Наша жизнь в основном штука нелегкая. Всегда найдется то, на что можно пожаловаться и посетовать, потому что не все складывается так, как нам хочется. Все, что причиняет большие или малые беспокойства, зовется трудностями.

Они бывают разные. Кому-то трудно утром встать рано, кому-то — сделать первый шаг к человеку, кому-то — не бояться будущего… Иногда трудности, кажущиеся другим людям ерундой, очень сильно мешают жить, забирают много сил. Философы-стоики советовали: если не удается изменить ситуацию — менять свое отношение к ней. Это действенно, но нелегко. А если это изменение отношения к ситуации поверхностно — загонишь свои мысли подальше, заменишь их другими, — то мысли эти вернутся снова.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

У нас под окнами поет соловей. Он начинает свою песнь еще затемно, до восхода. Потом просыпаются другие птицы, и в его витиеватую мелодию вплетаются утренняя перекличка чаек и отрывистые споры сорок. Это сочетание звуков сюрреалистично. Потом просыпается город, и его музыку перебивают звуки машин и посвистывание порта, но соловей продолжает петь! Появляются голоса людей, редкий лай собак, выходит на прогулку соседский голубоглазый кот (источник моего беспокойства за соловья). А соловей продолжает петь! Лишь изредка он затихает, если близко подойти к его дереву. Я не понимаю, когда он ест, пьет, спит… Такое ощущение, что он поет постоянно, выводя все новые и новые трели. Не возьмусь определять вид этого певца, но невероятно благодарна, что он почтил наш дом своим соседством.

Оказывается, соловьи учатся петь всю жизнь, и с возрастом разнообразят свой репертуар, благодаря услышанному у старших мастеров пения!

Говорят, что соловей поет до тех пор, пока не появятся птенцы.

Как это красиво — встречать новое поколение, новую жизнь музыкой! Как это сильно — петь, не взирая на то, что тебя перебивают другие звуки и шумы! Исполнять эту прекрасную музыку Жизни! Ведь тот, кто захочет услышать — услышит!

Если бы каждый из нас мог вносить свою «мелодию» в эту симфонию Жизни, как бы чудесно зазвучал мир!

0
0
0
s2sdefault

Еду в автобусе. На остановке собирается выходить дедушка — ходит с трудом, опираясь на палочку. Вдруг он оборачивается и говорит:

— Смотрите, там, на нижней ступеньке, монета. Поднимите ее, пожалуйста.

— Дедуль, да это 10 копеек! Что на них купишь-то?

— Жалко. Все топчут. А на ней ведь герб нашей страны…

0
0
0
s2sdefault

Окончив 25 лет назад МГТУ им. Баумана и ни дня после этого не проработав по специальности, я много раз впоследствии возвращался к одной и той же мысли: а вот не зря ли вообще я учился? Столько государственных денег было потрачено, столько моих личных сил и нервов израсходовано на подготовку инженера, который инженером не работает. Оправданы ли эти затраты?

0
0
0
s2sdefault

Несколько дней назад смотрел сериал «Детективное агентство Дирка Джентли». Весьма оригинальный сюжет под конец фильма был дополнен путешествием во времени, благодаря которому главные герои смогли вернуться в прошлое и все исправить.

Я вспомнил все фильмы о путешествии во времени. Во многих есть похожий сценарий: герой совершает непоправимую ошибку (теряет близкого человека, разрушает что-то очень важное и т. д.), но возвращается в прошлое и в роковой момент делает все правильно.

Какая заманчивая возможность!

0
0
0
s2sdefault

Иногда я делаю такое упражнение: завязываю себе глаза и хожу, пытаюсь делать что-то, ориентироваться в пространстве. Это совсем не страшно и даже интересно. Говорят, что это развивает воображение.

Но вчера мне довелось внезапно оказаться в полной темноте в доме, который знаю как свои пять пальцев уже очень много лет. Почему так произошло — долгая история. Главное в другом.

0
0
0
s2sdefault

Сегодня — День Победы. И я снова думаю о войне...

Мысли о войне приходят довольно часто. И — что греха таить — порой заставляют испытывать страх.

Война прочно поселилась в моей жизни — в уме и сердце. Светлый День Победы не стал из ряда вон выходящим днем, а лишь очередным всплеском памяти — моей, человека, никогда не воевавшего и не испытавшего на себе бед и лишений войны. Каждый день по радио или в Интернете я узнаю о течении военных действий где-то в далеких или близких к нам странах и думаю о том, какие мы везучие люди. Посетовав на мелкие проблемы, обсудив политическую обстановку, выяснив между собой, кто прав, а кто — нет, мы спокойно идем на работу, на прогулку с детьми, в магазин за покупками, в кино или театр. Никто не стреляет в нас. Бомбы не падают нам на головы. Наши дома не разрушены. Война как страшная реальность нам неведома.

