- Подробности
- Автор: Татьяна Короткова
Бывает время, когда очень хочется, чтобы кто-то тебе помог. Но волею судьбы ты один перед данными обстоятельствами. И может наступить момент, когда, как говорят, опускаются руки. Особенно если предстоит что-то серьезное и важное сделать, а жизнь сопротивляется.
Я тогда вспоминаю одного человека. Я его жизнь плохо знаю. Великие полководцы не могут быть идеальными, скорее, даже наоборот. А я хочу брать пример именно с того, что может в жизни пригодиться, и не хочу перебивать его главное достоинство даже малейшим сомнением.
Так вот. Фердинанд Фош, французский военачальник времен Первой мировой войны. Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы так относиться к сложной ситуации на поле сражения:
«Мой центр сдаёт, правый фланг отступает, положение превосходное. Я атакую".
Каким достоинством обладал такой человек? Нельзя лучше охарактеризовать его, чем это сделал он сам:
«У меня есть одно достоинство — я никогда не прихожу в отчаянье“.
Я тоже так хочу.
- Подробности
- Автор: Денис Аюпов
Есть книги, скажем так, «для девочек», а есть те, что «для мальчиков». К последним я бы с уверенностью отнес «Врата огня» Стивена Пресфилда. Прочитал ее этим летом на одном дыхании. Она — о подвиге 300 спартанцев в Фермопильском ущелье во время войны греков с персами. События того времени автор описывает очень жёстким, но реальным, на мой взгляд, образом. Война есть война, и смерть присутствует в ней сплошь и рядом. Но не только. Оказывается, в ней может быть место благородству, мужеству, дружбе, самопожертвованию.
- Подробности
- Автор: Мария Бурла
Образы рыцарей и дам средневековья — такие далёкие от нас сегодняшних, в чём-то трогательно наивные, во многом странные. Они проводили ночь на поле боя после сражения, в ожидании, не вернётся ли противник, даже если это лишало их военных преимуществ. Они не могли позволить себе ударить со спины или сидя на коне сражаться с пешим. Они давали обеты не отступать, даже если это означало верную смерть, и сама смерть для них была не так страшна, как трусость или бесчестье. [2]
Было в них что-то, чего нам очень не хватает сейчас, и даже если мы улыбаемся тому, что кажется нелепым в их образе жизни, нас продолжает трогать их подлинное благородство, чистота души, отвага, преданность, великодушие и безграничная щедрость. Они были защитниками справедливости, с радостью брались за трудное и даже невозможное. А главное, им было, ради кого и чего жить и умереть, если понадобится. В чем секрет такой беззаветной храбрости? Что вело их? Чему они служили?
- Подробности
- Автор: Хуан Андрада
Популярную литературную и телевизионную сагу «Игра престолов» интерпретируют по-разному. Цель моего исследования — выявить некоторые символические ключи, с помощью которых мы сможем немного больше узнать о самих себе, поскольку персонажи этой саги отражают архетипы, свойственные человеческой душе.
В «Игре престолов» очень ярко показано, как в нашем сложном современном мире изменилось понимание человеческих ценностей. В саге нет однозначно хороших и однозначно плохих персонажей, этим она отличается от других героических легенд. Настоящий характер героев раскрывается постепенно, в процессе повествования. Те, кто сначала казались хорошими, показывают свое истинное лицо, которое они скрывали ради удовлетворения собственных амбиций; а те, кто на первый взгляд были плохими, оказываются более благородными и бескорыстными.
- Подробности
- Автор: Евгений Бебнев
Следуя путем ушу, прежде воспитывай характер и искренность души, очищай сознание и пестуй добродетель и лишь затем изучай приемы.
Хо Юаньцзя
УДЭ: СКРОМНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, СЕРЬЕЗНОСТЬ
«Большая сила побуждает к великой мудрости» — в этом древнем афоризме воинских искусств тонко подмечена основа гармоничного воспитания бойца, которое сочетает в себе единство духовного совершенствования и боевой практики.
Может быть, все это — обыкновенная восточная банальность, облеченная в традиционную форму, и мы напрасно ищем за глубокомысленной фразой духовное откровение старых мастеров? Не покажутся ли нам рассуждения о добродетельных поступках воинов, их высокой гуманности и мудрости немного наигранными и рассчитанными на публику?
