Мы путешествуем в двух мирах одновременно. Первый мир — обыденный. Автобусы, кафе, билеты, телефоны, суета и пробки на дорогах. Второй мир — сокровенная реальность Древнего Египта. Универсальные законы, покровительствующие им Боги, строгость, справедливость, красота. По мере нашего продвижения вперед реальность первого мира постепенно блекнет перед проступающей мощью второго. Это удивительно.

 

 

По дорогам современного Египта

 

Садимся в лодки для переправы на остров

На лодке по Нилу к храму Исиды на острове Филе

 

И вот появляется храм Исиды

Храм Исиды на острове Филе

Традиционно храмы строятся в особых, самой природой для них предназначенных местах. Поэтому часто новые комплексы возникают на фундаментах более древних построек. Говорят, так было и с этим храмом. Храм эллинистической эпохи возник на месте старинного инициатического центра.

Уникальность же этого храма в том, что он был перенесен. Во время строительства Асуанской плотины остров Филе попал в зону затопления. Было предложено несколько вариантов спасения храма: от создания над ним стеклянного купола до строительства защитной стены. В итоге храм был разрезан на 65.000 фрагментов, и за 11 лет его перенесли на новый остров.

Перед пилоном храма

Наш гид Хусам начинает рассказ

Во время экскурсии

В открытом дворике храма

Обсуждаем увиденное во время отдыха в тени

Часовня Траяна с 14 колоннами по числу номов Древнего Египта

Окрестности острова

Тестируем местные музыкальные инструменты

Возвращение домой

Храм в Ком-Омбо

Храм возник на перекрестке торговых путей из Африки и Азии и известен с давних пор. Но тот храм, что мы видим сегодня — тоже наследник греко-римской эпохи.

В отличие от большинства других храмов он посвящен не одному или нескольким, а двум богам: непримиримым противникам Гору и Собеку.

При храме много веков существовал уникальный медицинский центр, в котором успешно проводились сложнейшие операции вплоть до трепанации черепа. Возможно, частью этого терапевтического комплекса (где лечили не только тело, но и душу) был и загадочный колодец с винтовой лестницей, уходящий глубоко под землю.

Начало экскурсии перед храмом

Солнце село сразу после нашего приезда. На заднем плане — Собек

Алтарь в святилище Собека

Уникальное изображение на внешней стене храма: богиня справедливости Маат, под ней символический храм, по обе стороны от которого глаза Гора и уши божества, готового услышать сокровенные молитвы сердца

Таинственный бездонный колодец с винтовой лестницей, уходящей под воду

У колодца

Хроника путешествия:

День 1 · День 2 · День 3 · День 4 · День 5 · День 6 · День 7

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s