Сегодня мы продолжили знакомиться с Западным берегом — так называемым «городом мертвых». Правильнее было бы сказать, «городом вечности». Кстати, нам объяснили, что в Древнем Египте слово «вечность» понималось не как бесконечная продолжительность, а как отсутствие необходимости в продолжительности. Подобно тому, как человек, лишенный зрения, не может различать цвета и для него не важно, какого цвета предметы, человек, достигший определенного уровня сознания, теряет необходимость различать последовательность событий и созерцает лишь их суть. Таким образом, он пребывает в вечности — он как бы сливается с ней.

 

Поднимаемся в Долину Знати

Небольшой рассказ перед посещением гробниц

Долина Знати

В Долине Знати мы побывали в двух гробницах: Сеннефера и Рехмира. В отличие от гробниц фараонов, сюжеты их росписи больше посвящены ключевым аспектам жизни самих усопших, их деятельности, а не каноническим текстам, связанным с путешествием души. У Сеннефера много сцен, в которых он изображается вместе с любимой супругой. А гробница финансового чиновника Рехмира может многое рассказать нам о видах налогов, способах их сбора и последствиях несвоевременной уплаты.

Спускаемся

В гробнице Сеннефера

Впечатлений так много, что из нужно постоянно фиксировать

Город Сет-Маат

Это одно из самых необычных мест на земле. Город мастеров. Здесь жили художники, создававшие росписи в царских гробницах. Они вели особый образ жизни, поддерживали внешнюю и внутреннюю чистоту и каждый день отправлялись на работу лишь после посещения храма. Интересно, что в египетском языке слово «скульптор» имеет значение «оживляющий» и соответствует не столько профессии, сколько духовному уровню человека, способного оживить тот или иной универсальный принцип в материи.

На заднем плане город мастеров Сет-Маат

Макет города. Многие дома — двухэтажные

Макет жилого дома в городе мастеров

Традиционная проверка билетов на входе в храм

На территории храма в городе Сет-Маат

В часовне, посвященной Маат

В часовне храма

В часовне храма

В самом Сет-Маат, «Месте Истины», тоже есть несколько гробниц, сделанных мастерами для мастеров. И здесь мы можем увидеть, как универсальный канон сочетается с великолепным мастерством творца.

Храм Рамсеса III в Мединет-Абу

Прекрасно сохранившийся храм на Западном берегу с фресками, статуями и до сих пор яркими цветами росписи. Один из так называемых «храмов Миллионов лет».

Перед входом в храм небольшой рассказ о его истории

Пилоны храма Рамсеса III

Колонны с уничтоженными ликами божеств

Сохранившиеся цвета росписи

Сохранившиеся цвета росписи

Луч света в одной из крипт. Раньше он в определенный момент времени освещал статую какого-то божества...

В святая святых храма Рамсеса III

Хроника путешествия:

День 1 · День 2 · День 3 · День 4 · День 5 · День 6 · День 7

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s