Традиционный список философов — это в основном мужские имена: Платон, Пифагор, Конфуций, Марк Аврелий, Кант и т. д. Но сегодня, в XXI веке, на философских курсах можно увидеть по большей части прекрасных дам. Что случилось? Сильной половине человечества философия перестала быть необходимой? Или просто настало время прекрасной половины? Этот вопрос мы решили задать руководителю философской школы «Новый Акрополь» в Волгограде Вадиму Карелину.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

О западне «общества комфорта», о погружении в нирвану через искусство, а также о пути к истине и философском образе жизни — в интервью с Ольгой Думчевой, одним из основателей философской школы в Риге. Ольга — преподаватель курса «Философия для жизни» и мама троих детей.

 

 

 

Ольга Думчева с супругом во время интервью на радио

0
0
0
s2sdefault

На вопросы о смысле путешествий отвечает Олег Александрович Ерёменко — психолог-консультант, философ, востоковед, лектор, специалист в науке чтения руки, астролог, филолог, путешественник, фотохудожник.

Олег Ерёменко в настоящий момент является одним из специалистов Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» и одним из кураторов Международной образовательной программы «Наука Жизни».

На одном из сайтов в перечне ваших регалий значится, что вы путешественник. Что это означает для вас, что этим вы хотели сказать миру о себе? 

Эти регалии не я писал. Для меня это комплимент. Путешественник символизирует широту взглядов. Главное, приехав на чужую землю, постарайся соприкоснуться с мудростью этой земли. Каждый народ имеет своё наследие и ценность. Постарайся найти красоту этого места и попроси благословения, чтобы мудрость его вошла в твоё сердце. Моя любимая тема, с которой я живу, — культура, обряды, традиции.

0
0
0
s2sdefault

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) — неутомимый путешественник, увлеченный ученый, талантливый писатель, известный исследователь Дальнего Востока.

Арсеньев — действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Офицер Русской императорской армии, прошедший путь от подпрапорщика до подполковника.

Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией и картографией, гидрологией и метеорологией, в ходе экспедиций собирал коллекции растений и минералов, описывал животных и птиц. В сотрудничестве с известными учеными разрабатывал университетский курс новой в то время науки — этнографии. Его увлекали археология и музейное дело. Он был увлекательным рассказчиком — активно популяризировал науку и заражал духом исследования.

0
0
0
s2sdefault
Профессор Андрей Макаров

Интервью с д-ром филос. наук А. И. Макаровым, профессором ВолГУ

Сегодня, когда произносится слово «философ», люди часто представляют себе либо мудрого старца, либо кабинетного ученого, изучающего абстрактные вопросы. Чем занимается современный философ, в чем заключается его деятельность?

Современные философы занимаются изготовлением текстов лекций, статей и устных выступлений для академической публики, и реже — для широкой публики. Лично меня интересует развитие философии и за границами академического сообщества. Философские исследования отличаются от исследований гуманитарных наук тем, что они ведутся вокруг вопроса об истине, о том как на самом деле устроено сущее, то есть всё существующее. Философствование — это искусство мыслить о любом предмете, это, прежде всего, метод мышления.

0
0
0
s2sdefault

Зинаида МиркинаПоэт Зинаида Александровна Миркина и философ Григорий Соломонович Померанц — сегодня широко известные мыслители. В общественном сознании они существую только вместе. О них говорят: «светлые люди планеты Земля», «мудрецы». Действительно, вызывают глубокое уважение энциклопедическая широта их знаний, дающая возможность поднимать самые разнообразные вопросы, и вместе с тем ясное чувство центральной темы, с которой они никогда не сходят. О чем бы они ни говорили, они всегда говорят о чувстве живого Бога, который открывается только человеку, сумевшему остановиться в суете, снять все маски и обнажить сердце. Этой самой главной в жизни человека Встрече посвящены все их книги, статьи, эссе, интервью, лекции, все стихи Зинаиды Александровны.

В 2009 г. Г. Померанцу и З. Миркиной была присуждена престижная премия Норвежской Академии литературы за «проведение в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста».

В феврале 2013 г. Григория Соломоновича не стало, и теперь Зинаида Александровна уже одна достойно продолжает их духовную миссию, разворачивая сознание людей от поверхности жизни к глубине собственного сердца, где каждый может найти живого Бога. В этом состоит главная работа души человека. Об этой работе, о счастье и трудностях ее рассказала Зинаида Александровна в интервью нашему журналу.

0
0
0
s2sdefault

Ее картины дарят особый аромат детства. Под их очарованием хочется просто посидеть, что-то вспомнить, может быть, порадоваться или погрустить. И отправиться дальше, в свой большой мир, но вдохнув что-то родное и живое…

0
0
0
s2sdefault

Виктор Алексеевич ШалайИнтервью с Виктором Алексеевичем Шалаем, директором Приморского краевого музея имени В. К. Арсеньева

Для жителей европейской части России (то есть  для большинства) Владивосток — это символ края Земли. Интересно, что если спросить жителя Владивостока, как далеко Москва, то ощущение бесконечной удаленности не появится ни в его глазах, ни в словах. Этот удивительный парадокс разного ощущения расстояний существует несмотря на то, что мы живем в век самолетов и Интернета. И, оказывается, у этого есть свои «исторические» причины.

