Когда целью путешествия являются не столько впечатления, фотографии и сувениры, сколько стремление пережить тот или иной внутренний опыт, побывав в особых, священных местах, путешествие превращается в своеобразное паломничество. Поэтому нашу небольшую, но крайне насыщенную экспедицию правильнее всего назвать именно паломничеством. На ее пути совсем не будет пляжей и торговых центров, зато мы постараемся посетить одни из самых важных и загадочных мест великой цивилизации прошлого.

Саккара

Первый день нашего путешествия был посвящен окрестностям Каира. Именно в Саккаре, как считается сегодня, находится самая древняя, ступенчатая пирамида Джосера. У нее шесть ступеней, но наш гид убежден, что под землей находится еще не раскопанная седьмая.

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера

Панорама с Хеб-седом и пирамидой Джосера

Удивительные места — не всегда самые раскрученные. Например, недалеко от пирамиды Джосера есть место, которое называется Хеб-сед. Именно там проходил раз в 20 (или 30) лет знаменитый ритуал возобновления силы фараона, без которого могла истощиться его способность быть проводником Закона Неба на земле.

Рассказ о сути обряда Хеб-сед

У руин храма рядом с пирамидой Джосера

Возможно, именно с этим обрядом связан загадочный бездонный колодец.

Таинственный бездонный колодец в Саккар

Уреи. Вид на пирамиду Джосера

Вид на пирамиду Джосера

Рядом находится пирамида Унаса, в которой были найдены Тексты пирамид: символические описания пути Души человека в жизни и после смерти. К сожалению, там фотографировать нельзя.

Несколько фотографий из гробницы Мерерука, вельможи при фараоне VI династии Тети:

Фрагмент рельефов из гробницы Мерерука

Статуя Мереруки

Во время экскурсии

Рассказ о символике ложных дверей

Ложная дверь

Плато Гиза. Пирамиды

Фотографии никогда не передают истинное величие пирамид. И дело здесь не только в размере: здесь присутствует нечто, что невозможно оцифровать и отправить по Интернету. Пирамиды — это только часть великого комплекса инициатических сооружений, предназначенных для обучения и посвящения. Основные элементы этого комплекса — под землей, и их только начинают находить. Другая часть включает храмовые постройки, сопровождающие и окружающие сами пирамиды.

Наша группа перед пирамидой Хеопса

Вход в пирамиду сегодня не там, где был раньше. Для туристов пробита галерея, по которой нужно подняться на высоту 3-4 этажей до входа в Большую галерею пирамиды, ведущую уже к так называемой камере Царя.

Современный вход в пирамиду

В пирамидах не были обнаружены останки людей, поэтому предположение о том, что они были гробницами, выглядит неубедительным. Впрочем, предположение о том, что эти постройки предназначались для тех уровней обучения и инициации, которые сегодня вряд ли кому-то доступны, тоже пока мало кого сможет убедить.

Спуск по главной галерее из камеры Царя

Но это не так важно. Сегодня пирамиды служат туристическим объектом и зарабатывают деньги для небогатой страны. Они терпеливо ждут, когда сюда придут другие люди. Они видели многих за десятки тысяч лет своего существования. Их использовали по назначению, им поклонялись, их пытались понять, их даже пытались разрушить. Все эти люди ушли. А пирамиды ждут. Ждут, когда в этот мир вернутся их истинные хозяева. Пирамиды умеют ждать.

Пирамиды на плато Гиза

Андрей Грошев проводит измерение высоты линии водной эрозии у подножия пирамиды Мерикары

Пирамида Хефрена

Пейзаж, который не изменился за последние несколько тысяч лет...

Дорога от Сфинкса к пирамиде Хефрена

 Великий Сфинкс

Хроника путешествия:

День 1 · День 2 · День 3 · День 4 · День 5 · День 6 · День 7

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s