Но я не могу быть беззаботной. Не могу не думать о войне как о неотвратимой возможности. Не могу не мечтать о том, что когда-нибудь исчезнет стремление некоторых людей развязывать войны. Этот вечный огонь памяти о войне со мной всегда.

Наверное, хорошо, что есть тревога и готовность. Бдительность и стремление гасить любые конфликты, даже самые маленькие, убирая возможность крошечной, недолгой и почти несерьезной войны между окружающими меня людьми. Ведь любое «сотрясение пространства» между нами может дать большой резонанс, распространяясь, как круги по воде.

Хочется беречь наш хрупкий мир — как только это возможно. 
И сказать спасибо тем, кто этот мир берег и продолжает его беречь.

0
0
0
s2sdefault

Есть люди в истории совершенно особенные. О них говорят и спорят. Но согласитесь, говорят и спорят всегда о тех, кто двигается, кто ищет, идет, совершает действия. Много лет назад меня поразила и восхитила судьба Елены Петровны Блаватской или ЕПБ (как ее называли ученики). Меня поразила и до сих пор поражает ее невероятная отвага и преданность своим Учителям, своему делу, ее невероятно доброе и сострадательное сердце! И каждый раз, когда у меня возникает вопрос — помочь или не помочь (вдруг тебя обманывают), я вспоминаю слова ЕПБ о том, что лучше ошибаться в доброте, чем наоборот (не дословно).

Графини Вахтмайстер, которая провела рядом с Е.П. Блаватской ни один год, оставила такие строки:

«Только те, кто, как я, день за днем жили с ней, кто видел ее постоянные телесные страдания и нравственные муки, переносимые ею с таким мужеством и непобедимым терпением, и кто в то же время мог наблюдать за ростом и успехом Общества, возникшего единствен­но благодаря ее великой Душе, — только они поймут, как велик наш долг перед ней и как мало осознается этот долг...»

«Тот, кто не проявляет в своей жизни альтруизма; кто не готов разделить последний кусок хлеба с более слабым или бедным; кто не оказывает помощи своему собрату по человечеству, независимо от его принадлежности к расе, нации или верованию, когда и где бы ему ни встретилось человеческое страдание; кто остается глух к крику человеческого бедствия; кто, слыша клевету на невинного человека, будь то теософ или посторонний, не спешит защитить его, как защищал бы самого себя, — тот не теософ». Е. П. Блаватская

0
0
0
s2sdefault

Существует немало примеров, когда участие в том или ином процессе некой невидимой добавки совершенно меняет сам процесс. Внешне два процесса будут выглядеть практически идентично, но суть изменится кардинально. Какая-то магия прямо!

В очередной раз на эту мысль меня навела дискуссия на радио о том, ходят сегодня люди в театр или не ходят. Мнение одного из собеседников заключалось в том, что сегодня в театре делать нечего, так как результат мало прогнозируемый: ты не знаешь, как сыграют актеры, ты заложник своего выбора: пришел и должен смотреть, не можешь «переключить канал». То ли дело кино: прочитал аннотацию, отзывы, посмотрел рейтинг, состав актеров — и гарантированно получаешь ожидаемое, развалившись на любимом диване.

0
0
0
s2sdefault

Я ужасно боюсь летать на самолете. Всякий раз прощаюсь с землей, прикасаясь к ней рукой, и встречаюсь с ней так же. Молюсь на взлете и посадке. Смотрю на беззаботных пассажиров и прошу сохранить их тоже — вместе со мной, мы в одном самолете.

Позавчера мы прилетели домой из Москвы. «На это раз обошлось» — подумала я. И сегодня узнала о трагедии в Шереметьево… У меня нет слов для соболезнований и сожалений — кроме «Мир вашим душам».

Никто не застрахован от таких поворотов Судьбы. От этого невозможно уберечься. Можно, конечно, никогда не выходить из дома и избежать многих опасностей. Но что это будет за жизнь?

Я все равно буду летать. Буду так же молиться на взлете и посадке. Буду знать, что всякое может произойти. Доверять Судьбе. Жить полной жизнью, стараясь не терять время.

0
0
0
s2sdefault