Мы употребляем многие словесные выражения автоматически, не задумываясь, потому что более-менее знаем, что они обозначают. Но хочется иногда обратиться к определениям, чтобы узнать различные их значения, лучше понять их — и лучше понять себя и других людей.

Вот, например, одно из определений Силы духа, или Внутренней силы, созданное психологами: «Сила духа — это гармония психологической и физической составляющей индивида». Получается, сильный духом человек должен быть сильный телом, чтобы гармония была? Или человек, слабый телом, должен быть сильным духом — вот тебе и гармония? Существует ли связь между силой характера и силой духа (некоторые психологи не делают разницы между ними)? И вообще — почему люди хотят стать сильнее духом? Вопросы требуют ответа.

Найдены мною были такие вещи: «У сильных личностей много планов и желаний, у слабых — много потребностей и нужд… Сильная духом личность оказывается сильнее всех своих страхов, фобий и предрассудков». Можно ли вообще это в себе воспитать? В моей жизни достаточно примеров — исторических и очень жизненно близких — того, что это можно в себе воспитать.

Я решила создать свое определение, соответствующее моменту жизни: «Сильный духом человек — это тот, кто не мешает своему духу проявляться через свою личность, какая бы она при этом не была. А дух — сродни тому голосу, который взывает к нам изнутри, прося вести себя в сложных ситуациях достойнее. Задача человека — внять ему и постараться соответствовать».

Джордано Бруно однажды сказал: «В бореньях с плотью Дух всегда сильней, когда слепцом не следует за ней». Мне кажется, это очень важно.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Хорхе Луис Борхес для меня — большая загадка. Когда читаешь его эссе и рассказы, кажется, что он «что-то знает», но в то же время продолжает постоянно искать. Борхес заставляет задуматься о том, а кто я вообще такой? О том, что такое время, и «есть» ли оно у нас. Но вдобавок ко всему, Борхес — это еще и романтика аргентинского танго, приключений, любви и страсти, и всего, что «невозможно».

0
0
0
s2sdefault

Некоторые люди до смерти боятся пауков. Говорят, неспроста. Но это отдельная, очень загадочная история-легенда. Я отношусь к числу этих людей. С самого глубокого детства. Разве эти прекрасные животные не ужасны?

Сейчас два таких замечательных зверя живут у нас на балконе. Один маленький, а другой уже два с половиной сантиметра. Я наблюдала за ним с самого его детства. Красавец! Крестовый. По-прежнему ужасно их боюсь. Поэтому предоставила им место для жилья так близко.

Пошла поливать цветы. Большой паук, увидев меня, бросился бежать. Быстро-быстро, по своей паутине вверх, затаился на ящике. И, по-моему, дрожал от страха. Вот так мы боимся друг друга.

Мы часто боимся вещей с виду страшных. Боимся всю жизнь. Но стоит к ним подойти поближе — и мы увидим, что они тоже нас боятся. И вблизи не так страшны.

Мой папа всегда советовал мне идти навстречу тому, чего очень боишься. Идти быстро, не раздумывая. Папины уроки не прошли даром. Я шла в темноту, на высоту, в воду. Привыкала побеждать свой страх. Теперь боюсь только пауков :) Думаю, и это пройдет.

0
0
0
s2sdefault

Этот пост хочу посвятить друзьям. Так много важного, а так редко получается говорить об этом. То нет времени, то слов не хватает...

Спасибо за всё несказанное и невыраженное, но то, что всегда между слов, между дел, между строк. Спасибо за дружбу! И... пусть сегодня будет говорить Экзюпери :)

...Друг мой, мне так нужна твоя дружба. Мне, как глоток воды, необходим товарищ, который, поднимаясь над спорами, рожденными рассудком, уважает во мне паломника, идущего к этому огню. Мне так нужно хоть изредка заранее вкусить обетованного тепла, немного подняться над собой и отдохнуть на высотах, где мы непременно встретимся.

0
0
0
s2sdefault

У каждого человека (кроме тех, кому сильно не повезло) есть дом. Место, где он живет. В доме этом — вещи необходимые, красивые, новые или старые. И своя неповторимая атмосфера, которую человек создает сам.

Бывает, приходят гости, и человек принимает гостей. Это большое искусство — принять гостей, но не меньшее искусство — быть гостем в доме другого человека. Быть бережным. Не нарушить неловкими и беззаботными движениями своими этот маленький мир, не отнестись пренебрежительно к живущим в доме вещам. Не быть «слоном в посудной лавке» и не махать своим уставом в этом «монастыре». Не критиковать царящий порой в доме «творческий беспорядок». И принести нужный подарок, который найдет свое место в этом доме.

