый из руды.

0
0
0
s2sdefault