Карел Чапек. Биографическая справка сообщает дату рождения — 9 января 1890 года, село Мале-Сватонёвице. Дата смерти — 25 декабря 1938 года, в Праге. В энциклопедической статье указано: «Чешский писатель, прозаик и драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века». За этими скупыми строчками кроются сияющие глубины.

Чехия занимает по площади менее 1% от площади России. И о чешской литературе знают немногие. И немногие знают, что Карел Чапек успел за свои 48 лет:

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

О своей жизни в Милуоки Опра Уинфри сказала: «Я предпочитала прятаться в туалете и читать с фонариком. Чтение давало мне надежду. Что ж поделать, другие смеялись надо мной, думая, что я пытаюсь стать кем-то. А я уже была».

Величественный дуб отбрасывает тень на двух собеседников. Их лица обращены друг к другу. Они разговаривают, но их беседа — это нечто большее, чем качественный разговор на интересную тему. Это искренняя, даже интимная беседа двух людей на самые важные темы.

0
0
0
s2sdefault

Мы все мечтаем о процветании своей страны. Но часто ли задумываемся, садясь в дорогой автомобиль марки «HONDA» или смотря вслед мчащемуся мотоциклу с крылом на баке, как превратился сын бедного японского кузнеца в основателя мировой корпорации?

Соитиро Хонда родился в 1906 году в японской глубинке и даже не получил приличного образования. Зато он с детства знал, чего хочет. А хотел он приносить пользу другим ремонтом и постройкой различных механизмов.

0
0
0
s2sdefault

Моцарт — это и символ Музыки, и непостижимая загадка гения. Сейчас много пишут про так называемый «эффект Моцарта», о том, что его музыка положительно влияет на работу мозга, повышает IQ, помогает развитию маленьких детей и даже облегчает боль.

Я давно ищу ответ на вопрос, в чем такой особенный секрет его музыки? Почему ее любит так много людей, почему она оказывает такое воздействие? И я, кажется, нашла одно из объяснений. Любой великий композитор является словно приемником, который улавливает определенную вибрацию Вселенной. О Моцарте часто говорят, что он воплощение энергии чистой радости, добра и света. Но мне кажется, что этому способствовали и его некоторые человеческие качества. Я бы назвала это дарами, которыми обладала его душа.

 

0
0
0
s2sdefault

Для чего нам изучать великих ораторов прошлого? Уж конечно не из простого любопытства! Нам интересно, как великие стали великими. Нам интересно, чему мы можем у них научиться.

Вот у Демосфена можно научиться многому, но когда вы узнаете, какой ценой ему досталось его мастерство, вы точно расхотите ему подражать.

 

 

 

 

Демосфен (384-322 гг. до н.э.)

0
0
0
s2sdefault

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты. А мечта всегда касается некоторого идеального состояния человека, мира, Вселенной. Поэтому можно сказать, что мечта — это один из важнейших принципов нашей собственной эволюции и самосовершенствования. Человек, озвучивший свои мечты, непременно раскрывает нам свою душу. А человек, реализовывающий мечту, становится вдохновителем жизни и приоткрывает нам истину. Любопытно, что через мечты мы можем лучше понять другого человека, поскольку они являются универсальными и бессмертными принципами, к которым стремится каждый человек.

0
0
0
s2sdefault

Толстый, неповоротливый, с сигарой в зубах и рюмкой армянского коньяка в руке — таков стереотипный образ этого человека. Однако сэр Уинстон Черчилль прославился как великий политик. И как великий оратор тоже. В чем секрет?

Талант? Нет, труд!

Да, происхождение у сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, герцога Мальборо было завидное. Но и только. Слабое здоровье, равнодушие родителей, регулярные порки в школе, пришепетывание... Завидовать особо не чему.

0
0
0
s2sdefault

Одно из самых потрясающих открытий, которое может совершить однажды человек, — это найти подтверждение своему мировоззрению, своим мыслям и идеалам в жизнях великих людей, чьи стремления и действия, словно комета на небосводе, оставили яркий и благодатный след в истории всей планеты.

Нас всегда интересует то, что стоит за конкретными внешними событиями, действиями и их результатами. Как человек достиг духовных высот и сумел действовать в мире в соответствии с ними, несмотря ни на что? Поэтому, обратимся к тому, как становилась внутренняя жизнь и мировоззрение Махатмы Ганди, на основе его автобиографии «Моя жизнь».

0
0
0
s2sdefault

По статистике, наиболее посещаемым одиночным экспонатом Британского музея является Розеттский камень, а открытки с его изображением — самые продаваемые. В чем же причина его популярности?

Камень высотой 114,4 см и весом 706 кг когда-то был фрагментом большой стелы. Его обнаружил в 1799 году капитан французских войск в Египте во время сооружения форта близ города Розетта. Офицер понял ценность артефакта и отправил его в Каир, где за год до этого был создан Институт Египта (по приказу Наполеона). В 1802 г. камень оказался в Британском музее.

0
0
0
s2sdefault

Вопреки общепринятым представлениям, он не был адвокатом, а, как правило, выступал в роли прокурора и судьи. Но вошел в историю как неподкупный и принципиальный юрист. И как выдающийся оратор.

Умный и честный

Родился Анатолий Федорович Кони в семье, которая была весьма далека от юриспруденции, но близка к театру: отец драматург, мать актриса. Поэтому в доме частенько собирались литераторы, актеры, а его крестным был известный писатель И. И. Лажечников. Их отец в конце своей жизни сказал, что Евгений, его старший сын, добрый, а Анатолий, младший, — честный.

 

А. Ф. Кони (1844-1927). Портрет кисти И. Е. Репина

0
0
0
s2sdefault