В очередную государственную инстанцию — очередь из нескольких десятков человек: люди среднего возраста, несколько старушек, пара мамочек с детьми, которые уже все извертелись, устали ждать. Жарко.

— Можно я зайду вместе с вами, мне нужно только спросить, стоит ли мне ждать?

— Не пущу. Все тут спросить хотят, одна вон зашла спросить и уже час там сидит.

По ступенькам уверенно спускается девушка, подходит к двери, берется за ручку...

— Куда без очереди? Не пустим! — народ волнуется, недоброе оживление на хмурых лицах.

— Я здесь работаю! — девушка немного испугана.

— Много вас таких — «я здесь работаю»! А потом зайдут без очереди!...

Не знаю, смеяться мне или грустить.

— А вы звонить в офис пробовали?

— Дозвониться невозможно! — все кивают головами, подтверждая сказанное.

Иду к охране. По моей просьбе мужчина звонит в офис, ему подтверждают: да, телефон верный, а можно ли дозвониться — «не факт».

Народ волнуется еще больше. Обстановочка... скоро зашипит, взорвется.

Предлагаю действовать как-то ещё — на будущее. Чтобы исправить ситуацию со временем. Чтобы другим людям потом не пришлось вот так. Написать куда-нибудь, позвонить...

— Бесполезно это всё. Зачем тратить своё время на это, нервы. Бог даст, пройдём сегодня, и больше не придётся, — устало говорит старушка.

Рассказываю историю, как люди общими усилиями смогли поменять похожую ситуацию. Слушают с интересом. Другая история, шутки, анекдот.

Я знаю, что сегодня не попаду в этот офис.

Такие странные взгляды на меня, человека, который пошел к охране, чтобы спросить не только для себя, а для всех — зачем? Зачем я торчу тут с ними целый час, чтобы потом спокойно уйти?

Зачем я потратила своё время, терпение и нервы? Чтобы сидящий в тенёчке охранник, которому обычно нет дела до стоящих в очереди, пока не лезут нападать, подумал об этих бабушках и мамочках. Чтобы позвонил и пустил эти «круги по воде» дальше. Народ перестал «собачиться». Взаимные уступки. Обещания спросить в офисе, когда очередь подойдет, не только за себя, но и за тех, кому ещё стоять и стоять.

Но это — объяснение для всех. А есть ещё объяснение для меня. Отвечает оно на вопрос «Почему».

Потому что я хочу, чтобы было по-другому. Потому что я могу и хочу приложить к этому усилия. Все эти часы и минуты — время моей жизни, я их не отнимаю у себя, наоборот. В это время я учусь решению не только технических вопросов, но и вопросов жизни человека в обществе. Для всех. И не спрашивайте меня зачем.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s