А все-таки, Норштейн – гений. Он, как Орфей со своей лирой в сегодняшнем странном мире, живя в котором, мы думаем что это и есть реальность. Играем в жизнь, принимая правила игры, даже если с ними не согласны... Иногда, мечтая, перелистываем образы своих любимых сказок и часто начинаем сомневаться. А какой мир – мой? В каком я – настоящий?
Пересмотрела нежнейший мультфильм Норштейна "Сказка сказок". И, "что нужно для чуда? кожух овчара, щепотка сегодня, крупица вчера...", продолжая Бродского – внесу и свою лепту. Как по мне, так для чуда – всем смотреть мультфильмы Юрия Норштейна!

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Очень советую!
Посмотрел интервью лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука видеоблогеру Юрию Дудю. Заставило задуматься вновь о войне, о мире, о себе самом, о ребенке, который внутри каждого из нас живет, и лишь немногие сохраняют с ним связь.
Слушал Шевчука и поражался этой доброте и пониманию жизни, а еще бесконечно теплой улыбке.
Как говорят на Востоке, настоящая улыбка и радость — это то, что помогает узнать мудрого человека.

"Истина — вещь незастывшая, она все время меняется, она неуловима как мыло в ванне. И все эти смыслы в жизни ты их всё время ловишь, этим жизнь и интересна". Юрий Юлианович Шевчук.

Смотреть интервью.

0
0
0
s2sdefault

Сегодня тридцать лет с того дня, когда Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе.
Хотелось как-то отметить этот день.
Вот небольшой отрывок из нобелевской лекции Бродского (обратите внимание на тот кусочек, где он говорит о роли эстетики и литературного вкуса в стойкости и осознанности).

0
0
0
s2sdefault

Еще недавно, мне казалось что «Нелюбовь», «Теснота» и «Аритмия» (три удачных, на мой взгляд, фильма нашего кинематографа в этом году) звучат как приговор, как состояние некоторой безысходности происходящего в мире.
Но я рад был ошибиться. К такому заключению я пришел после просмотра фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Фильм очень трогательный, печальный и одновременно веселый, очень простой и, в то же время, настоящий. Довольно редко в нашем кино в последнее время веришь тому, что происходит на экране.
«Аритмия» просто пропитана добротой! А как же она актуальна в наше время! Может быть, обычное простое доброе отношение друг к другу – это самое главное, что нам сейчас необходимо.
Спасибо Борису Хлебникову и всем кто создавал этот фильм. Посмотрев его, начинаешь верить, что нет ничего непоправимого. Пока в человеке остается сердечность, щедрость, искренность, ничего не потеряно. А еще, хочется поблагодарить российских врачей, очень редко они сейчас слышат слова благодарности, хотя заслуживают их гораздо больше.

0
0
0
s2sdefault

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться находкой - размышлениями Ивана Ильина на тему счастья (из книги "Я вглядываюсь в жизнь").

"Хочешь узнать секрет счастья? Так послушай.

Счастье нельзя поймать. Не ищи, не гоняйся за ним, оставь старания и мучения! Счастье приходит само. Но не жди его, не вопрошай о нем, не требуй ничего! Ищи чего-нибудь другого: чего-нибудь верного, великого, за что стоило бы жить, бороться и умереть. Посвяти себя этому делу с любовью, живи им так самоотверженно, как только сможешь; служи ему верно и самозабвенно, но не ищи «счастья»...

И в один прекрасный день ты обнаружишь, что на правом плече твоем сидит орел и нашептывает тебе на ухо святые, возвышенные вещи. С этого мгновения ты будешь счастлив; даже тогда, когда тебя постигнет личное несчастье; потому что орел подымет тебя над несчастьем и даст тебе блаженное утешение".

0
0
0
s2sdefault

«Я считаю, что мы живем для тяжелой работы. Жизнь дана нам для духовного роста, духовного совершенствования. Для меня нет сомнения в том, что душа человеческая бессмертна. И, если бы я в это не верил, я не мог бы прожить и десяти минут, настолько это было бы бессмысленно.
Проблема духовности человека стоит у истоков всего мира и единственно гарантирует его будущее. Человек не может жить только прагматическими целями… Он просто выродится. Духовность вырабатывается человеком как защита, иммунитет против вырождения».
Андрей Тарковский

Тридцать лет прошло, как нет с нами Тарковского. За это время выросло целое поколение: на других фильмах и книгах, в ином информационном пространстве...

Нужен ли сегодня Тарковский? Его язык и образы, предчувствия и пророчества, неуспокоенность в поисках ответов на вечные вопросы? Быть может, все это безнадежно устарело и годится не для сегодняшнего, вчерашнего, века?
Не хочется в это верить… Пока человек мучается в поисках смысла жизни, идет вперед на свет, жаждет истины и правды, не сгибается, стоит прямо и остается самим собой; пока жив человек — Тарковский будет нужен.

0
0
0
s2sdefault

Недавно, перечитывая Стругацких «Трудно быть богом», освежил в памяти один актуальный в наше время отрывок об искусстве. Вот выдержки из него:

«Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они – фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции…
…нужна новая атмосфера – атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, нужны писатели, художники, композиторы…
… А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и исчезает как реальная сила навсегда».

0
0
0
s2sdefault

Вы не поверите! Оказывается, ежики не носят на спине яблоки и грибы!
Это очень древнее заблуждение, уходящее корнями еще в Древний Рим. В энциклопедии «Естественная история» Плиний Старший писал, что ежики карабкаются на деревья, сбивают яблоки, а после этого катаются по земле, нанизывая фрукты на спину. А еще, что они делают запасы на зиму.
Сегодня зоологи знают наверняка - запасов ежи не делают (зимой они впадают в спячку), а питаются насекомыми чаще, чем растительной пищей. А еще, что на деревья они не карабкаются и на спине ничего не носят. Моя жизнь никогда не будет прежней.
Сегодня почитала немного про белок - все в порядке, они сушат грибы на ветках, как в лучших мультфильмах нашего детства. Спасибо, пушистые, не подвели!

0
0
0
s2sdefault

В течение вчерашнего дня пришли на память два стихотворения.
Днём - Макаревича, а поздно вечером - одно из рождественских Бродского.
Обожаю состояния, когда что-то подобное приходит изнутри, помогая понять происходящее и саму себя :)) Для меня они оба - путь от отчаяния - к надежде, от многоголосицы - к тишине, от разлуки - к встрече...

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
(Андрей Макаревич)

0
0
0
s2sdefault

Невероятно вдохновлена таким разумным и красивым методом помочь другим!

О Раймонде Дункане, американском танцоре, художнике, поэте и философе, рассказыает его сестра, знаменитая танцовщица Айседора Дункан:

"​Раймонд приехал из Албании, как всегда, в приподнятом настроении. «Вся страна охвачена нуждой. Деревни опустошены; дети голодают. Как ты можешь здесь сидеть, погруженная в эгоистичное горе? Приезжай и помоги кормить детей, утешать женщин». Его упреки оказали свое действие. Снова надев греческую тунику и сандалии, я последовала за Раймондом в Албанию. Он изобрел очень оригинальный способ организации лагеря для спасения албанских беженцев. На рынке в Корфу он купил невыделанной шерсти, погрузил ее на нанятый маленький пароход и повез в Санта-Кваранту, главный пункт скопления беженцев.

– Но, Раймонд, – спросила я, – как же ты накормишь голодных шерстью?
– Погоди, – ответил Раймонд, – и ты увидишь. Привезенного хлеба хватило бы только на сегодняшний день, а шерсть обеспечит будущее.

0
0
0
s2sdefault