Тотальная коммуникация и Интернет помогают нам знать все о том, что происходит в мире, и даже о том, что не происходит ;-).

Сегодня есть среди нас те, кто начинают утро со свежих сводок о ЕГО распространении и поиска новых советов о том, как ИМ не заразиться, что делать и что — ни в коем случае не делать, чем питаться, а от чего отказаться.

Кто-то просто сокрушается, на все лады повторяя чудесную фразу: «Ну, за что нам все это?»

Есть те, кто называют все, что происходит, одним большим обманом и манипуляцией КОГО-ТО, кому это выгодно, и рекомендуют не верить ничему или просто не читать весь этот бред, которым переполнен Интернет.

Есть среди нас и те, кто призывают к светлым мыслям и оптимизму, если ни на что другое мы реально повлиять не можем.

Это все мы — человечество.

Я пишу эти строки потому, что вижу, как мечутся внутренне некоторые из тех, с кем я общаюсь, в поисках стержня, в попытке понять самого себя и мир, который так неожиданно стал другим: как к этому всему относиться?
Философия говорит (и я в этом убеждена), что если что-то происходит с тобой — значит ты это не просто «заслужил», а более того — это тебе для чего-то нужно, нужно, чтобы извлечь урок, чему-то научиться, в чем-то измениться, стать лучше. В этом, по-моему, и есть смысл жизни…

Тогда вопрос «Как к этому относиться?» перетекает в другой: «Чему мне можно научиться?» И можно пробовать искать ответ, чем я и занимаюсь последние дни. И если поискать, то для каждого из нас можно найти свои ответы, но можно попробовать поискать и общие ответы — для своей семьи, для своей страны, для человечества…

***

Одна из молоденьких моих друзей, гиперактивная по жизни, которая очень непросто переносит карантин, сказала мне: «Это было нужно. Это было нужно не только мне, но и всему миру. Мы все бежим. Надо остановиться». Действительно, будто кто-то сверху, добрый и мудрый, наблюдая за все ускоряющимся бегом нашей жизни, который никто из нас не в силах остановить, просто помог это сделать… Терпеливо настаивая на том, чтобы мы вспомнили, как важны в нашей жизни остановки: просто посмотреть в окно на проезжающий мимо автомобиль с улыбающимся за рулем водителем и спросить себя: как часто ты сам за рулем улыбаешься? И если совсем нет, то почему? Просто внимательно всмотреться в глаза мужа, улыбнуться и сказать: «Я сегодня уже говорила, что люблю тебя? Нет? Ну, так вот: Я. Люблю. Тебя». Просто остановиться, чтобы не пропустить ничего важного в жизни.

И вот он, кажется, — мой первый урок: в эти дни я могу попробовать поучиться остановкам. Остановки на пути нужны не сами по себе: нам надо учиться видеть в жизни то самое главное, среди череды всего, что мелькает перед глазами, учиться оглядываться на пройденный путь и всматриваться в будущее, вносить бОльшую осмысленность в свою жизнь. А для меня, пожалуй, это значит, что пришло время дневника! Ну что ж — чудесно!

О том, как вести дневник, написано немало строк, и это тема отдельной статьи, но если у вас есть желание — пишите, и мы поговорим с вами об этом.

Итак, сегодня, 24 марта 2020, мое домашнее задание: возобновить общение с моим любимым и незаслуженно забытым дневником.

Буду благодарна узнать о ваших уроках и домашних заданиях в комментариях — думаю, что всем нам это будет полезно...

На этом, конечно же, мое бесплатное обучение не закончено, скорее — только начато, а значит, продолжение следует. И о новых уроках и домашках я обязательно напишу вам.

You have no rights to post comments