Мы в Луксоре. Это современное название города. Египтяне называли его Уасет, а греки — Фивы. Как сказал наш гид, город известен самым большим количеством монументов в мире. Одна треть всех исторически значимых монументов найдена в Луксоре и его окрестностях. Это заставляет задуматься... Треть всех монументов мира!

 

 

Колоссы Мемнона

Одна из самых известных достопримечательностей Древнего Египта — Колоссы Мемнона. Согласно легенде, на рассвете при попадании на них первого луча солнца они издавали красивый звук. Время, землетрясения, вандализм и принудительная реставрация заставили их умолкнуть. Их лица сбиты; но хранится предание, что это были лики некогда знаменитых и очень древних Владык. Колоссов было не два, а значительно больше; они встречали тех, кто подходил к храму.

 На экскурсии у Колоссов Мемнона

 

Долина Царей

Наше путешествие по древним Фивам начинается с Западного берега. Для египтян земной мир всегда был отражением Мира Небесного и строился по строгим канонам. Нил делил город на две основные части — на восточный и западный берег. Солнце восходит на Востоке, поэтому восточный берег посвящался процветанию земной части жизни. А западный берег был посвящен второй половине жизни, путешествию души после смерти. Именно на западном берегу в царстве «любящей безмолвие» богини Меритсегер были построены знаменитые гробницы.

Священна Гора Запада, по форме напоминающая пирамиду

Это не просто захоронения. Это удивительные подземные сооружения, являющиеся своего рода энциклопедией посмертного существования души. Каждая из гробниц одновременно является главой единой большой книги, объясняющей душе этапы посмертного пути и помогающей в их прохождении.

При входе есть интересный макет, наглядно объясняющий, как в пространстве расположены уже обнаруженные гробницы.

Подъем к самим гробницам помогает преодолеть симпатичный мини-поезд.

Экскурсия начинается.

 

Перед спуском в гробницу

Галерея на выход из гробницы

Перед рассказом о гробницах Западного берега. Сидим под навесом. Жарко

Храм Хатшепсут

Среди храмов Западного берега выделяется своей необычностью храм Миллионов лет, построенный для царицы Хатшепсут (в Дейр-эль-Бахри). Он вырублен в скале и состоит из трех террас, соединенных пандусами. На террасах размещены несколько святилищ, одно из которых посвящено богу Анубису, способному проводить души через мрак загробного мира к свету, другое — богине любви и красоты Хатхор. Но центральное место занимает святилище бога Амона — главного бога Фив, сокровенного божества Солнца и небес. О Хатшепсут и при жизни, и после смерти ходили разные слухи — в частности, о ее несправедливых притязаниях на престол. Но чего не отнять у этой правительницы, так это масштабности деяний.

Панорама с храмом Хатшепсут

Храм Хатшепсут

Первые впечатления

Храм буквально врезан в скалу

 

Хатхорическая капитель в часовне Хатхор

Загадочное изображение на колонне. Египтяне обычно не изображали людей в фас, только в профиль. Кто же это?

Рамессеум

Еще один великий правитель Египта — возможно, самый великий, — Рамсес II. На Западном берегу он тоже воздвиг храм Миллионов лет, ставший ядром целого комплекса сооружений. На стенах запечатлены картины его великих военных побед и почитания богов. По египетской традиции, капители колонн украшены лотосами — «распускающимися» по дороге к святилищу.

Самый большой в истории человечества монумент — статуя Рамсеса II. Ее вес 1.000.000 кг. К сожалению, разрушена.

В Рамессеуме

Капители колонн

Все это очень красиво, глубоко и удивительно

Хроника путешествия:

День 1 · День 2 · День 3 · День 4 · День 5 · День 6 · День 7

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s