happy«Don’t Worry, Be Happy» («Не беспокойся, будь счастлив!») – название известной песни американского музыканта Бобби Макферрина, оказывается, несет в себе более глубокий смысл, чем первоначально было принято считать, согласно результатам нового анализа опубликованного в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences". Как показали результаты анализа, у людей, которые сообщали, что чувствовали себя счастливыми на ежедневной основе, вероятность умереть была на 35 процентов меньше по сравнению с несчастливыми людьми.

Предшествующие исследования, рассматривающие взаимосвязь между счастьем и долголетием, были сконцентрированы на том, как люди чувствовали себя в прошлом. Эти воспоминания о чувствах не всегда могут быть точными. Далеко не все люди могут ясно помнить, как они чувствовали себя в прошлый вторник, так что информация была немного не точной.

В новом анализе, группа исследователей под руководством профессора психологии из Университетского Колледжа Лондона, изучила 3800 участников в возрасте между 52-79 годами. Им было предложено записывать степень ощущения счастья, беспокойства и ряда других чувств по четырем специфическим пунктам в течение одного конкретного дня.

Основываясь на ответах, исследователи поделили участников на три группы согласно сведениям о степени их счастья и других положительных чувств. Участники каждой группы были схожи по этническому характеру, статусу занятости, состоянию общего здоровья и образованию, но немного отличались между собой с точки зрения возраста, материального благополучия и статуса курильщика.

Спустя пятя лет, исследователи обнаружили, что в группах наименее счастливых людей семь процентов ушло из жизни по сравнению только с четырьмя процентами, отмеченными в группе людей, чувствовавших себя счастливыми. В группе участников, чувствовавших себя счастливыми на среднем уровне, из жизни ушло за это период пять процентов людей.

Исследователи затем рассмотрели каждую группу снова, учитывая на это раз такие показатели, как возраст, хронические болезни, занятие спортом, употребления алкоголя, депрессия и социоэкономические факторы. Так, с учетом этих всех показателей, они выявили, что у участников, которые сообщали, что ежедневно чувствуют себя счастливыми, вероятность умереть была снижена на 35 процентов, а у группы участников, которые чувствовали себя счастливыми на среднем уровне, такая вероятность был снижена на 20 процентов.

Исследователи объяснили, что положительные чувства оказывают воздействия на области мозга, которые влияют на работу кровяных сосудов и контролируют процесс воспаления в организме. Гормон кортизол (гормон, участвующий в защитных реакциях организма на стресс) также подвержен изменениям чувств и эмоций человека, поэтому тоже может играть здесь важную роль.

Пока этот анализ не доказывает на прямую, что счастье влияет на продолжительность жизни, он указывает на то, что врачи должны уделять пристальное внимание эмоциональному состоянию своих пожилых пациентов. Научно-исследовательская группа считает, что данные сведения станут веской причиной для достижения положительного благосостояния пожилых пациентов, чтобы улучшать их здоровье.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

Источник:globalscience.ru

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s