А если все же допустить, что за всем этим стоит вполне реальное, абсолютно конкретное состояние духа учителей воинских искусств и их объяснения добродетельной мудрости следует понимать не логическим умом, а осознавать сердцем? Почему известные наставники в своих трудах больше места уделяют именно нравственному воспитанию человека, причем не в затертом утомительными рассуждениями западном смысле нравственности, но именно как проявлению чистого, спокойного, светло-доброго состояния сознания?
Этот особый путь нравственно-духовного воспитания через боевые искусства, ведущий к природной чистоте человеческого духа, носит название «удэ» — «боевая мораль» или «боевая добродетель». Именно этому качеству испокон веков отводилось важнейшее место во всех школах воинских искусств.
- Подробности
- Автор: Антон Мусулин
Сегодня мы рассмотрим понятия войны и мира и постараемся разобраться, насколько война и мир являются частью жизни, что значит быть воином в подлинном смысле слова. Что такое мир? И как его найти? Что такое война? И существует ли справедливая война?
Подлинный мир, подлинное счастье нужно искать где-то глубоко внутри себя. И, наверное, этот внутренний мир — нечто, что можно назвать внутренней гармонией, которая одновременно содержит и внешнее движение, и покой. Подлинный воин, философ-воин, воин, осмелившийся на внутреннее путешествие, в конечном итоге находит красоту внутри себя, находит мудрость и завоевывает ее.
С другой стороны, мы видим, что сегодня все меньше и меньше безопасности в мире, все больше иррациональных войн и жестокости, хотя существует ООН, функционируют международные организации, занимающиеся вопросами международной безопасности в мире, и приняты многие декреты. Но несмотря на эти декреты сегодняшние войны стали более жестокими. Видимо, подлинный мир связан с подлинной гуманностью. Поэтому основной проблемой сегодня как на индивидуальном уровне, так и на уровне государства является недостаток гуманности, любви к человеку, уважения друг к другу, чести и достоинства.
- Подробности
- Автор: Евгений Бебнев
Свободный человек менее всего думает о смерти,
мудрость же его основана на размышлениях о жизни, а не о смерти.
Бенедикт Спиноза «Этика»
Фигура воина-самурая по праву стала символом японской истории. Мораль, правила и убеждения этого сословия сохранились в кодексе чести Бусидо (путь воина). Смысл учения Бусидо в том, что воин, да и не только воин, но и каждый человек, должен ценить каждую минуту жизни, потому что она может оказаться последней. Удивительное мужество и сила духа самураев до сих пор живет в легендах Японии.
Сегодня слово «самурай» зачастую употребляется в слишком широком значении. Не все воины средневековой Японии были самураями, как и не все самураи были воинами, хотя все они принадлежали к воинскому сословию. Самураи являлись представителями высшего слоя общества, обозначаемого тетраграммой си-но-ко-сё: воины, земледельцы, ремесленники и торговцы.
- Подробности
- Автор: Илья Молоствов
Цоя любили в 80-х, Цоя пели в 90-х, и в нынешнем XXI Dolby Digital веке его знают и поют. Как, прожив всего 28 лет, он смог повлиять на взгляды нескольких поколений? Ведь вряд ли благодаря музыкальным достоинствам своих песен...
- Подробности
- Автор: Алексей Сухарев
Дух Петра Великого жил в этих стенах всегда. Хотя скульптурное изображение основателя Морского кадетского корпуса появилось в Столовом зале училища лишь в 1901 году. Император словно стоит на носу корабля, он всматривается в горизонт, его голова высоко поднята. В позе, движении читается устремленность в будущее и вера в свои силы. Он одет в форму Преображенского полка — «потешного войска» (ребяческой затеи молодого царя, так полагали современники), ставшего началом новых армии и флота. Этот мундир как напоминание кадетам, что тяга к великим делам поселяется в человеке с малых лет и он должен дорожить этим, ибо так обретает бессмертие.
- Подробности
- Автор: Михаил Савочкин
Море тут совсем не такое, как на юге. Оно сливается со свинцовым небом даже днем, когда на пару часов сумерки растворяют полярную ночь. Не видно линии горизонта, и иногда создается ощущение, что ты и впрямь на краю света. Вот заканчивается берег, а дальше — безмолвная бездна. А над ней, как аэростаты, нависают черные силуэты пришвартованных парами подводных лодок.