Строить будущее
- Информация о материале
- Автор: Карлос Аделантадо
Путь философии долог, но не суров. Это путь поиска, путь постоянного обучения. Для нас философ – это искатель, тот, кто любит мудрость, тот, кто задает себе вопросы о жизни и пытается найти на них ответы. Ответы, которые действительно могут быть полезными, чтобы пусть немного, но приблизиться к пониманию смысла жизни.
Сегодня нас собрал вместе один вопрос: как строить наше будущее? И сам вопрос уже несет в себе утверждение: будущее можно строить.
1492: Биение пульса Америки
- Информация о материале
- Автор: Хорхе Анхель Ливрага
Статья опубликована в журнале "Заметки о культуре", № 285, в октябре 1999 года.
Если пристально вглядеться в историю, иногда кажется, что некий великий дирижер указывает, когда нужно вступать какому-либо инструменту или голосу. Мы полагаем, что исторические события не случайны, что все сущее подчиняется тайному, глубокому ритму.
Быстрое чтение или медленное чтение
- Информация о материале
- Автор: Антонин Винклер
У быстрого чтения есть свои преимущества – оно экономит время, когда нам не хватает часов в сутках, а объем, который нужно прочесть – сумасшедший, или когда читаемое не многим интереснее телефонного справочника.
И всё же проблему быстрого чтения можно коротко описать словами остроумного актёра и режиссёра Вуди Аллена: «Так я читал «Войну и мир». Эта книга – о России». Замечательный пересказ книги, в которой 1200 страниц.
Самый главный талант
- Информация о материале
- Автор: Ольга Гайворонская
Поразил один эпизод недавно прочитанной книги. В ней человек вспоминает школьных друзей и их таланты: один гений в математике, другой талантливый спортсмен, другая великолепно играла на фортепиано. А он — «никакой», «бесцветный» и никому не интересный. Через много лет человек вернулся в родной город, чтобы, наконец, узнать, почему друзья перестали с ним общаться. И хотя вся книга об этом, запомнилось, как это бывает, другое. Его бывшие друзья при встрече рассказали ему, что вся их дружба держалась на его спокойствии и хорошем внутреннем состоянии, которым он заражал, как потом выяснилось, их всех; тем, что он вносил внутреннюю гармонию во всю компанию. Благодаря этому они и были вместе, делали хорошие дела. Его, кстати, и девушка прекрасная тайно любила.
От многообразия к единству
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
Не так давно я вспоминала один из эпизодов, который произошел со мной в 8 классе на уроке географии. Мы изучали горы и горные цепи, и в какой-то момент учительница начала нам рассказывать про «дыхание гор».
С точки зрения научного обоснования все вполне логично и объяснимо: из-за перепадов температуры и давления воздух движется внутри горных пород, создавая ощущение, что гора «дышит». Но я очень четко помню свои мысли и ощущения на тот момент: мне казалось настоящим чудом то, что царство минералов, которое (как было написано в учебниках, и нам рассказывали на уроках) принято считать «неживой природой», на самом деле может жить совсем по другим законам. А что, если горы живые? А что, если очень многое из того, что мы знаем, на самом деле является чем-то иным? А что, если...?
Не хотите ли попутешествовать во времени? Или в чем сила исторического романа
- Информация о материале
- Автор: Гилад Соммер
Человек мечтал о создании машины времени с момента зарождения научной фантастики.
Но что, если я скажу вам, что машина времени доступна каждому, и более того – она потребляет куда меньше энергии, чем обычный смартфон?
Я говорю о книгах, а именно о книгах в жанре исторического романа. При этом они не только машины времени, но и машины сознания, поскольку способны проецировать наше сознание в тело, жившее в иные времена и в других местах.
N уроков стоицизма. Как древняя мудрость помогает жить сегодня
- Информация о материале
- Автор: Юлия Волгушева
Что вы представляете, когда слышите слово «стоицизм»? Возможно, суровых философов, бесстрастно принимающих удары судьбы. Или людей, которые подавляют эмоции и безропотно терпят трудности. Но что, если я скажу вам, что стоицизм — это не про подавление чувств, а про освобождение от бесполезных переживаний.
Так почему же философия, возникшая больше двух тысяч лет назад, становится такой востребованной в наше время? Потому что она дает практические ответы на вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день:
Как не сойти с ума от стресса?
Как перестать переживать из-за того, что от нас не зависит?
Как находить силы в трудностях?
Давайте разберем несколько принципов стоицизма, которые помогут жить осознанно и спокойно даже в хаосе современного мира.