У каждого человека есть внутри «дом» — его душа, с уголками простыми или украшенными, с вещами памятными или недавно приобретенными. Человек может пригласить к себе в гости. Тогда открываются укромные уголки и показываются дорогие или важные вещи. Бывает, они выглядят просто и неприглядно, живут в «творческом беспорядке», но они дороги человеку. Огромное искусство — быть гостем в таком доме. Не отнестись пренебрежительно. Уважать то, что важно человеку, не нарушить порядок вещей. И не лезть со своими «подарками», которые нам кажутся очень полезными, а человеку сейчас совсем не нужны.

Иначе человек больше не пригласит нас. И не станет доверять другим. Дверь его дома будет закрыта. Даже если ему нужна помощь, никто не сможет ему помочь, потому что не сможет войти.

Это очень большое искусство — посещать дома. Одно из тех искусств, которым хочу я научиться в своей жизни.

0
0
0
s2sdefault

Продолжаем исследование древней мифологии, и я снова поражаюсь таинственной силе того, что мы называем словом. Прошли тысячи лет, давно исчезли (и уже множество раз, наверное, родились и умерли) те, кто эти слова произносил, кто создавал древнюю культуру с ее знаками и символами. А мы и сейчас можем увидеть и почувствовать в них жизнь, и для меня это часть реальности, часть моей личной истории. Не буду дальше рассуждать, приведу прекрасный перевод древнеегипетского текста, которому уже четыре тысячи лет. Называется он «Прославление писцов» (перевод Анны Ахматовой).

0
0
0
s2sdefault

Дом-который-меня-приручил тихонько ждал. Он всегда ждет людей. Здравствуй. Мы виделись бы с тобой чаще, но до тебя сто пятьдесят километров пути.

Тишина необыкновенная. Мыши и горностаи отправились на охоту. Ласточки вырастили птенцов и покинули гнезда. Только рой диких (теперь, пожалуй, уже домашних) пчел гудит, копошась у своего дома — трещины в стене. Дом теперь полон меда. И лягушек, неизвестно как попадающих в комнаты. Они скачут как безумные, трудно поймать. Вот еще одна, худая и бледная. Поймана с трудом и водворена в среду обитания.

Темнеет. Какое молчание... Несмотря на гудение пчел, стрекотание сверчков, клепетание аистов, шелест листьев... Глухой мягкий стук. Упало яблоко с дерева. Вот еще одно, еще. «Смотри, как август падает с яблонь»... А ведь еще не жатва, еще не сентябрь...

0
0
0
s2sdefault

Сегодня я увидела естественную доброту... Я ехала в метро, обычное дело. Рядом со мной сидела женщина с девочкой лет 11-ти. Девочка играла каким-то специальным пластилином в шарике-упаковке. Симпатичная, немного уставшая женщина напротив вдруг подошла спросить, где они купили эту игрушку. Потому что её дочка хочет такой пластилин, она никак не найдёт. Я не слышала объяснений, но когда женщина села на место, девочка, что-то зашептала маме, а потом подошла к незнакомке и подарила свою игрушку. Так просто. Будто весь вагон осветился.

Я ещё долго улыбалась. «Все люди добрые? Все, Игемон...»

0
0
0
s2sdefault

Среди многочисленных праздников, придуманных людьми, есть особенно трогательные и радостные. 30 июля мир празднует Международный День Дружбы. Люди любят всему давать определения. Чтобы лучше понимать умом. Вот современное определение дружбы: «Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека». Все понятно. Знай себе дружи. Но настоящая дружба во все времена была на вес золота. Потому что найти настоящего друга нелегко, а самому быть кому-то настоящим другом еще труднее. Чем мудрее и опытнее человек, тем больше он ценит настоящих друзей и тем большую способность стать самому хорошим другом кому-то он обретает.

0
0
0
s2sdefault

Зерно, прежде чем стать колосом, должно «проклюнуться» и вырастить стебель. Порой это очень трудно: бедная почва, заморозки, засуха...
Графит, чтобы стать алмазом, претерпевает адское давление, жуткие температуры, и путь очень, очень долгий.
Звезда, чтобы стать Солнцем, должна умереть. Взорваться, образовав огромное облако звездной пыли. Из этого облака потом сформируются планеты — спутники, дети, ученики.
Мастер, создавая свое творение, способное жить века и тысячелетия, «умирает» и рождается вновь из своего «пепла». Он отдает сотворенному им шедевру часть себя.
Человеку, чтобы стать Человеком, нужно пройти трудный, иногда даже тяжелый путь. «Проклюнуться», терпеть засухи и наводнения жизни, источать облако «звездной пыли» — следы, видимые другим, служащие для них примером жизни, отдавать часть себя чему-то очень важному. И путь бывает очень, очень долгим.

0
0
0
s2sdefault