Здесь, во Владивостоке, как и во многих городах России, есть свой краевой музей. Каким он был раньше — нам трудно сказать, мы его не видели, но какой он сейчас! Это живое, наполненное идеями и насыщенное разными деталями пространство. И — что самое удивительное — многое можно не только рассмотреть, но и потрогать. Каждый зал индивидуален, как портрет человека, будь то зал о древнем захоронении времен чжурчженьского царства или зал о традиционных народах Приморья — удэгейцах, нанайцах, орочах — с древом жизни, символически соединяющим небо и землю. Или кабинет исследователя XVIII–XIX веков, в котором многочисленные шкафы и комоды наполнены коллекциями минералов, гербариями и другими интересными артефактами, а на столе развернуты географические карты. Вы попадаете в атмосферу рабочего кабинета русского первооткрывателя этих земель — как будто хозяин дома вышел ненадолго, а вы ненароком заглянули к нему.  В залах «Время Дороги», «Время Города», «Время Дела» сплетаются разные чувства людей: горечь разлуки с родиной, счастье встреч, обретение нового дома, азарт коммерческого дела, открытие новой страницы жизни. Здесь встречаются и взаимодействуют разные культуры, языки, народы.

В музее оживленно — школьники, взрослые, — а в зале с природой Приморья даже можно заметить деловито расхаживающего кота, то и дело интересующегося витриной с рыбой — ну что ж, его интересы вполне понятны.

Музей — это целый комплекс площадок (Дом путешественника Арсеньева, Дом чиновника Суханова и Музей города) и еще филиалы в пяти населенных пунктах Приморья. Главный корпус музея расположен в самом центре Владивостока на пересечении двух первых улиц города — Светланской и Алеутской — и своими окнами смотрит на город и на людей.

0
0
0
s2sdefault

Наш собеседник - официальный представитель Международного благотворительного фонда «Диалог Культур — Единый мир» в Германии Константин Бёгель.

Закрывая V Международный фестиваль культур народов Северной Америки «ТипиФест» президент Международного благотворительного фонда «Диалог Культур - Единый мир» и инициатор культурно-образовательного проекта ЭТНОМИР Руслан Байрамов сказал по-индейски мудрые слова: «Когда что-то происходит в первый раз, то это еще не означает, что произойдет второй. Когда что-то происходит второй раз, то вполне возможно, что будет и третий. Когда что-то происходит в третий раз, то это будет всегда». Создатели этого проекта, положив начало развитию нового культурологического пространства, сразу задали очень высокую планку. И неудивительно, что год за годом количество желающих приобщиться к мировому историческому наследию только растет. Каждый день на обширной территории ЭТНОМИРА происходит что-то интересное. В силу обстоятельств у нас не было возможности поговорить об этом с самим Русланом Байрамовым, но мы обратились к представителю Фонда из Германии Константину Бёгелю, который уже в четвертый раз приезжает на «ТипиФест» совместно с Гойко Митичем. В его судьбе крепко переплелись русские и немецкие корни, а такие понятия как благотворительность, миссия, культура, взаимопонимание и уважение, увы, в настоящее время ставшие для многих лишь книжными терминами, определили для него однажды правильный вектор движения. И Константин с интересом рассказал нам не только об общих принципах и идеях Фонда «Диалог культур», но и о своём будущем проекте в рамках ЭТНОМИРА, посвященном Германии, работа над которым является для него сегодня основополагающей.

0
0
0
s2sdefault

Телефонный звонок раздался внезапно, когда студент Белградской академии физической культуры и спорта Гойко Митич собирался отправиться на запланированную лыжную прогулку. Его распорядок обязательно включал в себя ежедневные тренировки, и сейчас он стоял с лыжами в руках у открытой двери, размышляя, стоит ли поднимать трубку. В тот момент, когда он все же решил поинтересоваться, кто его беспокоит, Гойко еще не знал, что теперь  навсегда расстанется со свистком и спортивным костюмом учителя физкультуры и, на долгие годы примерив индейскую куртку из оленьей кожи, для миллионов зрителей станет примером героя, выбравшего тернистый путь борьбы за мир и справедливость.

Так начиналась большая жизненная дорога человека, никогда и не мечтавшего быть актером, но Судьба пришла к нему сама. Известный режиссер Йозеф Мах, посмотрев немецко-югославские фильмы по романам Карла Мая, разглядел в молодом статисте с красивой мускулистой фигурой и правильными индейскими чертами лица своего вождя племени дакота Токей-Ито. «Сыновья Большой Медведицы» (1966) стали первой картиной из серии 12 восточногерманских истернов (в западной терминологии - «красный вестерн»), которые, имея ошеломляющий успех, последовали один за другим...

0
0
0
s2sdefault